Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Жизнь Иисуса

Урок 17

Чтение: От Луки 2

"И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: ИИСУС; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (От Луки 1:30-33).

Какое замечательное послание принес ангел деве Марии! Но было одно обстоятельство, которое привело ее в недоумение. Ей было сказано, что младенец, которого нужно назвать «Иисус», будет «Сыном Всевышнего». Мария спросила ангела: «Как будет это?» Ангел ответил ей, что Святой Божий Дух снизойдет на нее и она зачнет дитя. Человек не будет причастен к этому, Иисус будет Сыном самого Бога.

Прочтите рассказ о рождении Иисуса в Евангелиях от Матфея, главы 1 и 2, и от Луки 2. Вы не найдете там никакого упоминания о том, что Иисус существовал на небесах до Своего рождения. Такая идея противоречила бы библейскому повествованию о Его зачатии и рождении.

Крещение Иисуса

Библия почти ничего не рассказывает нам о детстве Иисуса. Она быстро переходит к Его крещению Иоанном Крестителем в реке Иордан. Принять крещение не означало, что на тебя просто брызнут водой. Люди крестились в реке и, приняв крещение, они выходили из воды (От Марка 1:10). Небеса открылись, и Бог послал Своего Святого Духа Иисусу. С небес раздался голос, который сказал: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (От Матфея 3:17).

Фактом Своего крещения Иисус показал нам, как важно крещение, и Бог также выказал Свое одобрение.
Далее мы читаем, что после своего крещения Иисус пошел в пустыню, где Он был "искушаем диаволом" (От Матфея 4:1).

Действительно ли Иисуса искушал настоящий дьявол?

Что на самом деле произошло в пустыне? Присутствовало ли там какое-либо сверхчеловеческое существо? Давайте внимательно рассмотрим два из трех искушений.

"…И возведши Его на высокую гору, Диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему Диавол: Тебе дам власть нал всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, И я, кому хочу, даю ее; Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" (От Луки 4:5-7).

В той местности, где был Иисус, не было высокой горы; собственно, такой горы, с которой можно было бы увидеть 'все царства вселенной во мгновение времени', не было нигде в мире. Поэтому Иисуса не могли привести в такое место. Кроме того, Библия говорит нам, что миром управляет Бог, а не дьявол. Например, в Книге Даниила 4:22 говорится: "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет". Так что нам надо очень внимательно подумать о смысле этого искушения.

А теперь рассмотрим еще одно из искушений.

"И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (От Луки 4:9-11).

Возможно ли, чтобы Господь Иисус действительно проделал весь путь из пустыни в Иерусалим, следуя за сверхъестественным злом, а затем взобрался на крыло храма только затем, чтобы сказать, оказавшись там: "Не искушай Господа Бога твоего"? (От Луки 4:12). Нет никаких сомнений, что если бы существовал реальный дьявол, Иисус тут же узнал бы его и не стал бы общаться с ним.

Если мы не должны понимать эти искушения в буквальном смысле, тогда как нам следует их понимать?

Иисус знал, что Он Сын Бога и что Ему предстоит править всеми царствами мира. Он мог представить Себе эти царства и их славу, когда Он был в пустыне. Но Иисус знал также из Ветхого завета, что, прежде чем Он будет править миром, Ему придется сначала умереть.

Он мог подумать, что броситься вниз с храма – это хороший способ привлечь к Себе внимание и доказать, что Он Сын Божий. Это могло бы помочь Ему в Его проповедовании благой вести. Но едва ли Бог хотел от Него этого. Таким образом, мы предполагаем, что все эти искушения были только в воображении Иисуса, когда Он находился в пустыне. Совсем недавно, после крещения, на Него снизошел Божий Святой Дух. Он обладал большой силой, и испытать эту силу было большим искушением, - даже если бы речь шла о превращении камней в хлеб. Но Иисус знал, что божественной силой надо пользоваться надлежащим образом. Этой яркой метафорой – разговором с дьяволом Писание показывает нам силу человеческой натуры, искушения творить зло, которые возникают в нашем разуме. И у Иисуса, как и у всех нас, были такие же искушения, но Он никогда не уступал им.

