Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Смерть Иисуса

Урок 18

Чтение: От Марка 14 и 15

Проблема греха

Понятно, что грех является ужасной проблемой для человека. Это проблема, которую никогда не могли решить даже самые искренние люди. Человеку не под силу самому победить грех. Вся Библия о том, как Бог предложил решение проблемы человеческой греховности. Бог принес в жертву Своего Сына, Господа Иисуса Христа, что было необходимо для конечного уничтожения греха.

Господь Иисус присоединился к своему Отцу, чтобы помочь в этом труде. Он по доброй воле пошел на самопожертвование, чтобы преодолеть власть греха над человечеством и дать Своим ученикам во все времена сделать то же, следуя за ним. Жертва Господа Иисуса позволяет всем Его истинным последователям избежать последствий смертного приговора, наследия Адама. И это дает возможность прощения грехов всех последователей Иисуса.

Пророчество о страданиях Господа Иисуса Христа

Мы можем прочесть о страданиях Господа в Евангелиях. Но картина будет более полной, если мы прочтем также и пророчества. Обратимся к Псалму 21. Этот псалом помогает нам понять, что чувствовал Иисус во время распятия: "Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа – пусть избавит его; пусть спасет, если он угоден Ему" (7-9 стихи).

Не только боль, но также и позор распятия тяжким бременем давили на Иисуса. Прочтите этот псалом внимательно, - может быть, его слова, как никакие другие в Библии, помогут нам оценить те страдания, которые Иисус претерпел ради нас. Взгляните на 16-17 стихи: "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои".

Как это случилось?

Старейшины иудеев ненавидели Иисуса. Когда толпы людей собирались, чтобы послушать Его, когда Ему приносили больных для исцеления, это вызывало у них зависть и гнев. Они не могли понять, что совершаемые Им чудеса были доказательством того, что Он действительно Сын Божий. Их ослепляли зависть и ненависть. Они решили, что Иисуса нужно убить. Иисуса обвинили в богохульстве, что по законам, данным им Богом, заслуживало смерти.

Разумеется, это было ложным обвинением, но их это ничуть не беспокоило! Израилем в то время управляли римляне, и хотя к смерти Иисуса приговорили еврейские правители – священники и фарисеи, - они не могли казнить Его без согласия римского прокуратора.

Римским прокуратором в то время был Понтий Пилат. Евреи привели Иисуса к Пилату и потребовали для Него смертного приговора. Пилат прекрасно знал, что Иисус невиновен. Он понимал, что фарисеи хотят Его смерти из-за зависти своей. Однако он боялся, что если он выступит против евреев, они донесут на него Цезарю, и он может потерять свою должность. Поэтому он проявил слабость и уступил им. Он передал Иисуса палачам для того, чтобы Его казнили через распятие, - самую мучительную и болезненную казнь, когда-либо изобретенную людьми, хотя он и знал, что тот невиновен.

Таким образом, римляне тоже несут ответственность за то, что случилось с Иисусом Христом.

Почему Иисусу пришлось столько страдать?

Когда мы думаем о том, как Христос висел на кресте, помня при этом, что Он никогда не совершал ничего плохого, а, напротив, всегда угождал Богу, мы задаемся вопросом: «Почему это должно было случиться с Иисусом?»

Одно верно – это был единственный способ спасти человечество от греха. Иисус трижды взмолился к своему Отцу: "если возможно, да минует меня чаша сия" (От Матфея 26:39). Хотя он тут же добавлял: "Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет" (От Луки 22:42.) Если бы это было возможно, Бог, без сомнения, избавил бы Своего Сына от мучений. Но это был единственный путь.

Почему Иисус должен был умереть?

Адам грешил и поэтому умер. Смерть была наказанием за грех. Сказано: "Ибо возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23). Таков Божий закон, и его нельзя нарушить.

Все люди (кроме Иисуса) умирают, потому что:

  1. Мы все унаследовали смертную природу Адама;
  2. Мы все грешим (2 причины).

Иисус умер, потому что:

  1. Он имел смертную природу Адама; но он НЕ грешил (только 1 причина).

Иисус подвергался искушениям точно так же, как и мы, а в определенном смысле, даже больше, чем мы, но никогда не грешил. В Послании евреям 4:15 мы читаем, что Иисус был: "Подобно нам, искушен во всем, кроме греха".

Иисус должен был умереть, потому что Он был человеком по своей природе, но Он не заслуживал смерти, потому что никогда не грешил. Именно поэтому Бог смог воскресить Иисуса из мертвых, не нарушая своего собственного закона, гласящего, что "возмездие за грех - смерть".

Воскресив Иисуса, Бог дал Ему новую природу, в силу которой Он больше не был смертным и был избавлен от искушений греха.

Нам прощаются наши грехи, потому что нас связывает с жертвой Иисуса крещение, признание в грехах и покаяние. Когда Иисус вернется, мы сможем преодолеть и смерть.

Уроки креста

Распятие Господа Иисуса было ужасным событием. Люди показали свои самые худшие качества, схватив совершенного, щедрого и полного любви к людям Сына Божьего и жестоко убив Его. Казнь Иисуса показала, как в действительности порочны люди и как невозможно для них спастись самим. Нам следует осознать, что мы тоже грешники и отчаянно нуждаемся в спасении.

