Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Святой Дух Божий

Урок 20

Чтение: От Марка 1

"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Бытие 1:3).

Это кажется таким простым. Но подумайте, какая огромная сила и какие громадные знания понадобились, чтобы сотворить свет.

"В начале сотворил Бог небо и землю" (Бытие 1:1).

Представьте, какую работу нужно проделать, чтобы построить дом – нужно составить план, провести подготовительные работы, найти квалифицированных рабочих разных специальностей, и добиться того, чтобы все трудились сообща. Как много надо продумать, сколько энергии надо вложить! Сколько же размышлений и энергии понадобилось, чтобы создать небо и землю? Откуда бралась сила для этого великого труда?

Мы читаем в Псалмах:

"Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" (Псалом 32:6,9).

Бытие 1:2 показывает нам, что в творении участвовал Божий Дух: "Дух Божий носился над водою".

Вдохновение и Дух Божий

Божья сила также использовалась для того, чтобы направлять мысли людей, которые писали Библию. Эта сила известна как «вдохновение». Бог использовал людей, чтобы они записывали Его слова. Так, во 2-м Послании Петра 1:21 говорится:

"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".

Пророчество – это не обязательно предсказание будущего. В Библии это слова Бога, касаются ли они прошлого, настоящего или будущего.

За период времени, превышающий 1500 лет, по крайней мере 30 авторов записывали слова Библии. Если бы писание Библии не было вдохновлено Богом, то этот текст представлял бы собой изложение самых разнообразных идей и норм. Однако Библия демонстрирует изумительную последовательность в изложении важных тем. Она нигде не противоречит себе.

Вот несколько примеров того, что в Библии говорится о Святом Духе:

  1. Божий Дух способен творить (Бытие 1:2);
  2. Бог Своим Духом знает всё (Псалом 139:2-12);
  3. Бог поддерживает жизнь в Своем творении посредством Своего Духа (Псалом 104:29-30 и Иов 26:13);
  4. Божий Дух помогал людям выполнять Его волю (Судей 6:34; 11.29; Галатам 5:16);
  5. Пророки знали, что говорить благодаря Духу Божьему (Михей 3:8; Захария 7:12; Неемия 9:30; 2-е Петра 1:21).

Что означают слова "Святой Дух"?

Иногда в Библии можно найти слова «Святой Дух». Святой – означает «стоящий отдельно» или «отделенный» для какой-то особой цели. Дух – означает именно «дух», а не «привидение».

Таким образом, мы называем великую силу Божью «Святым духом», как это делал апостол Петр в 2-м Послании 1:21:

"Ибо никогда пророчество не было призносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".

В Библии Святой Дух Бога - это Божья сила; та сила, которой Бог осуществляет Свои цели и планы.

Святой Дух и Господь Иисус Христос

Именно при помощи Святого Духа был рожден Господь Иисус.

"Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого" (От Матфея 1:18).

При крещении в реке Иордан Иисусу был дан Святой Дух без меры (то есть, без ограничения). Мы читаем в Евангелии от Иоанна 3:34:

"Ибо Тот, которого послал Бог, говорит слова Божии, ибо не мерою дает Бог Духа".

Иисусу была дана вся сила. Другим людям, жившим во времена Ветхого и Нового Заветов, Бог дал частицу своей силы, но ни один из них не удостоился такой силы, какую Бог дал Иисусу. Иисус мог пользоваться этой силой, чтобы творить чудеса, и кроме того она помогала Ему в благовествовании. Прочтите эти слова в Исайи 61:1,2:

"Дух Господа Бога на Мне, ибо ГОСПОДЬ помазал Меня благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение… утешить всех сетующих".

Прочтите весь этот абзац – в нем дана картина того, как Иисус использует Божий Дух в Своем труде. Он использовал этот Дух не для собственных нужд, а чтобы помогать другим людям.

Ученикам был обещан Святой Дух

Иисус обещал Своим двенадцати ученикам, что им тоже будет дан Святой Дух после того, как Он уйдет от них на небо. В Евангелии от Иоанна 14:25,26 Он говорит им:

"Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

После того, как Иисус покинул своих учеников, им нужна была помощь в распространении учения и в создании первой Церкви. Бог использовал Свой Святой Дух, чтобы вдохновить их на написание Нового Завета. Заметьте, что в вышеприведенном отрывке говорится, что Святой Дух (или Утешитель) будет с ними, чтобы научить их и напоминать им обо всем, что сказал и сделал Иисус на протяжении своей земной жизни. Слово «Утешитель» означает «Тот, кто рядом, чтобы помогать».