Какова природа Иисуса?

Отцом Иисуса был Бог, но Его матерью была земная женщина Мария. Был ли Иисус божественным существом или человеком, таким, как мы с вами?

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА (как мы). Мы рождаемся. Мы можем подвергнуться искушению и согрешить. Мы умираем.
  • БОЖЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА (как Бог). Бог существовал всегда (Псалом 88:2). Бога нельзя соблазнить, и Он не может согрешить. Бог не может умереть. Он бессмертен.

Иисус обладал человеческой природой, потому что:

  1. Он не существовал вечно. Его жизнь началась, когда Он родился.
  2. У него были искушения (но, в отличие от нас, Он ни разу не согрешил).
  3. Он умер (но, поскольку Он был безгрешен, Бог поднял Его из мертвых).

Хотя Он был Сыном Божьим и обладал Святым Духом, то есть божественной силой, Он все-таки был человеком. Как мы видели в предыдущем уроке, на это ясно указывают следующие ссылки: Евреям 2:9,14-18; 1-е Тимофею 2:5; Деяния 2:22. Нам трудно понять, как такое может быть, что у появившегося на свет ребенка мать – обычный человек, а отец – Бог. Мы просто должны принять то, что говорит о Нем Библия. Библия также говорит нам, как счастлив и славен Иисус сейчас (Филиппийцам 2:9-11), и это мы тоже должны принять.

Служение Иисуса

После Своего крещения и искушений в пустыне Иисус «Проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать».
Давайте теперь поразмышляем о Его учении, чудесах, и о том, как Он жил и как встретил смерть.

1. Учение о том, как нам следует жить

Главы 5, 6 и 7 от Матфея полны мудрого учения. Эти три главы известны, как 'Нагорная проповедь'. Отметьте первое из сказанного Иисусом: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (От Матфея 5:3).

Из-за того, что Иисус говорил о 'Царстве Небесном', люди думали, что это Царство на небесах. Но посмотрите на 5 стих этой главы: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". 'Царство Небесное' означает 'блаженное Царство'. Взгляните на слова молитвы Господа в Евангелии от Матфея 6:10, где Иисус велит Своим ученикам молиться: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Царство Небесное будет на земле.

Вот еще несколько примеров того, чему Иисус учил в Своей Нагорной проповеди. Он сказал людям, что:

  • Они должны любить своих врагов;
  • Они не должны судить других;
  • Смотреть на женщину с вожделением (с сексуальным желанием) так же плохо, как прелюбодействовать с ней;
  • Они должны сиять подобно солнцу (то есть, показывать свою веру в жизни, чтобы другие люди видели ее);
  • Нельзя давать милостыню напоказ, делать это надо скрытно, чтобы только Бог видел это;
  • Они не должны заботиться о земных вещах; нужно верить в то, что Бог позаботится о них;
  • Прежде всего, они должны искать Царства Божьего.

Иисус также предупреждает и нас(!) в Евангелии от Матфея 7:13-23:

  • Немногие найдут путь, ведущий к жизни;
  • Многие будут разочарованы, когда узнают, что им нет места в Царстве Божьем (хоть они и совершали замечательные поступки во Имя Его).

2. Учение в притчах

13 глава Евангелия от Матфея изобилует притчами. Вы увидите, что многие из них говорят о Царстве. Притчи в 15 главе от Луки показывают нам, как Бог хочет, чтобы мы отреклись от мира и нашли Его истину.

3. Учение в пророчествах

От Матфея 24 – мы видим пророчество, данное Иисусом; Его ученики хотели знать, когда будет разрушен Храм в Иерусалиме (поскольку Иисус сказал, что он будет разрушен). Это произошло в 70 г. н.э. Они также хотели знать, каким будет знак пришествия Иисуса и конца света. (Это обсуждалось в 8 уроке; прочтите его еще раз). Многое в учении Иисуса посвящено будущему Царству Бога.

