Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Отец и Сын

Урок 16

Чтение: Исаия 45

"Можешь ли ты исследованием найти Бога?" (Иов 11:7).

Этот вопрос был задан тысячи лет назад человеком по имени Иов. Сегодня ответ на этот вопрос тот же, что был тогда: нет, конечно, не можем!

Мы не можем ничего узнать о Великом Создателе мира, кроме того, что Он Сам рассказывает нам в Своем Слове – в Библии. И вместе с тем, мы не можем надеяться на вечную жизнь, если не узнаем Его. Единственный способ узнать Бога это читать Его книгу, Библию, которую Он дал нам. Сам Бог сказал:

"Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исаия 55:8,9).

Бог един

"Слушай, Израиль! ГОСПОДЬ Бог наш, ГОСПОДЬ един есть. И люби ГОСПОДА, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Второзаконие 6:4,5).

Эти слова сказал Моисей израильтянам в пустыне.

Эта мысль, что 'Бог един', снова и снова повторяется в Писании. В Исайи 45:5 мы читаем: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня".

Спустя более тысячи лет апостол Павел говорит нам то же: "...ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).

И снова, в 1-м Послании Тимофею 6:15-16 Павел говорит о Боге, что Он:

"...блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не можетю. Ему часть и держава вечная! Аминь".

Этот святой Бог – Бог любви

Если бы в Библии рассказывалось только о силе и святости Бога, то мы, конечно, испытывали бы страх перед Ним; нам было бы трудно любить Его. Но Бог показал нам, что Он также милостив и добр. Псалмопевец говорит нам:

"Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив… Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Псалтирь 102:8,13-14).

Именно в силу Своего милосердия и любви Бог дал Иисусу взять на Себя наши грехи.

Сын Божий

С самого начала Бог планировал послать Своего Сына, чтобы Он стал нашим Спасителем. В Ветхом завете есть множество пророчеств об Иисусе, такие, например, как в Исайи 7:14: "Се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил".

'Еммануил' означает 'С нами Бог', и Бог здесь обещает послать Своего собственного Сына. Взгляните на еще один отрывок, в котором показано, что Иисус - Сын Божий:

  • Галатам 4:4: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону".
  • От Марка 1:11: "И глас был с небес;Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Бог сказал это при крещении Иисуса).
  • От Иоанна 20:31: "Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".

Иисус не существовал до Своего рождения

При рождении человека возникает новая жизнь. Рождение Иисуса Христа не было исключением. Некоторые люди верят, что Господь Иисус Христос существовал до того, как он родился у девы Марии.

В определенном смысле можно было бы сказать, что Иисус существовал с самого начала, потому что с самого начала Он был в замысле Божьем. Ну а если Бог планирует что-то, то мы с абсолютной определенностью знаем, что это произойдет. Иисус Христос - центральная фигура Божьего замысла, так что, когда Бог говорил верующим в Ветхом завете о Своем замысле, Он говорил им об Иисусе Христе.

Точно также Библия говорит об "Агнце, закланном от создания мира" (Откровение 13:8). Это не означает, что Иисус был убит до создания мира – это ужасное событие произошло однажды, почти 2000 лет назад (Евреям 9:25-28), когда Иисус был распят. Поскольку смерть Иисуса так значима для Его замысла, то Всемогущий говорит об этом как о событии, настолько важном, что оно оказывает влияние на всех людей во все времена – как в ветхозаветные, так и в последующие. Таким образом, оно влияло на всё «от создания мира».

Библия часто использует подобный язык для описания Господа Иисуса, но это не значит, что Он, как личность, жил до своего рождения. Иисус существовал в намерениях Бога, как некто, кого Он создаст в надлежащее время. Но Господь Иисус стал живым человеком, только когда у Марии родился младенец.

Природа Иисуса

Поскольку Иисус родился у женщины, Он обладал точно такой же природой, как и все мы. В Послании к Евреям 2:17 говорится: "Он должен был во всем уподобиться братиям".

Во время своей земной жизни Иисус подвергался всевозможным искушениям, но Он ни разу не согрешил. Взгляните на эти отрывки, которые взяты из Послания Евреям; из них видно, что Иисус был точно таким же, как любой другой человек, когда Он жил на земле:

  • Евреям 4:15: "Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха".
  • Евреям 2:14: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные".
  • Евреям 2:9: "Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех".
  • Евреям 5:7,8: "Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию".

Само собой разумеется, таким Иисус был только до своей смерти и воскресения. После воскресения ему были даны бессмертие, слава и всемогущество.

Ложное учение

Многие люди пренебрегли учением Библии о Боге, и в результате, поверили в то, что они стали называть «Троицей». Они говорят нам, что Бог состоит из трех лиц – Отца, Сына и Святого духа, причем все они равны между собой. (Мы рассмотрим понятие Святого духа в 20 уроке).