Иногда Иисус говорит о Святом Духе, как будто это человек. Но мы уже ясно видели в Библии, что Святой Дух – это сила Бога. Почему же тогда в некоторых частях Библии Иисус говорит о Святом Духе, как будто это человек? Обратимся к Псалму 64 и прочтем стих 14, в котором говорится:

"Луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом; восклицают и поют".

Читая это, мы видим перед собой прекрасную картину пшеничного поля в долине с ровными рядами колосьев, но нам ни на секунду не приходит в голову, что долина действительно кричит и поет, просто таков стиль Псалмопевца, так он описывает эту картину. Так что, когда Иисус говорит о Святом Духе, как будто это человек, который делает то или иное, он просто показывает нам, насколько реально то, чем является этот Дух или сила Бога.

Еще один пример такой образной речи можно найти в Притчах 3:13-19. Прочтите эти стихи, и вы увидите, что автор говорит о мудрости, как о прекрасной и добродетельной женщине. Это сильный и яркий прием, с помощью которого нам объясняют, что истинное знание о Боге не только верно, но и прекрасно и совершенно. Писания таким же языком описывают Дух Божий, чтобы указать, насколько всеобъемлющими и совершенными являются сила и деятельность Всемогущего Бога. (Далее в этом курсе вы увидите другие примеры использования такого языка).

Дух сошел на учеников

Мы помним, что перед тем, как уйти на небо, Иисус обещал силу Своим ученикам. Он велел им оставаться в Иерусалиме, сказав: "…ждите обещанного от Отца" (Деяния 1:4).

И пообещав: "…чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым" (стих 5).

В Деяниях 2 говорится, что когда они вместе ждали его, Святой Дух сошел с шумом "как бы от несущегося сильного ветра", сотрясая дом, в котором они все находились. Над каждым из них появился язык пламени, и это был знаком того, что им был дан Дух Святой. С этого времени они могли творить чудеса, как и обещал им Иисус.

Дух нисходит на нас

Сейчас уже не нужна та особая сила, которая требовалась для создания первых церквей (подробнее об этом мы поговорим в следующем уроке). Сейчас Бог разговаривает с нами через Свое Слово. Мы знаем, что люди, писавшие Библию, были вдохновлены силой Святого Духа. Более того, Иисус однажды сказал:

"Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (от Иоанна 6:63).

Когда мы читаем Слово Божие, мы в определенном смысле воспринимаем Дух Бога. Это может чудесным образом изменить нашу жизнь, помогая нам стать угодными Ему. Так давайте же читать Слово Божие с прилежанием и молитвой, помня слова апостола Петра в его 1-ом Послании:

"Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Петру 2:2).

Итог:
  1. Святой Дух – это сила Бога;
  2. Библия была написана силой Святого Духа;
  3. Иисус был рожден силой Святого Духа;
  4. Все пророки Бога обладали мерой Его Духа, но Иисусу Дух был дан "без меры";
  5. Особые силы, данные Духом в первом веке, позднее были отняты;
  6. Бог говорит с нами сейчас через Свое Слово, Библию, которая вдохновлена Святым Духом.

Стихи для чтения:

Деяния 10:34-43; От Иоанна 14

Выучить наизусть:

"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (От Марка 16:15,16).


ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Вставьте пропущенное слово или словосочетание.

    а) Святой Дух - это Бога.

    б) Господь использовал Свой Дух, чтобы землю и небеса.

    в) Бог использовал Свой Святой Дух, чтобы направлять умы людей, писавших Библию. Это называется - .

    г) Иисус был зачат посредством Святого Духа, осенившего .

    д) Святой Дух был дан Иисусу сразу после того, как Он .

    е) Иисус использовал эту силу, чтобы творить .

    ж) "Утешителем" был , который был послан, чтобы учить и напоминать им о словах и делах, совершенных Иисусом во время Его жизни на земле.

    з) В главе говорится о том, как Святой Дух снизошел на апостолов. Он сошел на них после того, как Иисус вознесся на .


  2. Является ли Дух Господень личностью?


  3. Объясните, почему дух Божий может жить в нас и сегодня, если мы читаем Библию.


  4. Верите ли Вы, что Дух Господень влияет на Вашу жизнь? Если да, то как?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...