Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Евреи в истории (часть 2)

Урок 14

Чтение: Иезекииль 37

Поле, полное сухих костей

Иезекиилю было странное видение. О нем рассказывается в 37 главе книги этого пророка. В этом видении было три отдельных этапа.

  1. Иезекииль увидел поле с огромным количеством сухих костей на нем.
  2. Он должен был произнести пророчества на эти кости, и с большим шумом эти кости стали сближаться, пока не образовались целые скелеты. Дальше, на глазах Иезекииля, кости покрылись мышцами, плотью и кожей. Но, все-таки, это были еще мертвые тела.
  3. Бог велел Иезекиилю произнести пророчество ветру, чтобы тела наполнились духом, Иезекииль так и поступил, и когда дух вошел в тела, они поднялись, - и это была ОГРОМНАЯ АРМИЯ.

Так о чем же это видение? Иезекиилю было сказано: “Сын человеческий! Кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша: мы оторваны от корня" (Иезекииль 37:11).

Итак, этап 1: Сухие кости ОЗНАЧАЮТ, что у Израиля нет надежды (он рассеян по миру и гоним).

Далее Бог продолжает в 12 стихе: "Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и введу вас в землю Израилеву".

Итак, этап 2: Кости соединяются и становятся телами; это ОЗНАЧАЕТ, что Бог собирается возвратить Свой народ в землю Израиля.

И наконец, Бог говорит о возвращении им духа (стих 14): "И вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, - и узнаете, что Я – Господь, сказал это – и сделал".

Итак, этап 3: В мертвые тела вошел дух; это ОЗНАЧАЕТ, что Бог дает Свой Дух Израилю, чтобы они признали Его всемогущество.

Этап 1

Это уже произошло – Израиль рассеян (по всему свету) и в отчаянии: исполняются такие пророчества, как во Второзаконии 28:65-67:

«Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаивание очей и изнывание души. Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей. От трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!»

Этап 2

Только в последнее время народ Израиля стал возвращаться на свою землю. В 1917 году была подписана Декларация Бальфура. Она стала обещанием того, что Великобритания превратит Палестину (сейчас называемую Израилем) в родной дом для евреев.

Когда в Германии к власти пришел Гитлер, он решил уничтожить всех евреев, и 6 миллионов евреев были зверски убиты. Эти страдания привели к тому, что они почувствовали огромное желание вернуться в Израиль и жить в собственной стране, где их никто не будет преследовать.

В 1948 году, после яростных сражений, Израиль объявил себя независимым государством. Вопреки всем ожиданиям, Израиль выжил. Почему? Потому что Бог сказал, что так будет, - вспомните 12 стих 37-й главы книги пророка Иезекииля!

Об этом же пророчествовал и Иеремия:

"Ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя; Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю…" (Иеремия 30:11);
"Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое; ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его" (Иеремия 31:10,11).

Таким образом, 2 этап осуществляется прямо сейчас, при нашей жизни!

А что насчет третьего этапа?

Признаёт ли народ Израиля, что Бог всемогущ? Увы, нет. Но придет время, когда народ Израиля изменит свое отношение к этому. 14 глава книги пророка Захарии показывает нам почему! Прочтите 1-4 стихи.

Наступит время, когда на Израиль ополчатся все народы. Судя по тому, что сегодня происходит в мире, это время не за горами. И в тот момент, когда положение Израиля будет казаться безнадежным, произойдет чудо. В Захарии 14:3 говорится: "Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани".

А в следующем стихе сказано, как именно Бог поможет им – Он пошлет Иисуса! "И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской…".

Только представьте себе, что почувствуют евреи, когда они поймут, что произошло. Иисус Христос, которого они распяли, вернулся с небес и спас их! И они, наконец, признают и примут Его. Таково пророчество Захарии: "…и они воззрятся на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне" (12:10).