Чудеса Иисуса

1. Чудеса исцеления:

Евангелия полны примерами чудесного исцеления, которое творил Иисус. Он жалел людей и хотел помочь им. Его сила была так велика, что Он мог воскрешать мертвых.

2. Другие чудеса:

Иисус превращал воду в вино, ходил по воде, кормил тысячи людей. Он всегда пользовался Своей силой, чтобы помочь, и никогда – чтобы просто поразить людей, произвести на них впечатление. Эти чудеса были проявлением Его силы, они давали ему возможность проповедовать свое учение и проявлять доброту и сочувствие людям.

Образ жизни Иисуса

Сын Божий родился в хлеве. Очень часто Ему негде было жить. Он говорил: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (От Луки 9:58).

Незадолго до своей смерти Иисус омыл ноги Своих учеников. Обычно это делал слуга. Хотя он был Сыном великого Создателя мира, жизнь Иисуса была далека от роскоши. Он учил нас быть скромными и служить другим. Господь Иисус проводил много времени в молитвах к Своему небесному Отцу. Прежде чем выбрать Себе двенадцать учеников, Он провел всю ночь в молитвах. Он не молился публично, показывая людям, какой Он праведник. Он осуждал тех людей, которые делали это. Он осуждал их лицемерие и открыто говорил им об этом. Он никогда не боялся быть непопулярным!

Приготовления к смерти

Однажды (От Луки 9:27-36), Иисус взял трех учеников с Собой на гору. Во время молитвы Он 'преобразился', то есть, изменился. Моисей и Илия явились пред Ним, и они говорили с Ним о скорой смерти Иисуса в Иерусалиме. Преобразившись в славе Божьей, Иисус увидел то, каким Он будет в Царствии, и это, несомненно, помогло Ему справится с нарастающим чувством тревоги и печали в последние часы Его жизни.

Из ветхозаветных пророчеств Он знал, что Он умрет жестокой смертью. Некоторые из пророчеств Его смерти приводятся в Псалмах 21 и 68, а также в Исаия 53. Иисус предупредил Своих учеников о том, что Его ждут страдания и смерть, но Он также сказал им, что Он будет поднят из мертвых (От Луки 9:22).

Фарисеи все время пытались схватить Его, и Иисус знал, что они Его ненавидят. Дважды они попытались побить Его камнями, но "час его еще не пришел". Еще не наступило время умирать. Но - "Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим" (От Луки 9:51).

Он не боялся умереть. Он знал, что это единственный способ помочь грешным людям. Но Он мог помочь им таким способом, только в том случае, если Он сам был безгрешен на протяжении всей Своей жизни. Он вел ежедневную борьбу с грехом – и победил! Он оставил нам поразительный пример. И Он сказал Своим ученикам, что они должны следовать за Ним:

"Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (От Луки 9:23).

Стихи для чтения:

От Матфея 5,6 и 7; От Луки 9

Выучить наизусть:

"Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его" (От Луки 1:32).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. a) Жил ли Иисус во времена Ветхого Завета?



    б) Общалось ли всемогущее, злое создание с Иисусом в пустыне? (обоснуйте свой ответ).



    в) Мог ли Иисус согрешить до распятия?



  2. a) Что такое «человеческая природа»?



    б) Как Божественная природа отличается от нашей?



  3. Чему Иисус учил в Своей Нагорной проповеди по следующим темам (все ссылки взяты из Евангелия от Матфея):

    а) Причина, по которой нам нужно делать добро (5:16);



    б) Вожделение (5:27,28);



    в) Враги (5:43–48);



    г) Дары (6:1–4);



    д) Сокровище (6:19–21);



    е) Служение двум господам (6:24);



    ж) Самое важное в жизни (6:25–34);



    з) Осуждение других (7:1–5);



    и) Неправедные учителя или лжепророки (7:15–23).



  4. Что мы можем почерпнуть из образа жизни Господа Иисуса?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...