Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Обетования Бога Давиду

Урок 15

Чтение: 2-я Книга Царств 7

Пастух, который стал царем

Вы, вероятно, слышали о Давиде, юном пастухе, который убил великана Голиафа одним камнем из пращи.

Давид жил примерно за тысячу лет до рождения Иисуса Христа. Он родился в том же месте, что и Иисус, - в маленьком городке около Иерусалима, который назывался Вифлеем, и он был младшим сыном у пастуха по имени Иессей.

Когда Давид был еще совсем юным, Бог послал к нему пророка Самуила, чтобы тот помазал его на царство – быть царем Израиля. Но в то время правил Саул, первый израильский царь. Саул стал завидовать Давиду и сделал несколько попыток убить его; Давиду пришлось скрываться.

Саул не был хорошим царем; он не слушался Бога, и пришло время, когда он был убит в битве с филистимлянами. Теперь путь был открыт, и Давид мог стать царем. После многих испытаний и приключений он построил дворец в Иерусалиме, где он жил и откуда он правил.

Размышляя о том, как Бог благословил его, и о том, что ковчег завета все еще хранится в шатре, он решил построить прекрасный Храм в Иерусалиме, где можно было бы хранить ковчег. (Ковчег – это специальный ящик, в котором хранились Десять заповедей, и который был прикрыт «престолом милосердия» (в Библии - покрышкой), где сияла слава Божья).

Давид рассказал Нафану, пророку Бога, о своем намерении. Нафан одобрил его; но в ту ночь с Нафаном говорил Бог и дал ему особое послание для Давида.

Послание Бога Давиду

Вернитесь еще раз ко 2-й Книге Царств, глава 7. Самая важная часть послания Бога Давиду содержится в 12-16 стихах. В них Бог обещает Давиду сына (здесь мы опять видим слово «семя», которое означает «потомок» или «сын»).

Он говорит об этом обещанном сыне: "Он построит престол имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки" (13 стих).

Это должно было случиться после смерти Давида, по словам Бога: "когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими" (12 стих).

Сын Давида

У Давида был сын по имени Соломон, который правил после него в Иерусалиме. Обетования Давиду частично исполнились в Соломоне, но для полного исполнения нужно было ждать пришествия Господа Иисуса. Соломон стал царем еще при жизни Давида; и, конечно, он не правил вечно.

Этот обещанный сын должен был быть совершенно особым человеком, поскольку Бог говорит о нем: "Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном" (2-я Царств 7:14).

Обратитесь к первой главе Евангелия от Луки. Здесь мы читаем об ангеле, посетившем молодую женщину – которая является одним из потомков царя Давида, и сообщившем ей, что у нее будет сын. Этот сын должен был родиться не от земного отца, как остальные дети, а от Духа Бога. Женщине, которую звали Мария, было сказано: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим" (От Луки 1:35).

Ангел сказал ей также: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (От Луки 1:32-33).

Теперь мы можем понять, как обещание, данное Богом Давиду, исполнилось, когда родился Иисус.

  • Бог был Его отцом;
  • Он должен был царствовать вечно.

Царь Иудейский

Иисус родился, чтобы быть царем. Волхвы, которые пришли, чтобы поклониться Ему, спросили: "Где родившийся Царь Иудейский?" (От Матфея 2:2). Когда Иисуса арестовали и привели к Пилату, он спросил Его: "Ты Царь Иудейский?" Ответ Иисуса был: "Ты говоришь" (От Марка 15:2). Согласно речевому этикету того времени, этот ответ означал «да». Как мы уже видели, Иисус вернется на эту землю, чтобы стать Царем Иудейским и сесть на престол Давида.

Всемирное царство

"Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Исаия 49:6; «народов», то есть «неевреев»).

А как с Давидом?

Хотя Давид понимал, что это обетование не будет исполнено еще очень долгое время, он был благодарен Богу. Мы можем прочесть его благодарственную молитву во 2-й Книге Царств 7:18-29. Перед этим Бог сказал ему: "И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим" (2-я Царств 7:16).