Таким образом, народ Израиля должен измениться. Они должны признать, какой грех они совершили, предав Иисуса смерти, и признать Его как своего правителя. Иезекииль в 37 главе упоминает также тот факт, что "Израиль будет очищен" (23 стих). Прочтите 36 главу книги Иезекииля, где приводится такое же послание.

Этап 1: Израиль рассеян и наказан за свою неправедность (Иезекииль 36:16-20);
Этап 2: Бог снова собирает Израиль (Иезекииль 36:21-24);
Этап 3: Израиль меняется (Иезекииль 6:25-28).

Восстановить Царство Божие на земле

После того, как евреи раскаются, Иисус будет править из Иерусалима. Когда Иисус будет царем всей земли и земля будет подчинена Божьим законам, то мир полностью изменится, это будет совершенной другой мир. Но что сделает возможным наступление этого времени?

На протяжении всей человеческой истории народы шли своими путями – они ублажали себя и не вспоминали о Боге. Они поступают так и сейчас! Когда Господь Иисус Христос воцарится в Иерусалиме, он скажет всем народам: "убойтесь Бога и воздайте Ему славу" (как об этом говорится в Откровении 14:7). Те народы, которые примут Господа, будут благословенны в Его Царстве.

Но у Господа Иисуса Христа будет власть наказать любой народ, который восстанет против Него. В 14 главе Захарии говорится, что у народа, который не будет приходить в Иерусалим на поклонение раз в год, не будет дождя. И если народ, такой как Египет, у которого бывает мало дождя, откажется повиноваться, то его поразит чума.

Это будет время мира и благоденствия для всех народов. В Библии есть много прекрасных описаний этого времени. Одно из них дано в Исайи 11:6,9:

"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море".

Не забывайте, что Царство предназначено не только для народа Израиля. Для неевреев тоже, милостью Божией, будет в нем место, если они примут Иисуса и последуют за ним.

Когда апостол Павел писал римлянам, которые не были евреями, он использовал образ оливы, чтобы показать, что неевреи также могут присоединиться к тому, что было обещано евреям.

Прочтите об этом сами в Послании римлянам 11 (особенно стихи 13-25) и отметьте для себя его предостережения!

На этом рисунке:

  1. Оливковое дерево – это Израиль;
  2. Обломанные сучья – это евреи, не верящие в Бога;
  3. Подвой ветви от дикой оливы – это неевреи, верящие в Бога;
  4. Обломанные сучья снова прививаются – Бог ждет, евреи снова вернутся в Его веру.

Стихи для чтения:

Иезекииль 36; Захария 14; Римлянам 11

Выучить наизусть:

"Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли" (Псалом 71:8).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. После смерти Господа Иисуса евреи были рассеяны по всему миру на следующие 2000 лет.

    • Где в Библии говорится о том, что они будут преследуемы в течение этого времени?


    • Почему евреев всегда тянуло обратно в родную землю?


    • В какой земле они сейчас живут?


  2. Закончите частично заполненную таблицу символических значений пророчеств о долине иссохших костей и масличном дереве:


  3. СИМВОЛ ЗНАЧЕНИЕ
    Разбросанные сухие кости. Израильский народ разбросан по всей земле, не имея никакой надежды.
    Кости собираются в полные скелеты.
    Дух Господень с Израилем. Они каются и принимают Иисуса.
    Масличное дерево
    Из народа израильского изымаются неверующие в Бога люди.
    Дикие ветви прививаются к масличному дереву.
    Часть собственных веток заменяется.


  4. Что сказано у пророка Захарии 12:10 о людях Израиля, которые будут жить, когда Иисус Христос вернется?


  5. Какие стихи в 14-й главе книги Захарии указывают на то, что:

    • Все народы соберутся против Иерусалима?


    • Господь будет сражаться на стороне Израиля?


    • Иисус Христос вернётся на Елеонскую гору?


    • Господь Иисус станет царствовать над всей землей?


    • Воюющих против Иерусалима ждут тяжкие болезни.


    • Оставшиеся из народов, пришедшие против Израиля, начнут поклоняться царю Иерусалима.

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...