Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Воскресение и вознесение Иисуса Христа

Урок 19

Чтение: От Иоанна 20

Опечаленные женщины пошли к тому месту, где, как они заметили раньше, положили тело Иисуса. Они несли с собой благовония, чтобы умастить Его тело. Они не знали, сумеют ли они отвалить огромный камень, которым был закрыт вход в гробницу, но они чувствовали, что должны придти туда и умастить тело своего Господа. Но когда они подошли к гробнице, оказалось, что:

  • Камень был отвален!
  • Гробница была пуста!
  • И там были ангелы!

"Что вы ищете живого между мертвыми? - спросили ангелы. "Его нет здесь: Он воскрес" (От Луки 24:5,6).

Женщины вернулись и рассказали ученикам, что Иисус жив, но им не поверили. Петр и Иоанн побежали к гробнице, чтобы самим убедиться в этом. И конечно, гроб был пустым, - там лежали только погребальные одежды Иисуса.

Одна из женщин, Мария Магдалина, вернулась к гробу и плакала, стоя около него. Она думала, что кто-то украл тело Иисуса, хотя ангелы и сказали, что Он воскрес из мертвых. Появился Иисус и стал разговаривать с ней, но она подумала, что это садовник (От Иоанна 20:14-18).

Тогда Иисус сказал: "Мария!" Он окликнул ее по имени, и она внезапно поняла, что это Иисус. Он действительно был рядом! Он был жив!

Действительно ли Иисус воскрес из мертвых?

Многие люди не верят библейскому рассказу о том, как Иисус воскрес из мертвых. Вот некоторые причины, которые они приводят в оправдание своего неверия в воскресение Иисуса:

  1. Они говорят: "Иисус не умер на кресте, просто он походил на мертвого, а позднее, в прохладной гробнице Он пришел в себя".
  2. Но – в Библии ясно говорится, что Иисус действительно умер на кресте (От Иоанна 19.33). В Евангелии от Марка 15:42-45 говорится, что Пилат захотел узнать, умер ли Иисус. Он послал сотника проверить, и тот доложил, что Иисус действительно мертв. Сотникам можно было верить – они, как никто другой, могли отличить живого от мертвого.

  3. Они говорят: "Его тело украли ученики".
  4. Но – это неправда. Главные священники и старейшины не хотели, чтобы люди знали, что гроб пустой, и что Иисус снова жив. Они заплатили стражникам у гробницы, чтобы те сказали, что ученики Иисуса украли Его тело. Прочтите Евангелие от Матфея 28:11-15 и вы увидите, как появилась эта ложь.

    Ничто в библейском рассказе не указывает на то, что ученики украли тело. Ученики не верили, что Иисус был жив, пока они не увидели Его воочию. После Его смерти они были напуганы, несчастны и ничему не верили. Они были не в том состоянии, чтобы дурачить еврейских правителей.

    Позднее, когда ученики убедились, что Иисус воскрес, они воспрянули духом. Они рисковали своей жизнью, проповедуя о воскресении. Некоторые даже умерли за свою веру. Если бы они действительно украли тело, если бы это была всего лишь уловка, они не стали бы делать всё это.

  5. Они говорят: "Он покинул свое тело и вернулся в виде духа".
  6. Но – Иисус восстал из мертвых в Своем телесном облике. Он вернулся не в виде духа. Как мы уже имели случай убедиться, многие люди на самом деле видели Иисуса. Фома видел раны на руках и на теле Иисуса, и Иисус предложил ему прикоснуться к ним (От Иоанна 20:27). Иисус попросил еды и ел в присутствии своих учеников (От Луки 24:41-43). Он сказал своим ученикам: "Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (От Луки 24:39).

  7. Они говорят: "Ученики вошли не в ту гробницу".
  8. Но – Библия ясно говорит нам в Евангелии от Марка 16:6, что женщины пошли в ту гробницу, где до этого было тело, и ангелы говорили с ними именно там. Если Иисус действительно явился перед Своими учениками и показал им раны на руках, ногах и теле, значит, Он действительно воскрес из мертвых, и гроб, в котором Он лежал, был, безусловно, пуст. И не подлежит никакому сомнению то, что фарисеи нашли бы ту самую гробницу и дали бы всем удостовериться, что Он мертв. Но они не могли сделать это, потому что Он был жив.

Чтобы принять тот факт, что Иисус воскрес из мертвых, нужна вера. Даже Фома, ученик Иисуса, сначала не поверил. Он не верил, пока сам не увидел Иисуса, который сказал ему:

"Блаженны не видевшие и уверовавшие" (От Иоанна 20:29).

Пришло ли время для Царства Божьего?

Когда, наконец, ученики осознали, что Иисус действительно был снова жив, у них появилась надежда, что Он тут же установит Царство Божие. Господь был с ними сорок дней, проповедуя им об этом Царстве (Деяния 1:3). Они сказали ему: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деяния 1:6).