Полезно поразмышлять о том, что Господь Иисус был приемлемой жертвой. Он был как агнец без изъяна; и Бог охотно принял эту жертву как приношение за всех тех, кто верит в Иисуса как в "агнца Божьего, который берет на себя грех мира" (От Иоанна 1:29).

Еще один важный урок заключается в следующем: крест Христа показывает меру любви Бога к нам. Павел высказал эту мысль так: "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?"' (Римлянам 8:32).

Единение с Богом

Грехом человек был отлучен от Бога. Исправление этого разделения называется в Писании «искуплением».

Вот что может дать нам жертва Господа Иисуса – она может соединить нас с Богом, дать нам соединиться с Ним в совершенной гармонии и согласии. Мы достигаем этого, оставляя Адама ради Христа и заслуживая прощение наших грехов.

Как говорит Давид в одном из своих Псалмов: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" (Псалом 31:1,2).

Что требуется от нас?

Бог сделал для нас все, что мог. Он дал нам Иисуса как искупительную жертву. Иисус отдал жизнь за нас. Но эта жертва будет бесполезной для нас, если мы не поверим всей душой в то, что Бог сделал для нас.

Что мы должны сделать? Евреи задали этот вопрос апостолу Петру, и его ответ верен сегодня так же, как и тогда. Петр ответил им так:

"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" (Деяния 2:38).

И в следующей главе Деяний 3:19 апостол повторяет:

"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши".

Божья милость и наша вера

Итак, мы подошли к самой сути благовествования. В полноте Своей любви Бог отдал Иисуса в жертву за грехи. Эта любовь Бога часто называется в Новом завете «милостью Божьей». В Послании ефесянам 1:6-8 говорится об этой милости:

"Которою Он (Бог) облагодетельствовал нас в Возлюбленном Иисусе Христе. В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении".

Мы можем отвергнуть Божью любовь и милость. Мы можем игнорировать их. Но если в нас есть хоть толика мудрости, мы не сделаем ни того, ни другого, мы не откажемся от этого чудесного дара жизни и любви. Мы обязательно захотим быть среди тех, о ком Иисус говорит в Евангелии от Марка 16:16:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет".

С крещением начинается новая жизнь

Мы – дети Адама, и, как и Адам, мы предпочитаем ходить своими путями, а не путями Бога. Но Иисус, принеся Свою жизнь в жертву за грехи мира, дал нам возможность стать детьми Бога и войти в семью Христа. Иисус сказал:

"Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (От Луки 9:23).

Согласно Его заповеди, мы должны креститься. Это значит, что, вместо того, чтобы ходить нашими грешными путями, мы должны умереть для греха (то есть, сделать все, что в наших силах, чтобы перестать грешить) и идти с Христом в обновленной жизни, всегда предпочитая Божьи пути своим.

Апостол Павел говорит нам: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" (Галатам 5:24,25).

Итог:
  1. Все люди заслуживают смерти, потому что они грешники;
  2. Бог, из любви к людям, указал нам путь, по которому мы можем получить прощение грехов;
  3. Этот путь лежит через смерть Его единственного Сына Иисуса Христа, который прожил безгрешную жизнь;
  4. Хотя Иисус вел безгрешную жизнь, Он, в силу своей человеческой природы, был смертен;
  5. Бог воскресил Иисуса из мертвых, потому что Он был безгрешен;
  6. Если мы признаем, что мы грешники и заслуживаем смерти, и придем к Богу через Иисуса, Он простит наши грехи;
  7. Если мы признаемся в грехах и примем крещение, мы можем стать детьми Бога и получить надежду на вечную жизнь.

Стихи для чтения:

2-е Коринфянам 5; 1-е Петра 1

Выучить наизусть:

"Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Римлянам 5:8).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Верны ли следующие утверждения (да/нет)?

    а) У Иисуса от рождения была божественная природа;

    Да  Нет

    б) Он умер потому, что имел смертную природу Адама;

    Да  Нет

    в) Он и сейчас смертен;

    Да  Нет

    г) Он был язычником;

    Да  Нет

    д) Он желал испытать ужасы распятия за нас;

    Да  Нет

    е) Принеся Себя в жертву, Он смыл с нас грехи;

    Да  Нет

    ж) Сейчас Он не может грешить;

    Да  Нет

    з) Он был принесен в жертву, чтобы умилостивить прогневанного Бога;

    Да  Нет

    и) Он одержал совершенную победу над грехом;

    Да  Нет

    к) Он смывает грехи только с тех людей, которые раскаялись, крестились и изо всех сил стараются следовать по пути Господа.

    Да  Нет


  2. Почему старейшины Израильского народа хотели убить Иисуса?


  3. Как вы понимаете стих из 2-го Послания коринфянам 5:15?


  4. Жертвоприношение Иисуса восстановило связь между Богом и человеком, которая когда-то была разорвана из-за совершенного человеком греха. Какой Библейский стих говорит об этом?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...