В Библии нет слова «троица» или сочетания «Бог-сын». Мы уже усвоили простое библейское учение, что Бог – един, и что Его Сын - Иисус. Точно так же, как хороший сын подчиняется отцу, так и Иисус подчиняется Богу. Он нигде не говорит, что он равен Богу, напротив, Он всегда подчеркивает свою зависимость от Отца во всем. Он сказал: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" (От Иоанна 5:19).

Верно, что Иисус однажды сказал: "Я и Отец - одно" (От Иоанна 10.30). Он имел в виду, что Он и Его Отец имеют единую цель и намерение, и Он молился, чтобы точно так же Ого ученики были одно (От Иоанна 17:21). "Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всем" (1-е Коринфянам 15:28).

В этом стихе говорится, что даже в конце Своего тысячелетнего правления на земле, Иисус будет подчиняться своему Отцу, и Бог будет всё во всем.

Откуда взялась идея троицы?

Первые христиане не верили в троицу. Они верили в то, чему учит Библия – что "...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5). Откуда же взялась ложная идея троицы?

Христиане стали верить в «троицу» только спустя 300 лет после рождения Христа. Эта идея основывалась не на Библии, а на идеях древних греков, которые ничего не знали о едином истинном Боге. Постепенно церковь восприняла идею «трех Богов в одном» и стала отрицать библейскую истину, что Бог един.

Истинные верования первых христиан

Апостольская вера, которая была составлена примерно через 100 лет после того, как Иисус был взят на небеса, излагает верования первых христиан: "Я верю во Всемогущего Бога Отца, Создателя неба и земли; и в Иисуса Христа, Его единственного сына, Господа нашего, который был зачат Святым духом и рожден девой Марией".

Таково истинное учение Библии, в отличие от некоторых других символов веры. Величие и сила Бога превосходят все, что мы можем вообразить. Человек не в состоянии даже приблизиться к пониманию того, как у Бессмертного Бога мог быть Сын, рожденный молодой женщиной из плоти и крови. Но Бог говорит нам, что так было, и мы знаем, что Его слово истинно. Мы должны принять это с верой. Если мы хотим угодить Богу, мы должны принимать то, что Он говорит нам, не добавляя к этому человеческих идей, идей, которым нас Библия не учит.

Итог:
  1. Есть только один Бог;
  2. Бог не является нечто «три в одном». В Библии нет учения о троице;
  3. Иисус Христос – Сын Бога, рожденный девой Марией. Он не Бог-Сын;
  4. Иисус был человеком; но поскольку Его отцом был Бог, Он был гораздо, гораздо более велик, чем любой другой человек;
  5. Рождение Иисуса было чудом, потому что Его мать была девой, не познавшей мужа. Его единственным Отцом был Всемогущий Бог.

Если вы хотите тщательнее изучить эту тему, которая очень важна, попросите, чтобы вам прислали книгу «ИИСУС – «БОГ-СЫН» ИЛИ «СЫН БОЖИЙ?»

Другие отрывки для чтения:

  • Существование Иисуса как личности началось с Его рождения: 1-е Петра 1:20; Евреям 9:26
  • Иисус был человеком: Деяния 2:22; Филиппийцам 2:8; Евреям 2:9,14-18
  • Бог более велик, чем Иисус: Ефесянам 4:6; 1-е Коринфянам 11:3; От Иоанна 14:28; От Иоанна 10:29

Стихи для чтения:

Второзаконие 6; От Матфея 1:18-25

Выучить наизусть:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Верны ли следующие утверждения (да/нет)?

     a) Матерью Иисуса была Мария;
    Да  Нет

     б) Отцом Иисуса был Иосиф;
    Да  Нет

     в) До рождения Иисус существовал на небесах;
    Да  Нет

     г) Еще до творения Бог знал, что Он пошлет Своего Сына Иисуса на землю;
    Да  Нет

     д) До смерти Иисус имел человеческую природу;
    Да  Нет

     е) В Библии Иисус назван «Бог-Сын».
    Да  Нет

  2. До смерти Иисуса иерархия была такова:

    • БОГ,
    • АНГЕЛЫ,
    • ИИСУС,
    • ЧЕЛОВЕК,
    • ЖИВОТНЫЕ.

    А как теперь?


  3. Укажите три характерные черты Господа в Псалме 102:8,13,14.


  4. Как описывает Иисус Свои отношения с Богом в Евангелии от Иоанна 14:28?


  5. В 1-м Послании коринфянам 15:28 объясняется положение Христа в конце Его тысячелетнего правления. Станет ли Он:

  6. Выше Бога
    Равным Богу
    Ниже Бога

  7. Иисус сказал: «Я и Отец – одно» (от Иоанна 10:30). Принимая во внимание то, что Бог всегда выше Иисуса, что означает эта фраза?


  8. В Откровении 13:8 говорится об «Агнце, закланном от создания мира».

     а) Кто этот Агнец?

     б) Когда он умер, приблизительно?

     в) Как понять то, что Агнец умер «от создания мира»?

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...