На что Иисус ответил: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деяния 1:7).

До создания Царства еще многое предстояло сделать. Ученики должны были отправиться к людям и проповедовать среди них благую весть о Царстве Божьем. Все это произошло почти 2000 лет назад, но проповедь благой вести продолжается и до сего дня.

Вознесение

Разговаривая обо всем этом со Своими учениками на Елеонской горе, совсем рядом с Иерусалимом, Иисус был взят прямо из их круга вверх, на небо. Когда они наблюдали, как Он удаляется, два ангела заговорили с ними. Из слов этих ангелов нам становится совершенно ясно, что Иисус вернется.

"И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:10,11).

Заметьте, какие точные выражения приводятся в этом стихе. В нем не говорится просто: "Иисус вернется". В нем говорится:

  • "Сей Иисус" – и на случай, если все-таки остались какие-то сомнения, добавляет:
  • "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо”.
  • Они видели, как Иисус возносился в Своем телесном обличии (помните, Он не был духом).

Это будет тот же Иисус, и Он вернется таким же образом, как ушел. Таким образом, ангелы передали ученикам чудесное послание надежды. Иисус снова вернется, вернется в телесном виде, на этот раз не за тем, чтобы умереть, но чтобы править всей землей. Затем он восстановит Царство для Израиля (Деяния 1:6).

Воскресение Иисуса – и наше воскресение

В 1-м Послании коринфянам 15:17-19 апостол Павел говорит о воскресении Иисуса Христа. Он говорит, что если Христос не воскрес из мертвых, то вера наша тщетна, и наши грехи остаются непрощенными. Те, кто умерли, погибли без надежды. Какая печальная картина!

Но он говорит:

  • "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших”.
    Христос воскрес из мертвых. Он первый, за ним последуют другие.
  • “Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых”.
    Смерть пришла из-за Адама. Воскресение из мертвых может прийти только благодаря Иисусу.
  • “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1-е Коринфянам 15:20-23). Все умирают, потому что все 'в Адаме'. Все, кто 'во Христе' (кто принадлежит Христу), получат новую жизнь, когда Он вернется на землю.

Это значит, что если мы умрем до того, как вернется Иисус, нас тоже могут воскресить из мертвых. Но получить место в Царстве Божьем на земле мы сможем, только если мы будем 'во Христе'. А принадлежать Христу мы сможем, только если мы крестимся в Его смерть (Галатам 3:27-29).

Как воскреснут мертвые, и в каком теле они будут?

Этот вопрос волновал людей во времена Павла (1-е Коринфянам 15:35). Точно так же, как у Иисуса было тело, когда Его воскресили из мертвых, так и те, кого воскресят из мертвых в Его пришествие, будут иметь тела, - они не будут духами. Иисус сегодня жив – Ему дано тело, которое никогда не умрет.

Совершенно ясно, вы сами увидите это, когда будете читать 1-е Коринфянам 15, - что те, кто получит бессмертие, будут иметь тела, которые изменятся. Наши нынешние тела подвержены смерти; мы испытываем боль, иногда мы болеем. У тех, кто удостоятся Царства Божьего, будут новые, нетленные тела. Они станут бессмертными, как мы читаем об этом в 1-м Коринфянам 15:50-57.

Какой чудный дар предлагает нам Бог!

  • Наши грехи будут прощены через Господа Иисуса;
  • Мы воскреснем из мертвых, как Он воскрес;
  • Мы унаследуем нетленные тела;
  • Мы получим место в Его Царстве на земле.

Не удивительно, что апостол Павел пишет:

"Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1-е Коринфянам 15:57).

Это великое послание о спасении. Иисус велел Своим ученикам проповедовать это послание всем людям. И мы тоже захотим нести его дальше.

Итог:
  1. Иисус воскрес из мертвых;
  2. Он не был духом, когда Он воскрес; у Него было тело из плоти и костей;
  3. Иисус сегодня жив. Он вознесся в небеса, где пребывает и поныне;
  4. Он вернется на эту землю таким же образом, каким восшел на небо;
  5. Если мы принадлежим Христу, мы сможем воскреснуть из мертвых и получить бессмертные, неумирающие тела, когда Господь вернется.

Стихи для чтения:

Деяния 1

Выучить наизусть:

"Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (Деяния 2:24).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Кто воскресил Иисуса?


  2. После Своей смерти Господь Иисус был наделен великой славой. Где Он сейчас?


  3. a) Имел ли Иисус телесную оболочку, когда воскрес?



    б) Будет ли у Него тело, когда Он вернется на землю?



  4. В 1-м Послании коринфянам 15:51 говорится: «Не все мы умрем, но все изменимся».

    а) Что это значит?



    б) К кому это относится?



    в) Когда это случится?



  5. Иисус умер из-за человеческой природы, которой Он обладал. Почему Он должен был воскреснуть?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...