Примечание: слово «дом» может означать «здание»; храм называли домом Бога, но оно может означать также и семью, и потомков. Именно в таком смысле это слово употреблено в обетованиях Давиду.

Таким образом, Давид знал, что когда, наконец, его великий Сын, Господь Иисус, воцарится в Иерусалиме, он сам будет поднят из мертвых и сможет разделить с Ним радости этого царства.

Давид часто думал об этом торжественном завете, который Бог заключил с ним, и он говорит об этом в псалмах. Например, в Псалме 88:2-4 говорится: "Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал: Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навеки утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой".

ОБЕТОВАНИЯ БОГА ДАВИДУ (2-я Царств 7)

12 стих: "Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его".

Когда жизнь Давида завершится, и он умрет, Бог поднимет из мертвых одного из его потомков, и Бог воздвигнет его царство.

13 стих: «Он построит дом имени Моему».

Этот потомок построит Богу дом. (Соломон построил Богу дом. Иисус Христос строит Богу дом. См. к Ефесянам 2:19-22).

«И Я утвержу престол царства его на веки».

Бог гарантирует ему престол навеки. Соломон не правил «вечно»; Израильское царство также не стояло «вечно». «Вечно» будет править Иисус.

14 стих: «Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном».

Бог будет отцом этого потомка Давида; тот будет Сыном Бога. (Иисус – Сын Божий).

«Если он согрешит, Я накажу его».

Иисус не грешил, так что Богу не пришлось наказывать Его.

16 стих: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим».

Будут воздвигнуты дом и царство Давида, и Давид будет там. Это случится, когда Иисус вернется, и Давид будет поднят из мертвых и будет в том царстве.

«И престол твой устоит на веки».

В это время Иисус будет править с престола Давида (то есть, из Иерусалима). Его царствование будет «на веки».


Чего нам ждать

Павел рассказывает нам в Послании евреям 11:39,40: "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства".

Авраам и Давид, и многие другие верующие люди умерли, зная, что в день пришествия Иисуса Христа они воскреснут и «достигнут совершенства» - им будет дарована вечная жизнь вместе со всеми, кто во Христе. Но, как видно из отрывка, вечная жизнь уготована не только этим верным людям; она может ждать и нас тоже.

Ключевой стих

Мы видели, что Иисус Христос – потомок Авраама и потомок Давида. Самый первый стих Нового завета начинается так: "Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова".

Таким образом, мы можем понять Новый Завет, только если мы прочли и поняли Ветхий Завет.

Итог:
  1. Бог обещал Давиду сына;
  2. Этим сыном был Иисус, Сын Божий;
  3. Он будет царствовать на престоле Давида вечно;
  4. Когда придет Его время царствовать, всем верным слугам Бога будет дарована вечная жизнь, и они разделят с Ним Царство Божьей на земле.

Стихи для чтения:

1-я Царств 17; 1-я Паралипоменон 17

Выучить наизусть:

"Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки" (1 Паралипоменон 17:11,12).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Божьи обетования Давиду

    1. Что Господь пообещал царю Давиду?


    2. После Давида царствовал его сын Соломон и построил храм Богу. Откуда мы знаем, что обетования Давиду не были целиком воплощены при Соломоне?


    3. Кто тот особый отпрыск, которого Бог пообещал Давиду?


    4. Этот сын будет царствовать на престоле Давидовом. Где находится этот престол?


    5. Дева Мария была потомком Давида. Что обещает ей Бог в связи с дарованием сына в Евангелии от Луки 1:32?


    6. Когда исполнится обетование, выраженное в этом стихе?

  2. В первом стихе этого Евангелия Иисус Христос назван «сыном Давида» и «сыном Авраама». Чем примечательны эти два человека?


  3. Давид и Царство Божие

    1. Какой стих Библии указывает на то, что Давид будет в Царстве Господа?


    2. Где Давид сейчас? (См. Деяния Апостолов 2:29,34)


    3. Что будет с Давидом, когда Господь Иисус вернется?

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...