Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Евреи в истории (1 часть)

Урок 13

Чтение: Бытие 37

Начало истории

История евреев начинается, собственно, с верного Авраама. В старости у него родился сын, которого назвали Исаак; Исаак родил Иакова, которого впоследствии назвали Израиль. У Иакова было 12 сыновей, которые стали родоначальниками двенадцати колен Израилевых.

Предпоследнего из этих двенадцати сыновей звали Иосиф, и читать историю его жизни, которая приводится в Библии, всегда чрезвычайно увлекательно. Но это не просто занимательный рассказ, в нем рассказывается о важных событиях в истории народа Библии – евреев. Кроме того, он дает нам пример заботы Бога о Своем народе.

Вы, наверное, помните историю о том, как завистливые братья продали Иосифа в рабство и как, после многих испытаний, он стал правителем Египта. Затем, в период голода, его отец и братья приехали в Египет потому, что, благодаря Иосифу и, конечно, благодаря Богу, в Египте был хлеб.

В течение некоторого времени евреи (называемые также израильтянами или сынами Израиля) были вполне счастливы в Египте. Но после смерти Иосифа, по мере того, как число евреев в стране все росло, египтяне начали угнетать их и обращаться с ними, как с рабами.

Свобода для рабов

Может быть, Вам известна история о том, как Бог вывел этих еврейских рабов из Египта под предводительством человека по имени Моисей, и провел их сквозь пустыню к границам земли Израиля. На протяжении этого долгого и опасного путешествия Бог питал их и заботился о них. Как написано в книге пророка Неемии 9:20,21: "И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их. Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли".

Закон, данный Богом

Добираясь до земли, обещанной им Богом, они дошли до горы Синай. Там произошло знаменательное событие. Бог велел людям собраться у подножия этой горы, а затем обратился к ним с такими словами: "Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов" (Исход 19:5).

Люди ответили: «Всё, что сказал Господь, исполним» (Исход 19:8).

Затем Бог дал свои законы Моисею, а Моисей передал их народу. Разумеется, это были самые совершенные законы, которые когда-либо имел какой-либо народ, и если бы евреи соблюдали их, они были бы самым счастливым народом на земле. В знак того, что они являются Его народом, Бог сообщил им, что последний день каждой недели должен быть святым днем (то есть, отдельным, особым). Этот день должен был называться «суббота», и в этот день они должны были отдыхать и размышлять о милости Божьей.

Но они не соблюдали повелений Бога. Они просто не могли соблюсти все Его заповеди. Господь дал им эти повеления для того, чтобы они осознали, что не могут спастись сами и спасти их может только Бог (это же относится и к нам). Они нарушали заповеди Бога раз за разом, не соблюдали субботу, как Он им велел.

Наконец, они добрались до земли обетованной. Их царем был Бог. Он дал им священников, чтобы они учили их Его путям, и судей, чтобы они правили ими.

Евреи требуют царя

Прошло почти 400 лет. Евреи все больше роптали; они хотели, чтобы у них был царь, как у всех других народов. Требуя царя, они отказывались признать, что их царем был Бог. Когда Самуил, их судья, рассказал Богу об их требованиях, Бог ответил: "Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними" (1-я Царств 8:7).

Бог дал им то, чего они хотели. Может быть, Вы захотите сами прочесть увлекательный рассказ о помазании Саула, первого израильского царя. Этот рассказ вы найдете в 1-й книге Царств 8 и 9.

Разделенное царство

Престол Саула унаследовал великий царь Давид, о котором вы услышите в следующем уроке. После долгого 40-летнего правления Давид умер, и царем стал его сын Соломон.

Соломон был очень богат и обложил народ тяжелыми налогами. Это вызвало недовольство в стране. Когда Соломон умер, люди пришли к его сыну Ровоаму и попросили его облегчить их бремя. В 3-й книге Царств 12 вы прочтете, как Ровоам послушал своих молодых друзей, вместо того, чтобы следовать совету мудрых старцев, которые были советниками его отца. Когда люди пришли к царю Ровоаму, чтобы выяснить, удовлетворит ли он их просьбу, его ответ никак нельзя назвать мудрым. В 12 главе 3-й Царств говорится, что царь "отвечал народу сурово", говоря: "Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами" (14 стих).

Немудрено, что люди взбунтовались против такого царя! Десять из двенадцати колен Израиля ушли и основали собственное царство под предводительством человека по имени Иеровоам. Верность Ровоаму сохранили только колено Иуды, к которому он сам принадлежал, и малочисленное колено Вениамина.

Таким образом, начиная с этого момента, мы читаем в Библии две параллельные истории, - историю десяти колен, называемых вместе «Израиль», или Северное Царство (поскольку они располагались в северной части земли) и историю двух колен, называемых «Иудея», или Южное Царство.

Продолжающееся непослушание евреев

В третьей и четвертой книгах Царств мы читаем печальную повесть о том, как люди постоянно забывали о Боге и отказывались следовать по Его путям. Наконец, ситуация ухудшилась настолько, что Бог сказал, что Он накажет людей, о чем Он неоднократно предупреждал в прошлом, сделав так, чтобы они были уведены в плен. Вы увидите из этих слов (2-я Паралипоменон 36:15-36), как Бог делал все, что было в Его силах, чтобы вернуть людей на путь истинный: "И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения".

Наказание было неизбежным

Такое непослушание не могло остаться безнаказанным. Сначала было захвачено Северное Царство, Израиль. Пришел Ассирийский царь и увел людей в плен, в Ассирию; как народ они никогда больше не вернулись в свою землю.

Затем Иудейское царство было захвачено царем Вавилона. Но Бог пообещал, что по прошествии 70 лет они вернутся в свою землю. И, действительно, многие вернулись. Вдохновляемые пророками, они снова построили храм Богу в Иерусалиме. Последние три книги Ветхого Завета – книги пророков Аггея, Захарии и Малахии были написаны в этот период.

Между Ветхим и Новым Заветами

После этих трех пророков наступил долгий период времени, который продолжался 400 лет, в течение которого евреи не получали прямых посланий от Бога. Пророк Амос предсказывал это время. В книге Амоса 8:11 говорится: "Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних".

Этот 400-летний период отделяет последнюю книгу Ветхого Завета от первой книги Нового Завета. Неудивительно то, что когда появился Иоанн Креститель, это вызвало большое волнение в народе. После столетий молчания Бог снова говорил со Своим народом.

Величайший из евреев

Иоанн Креститель был послан Богом, чтобы подготовить путь кому-то более великому. Бог собирался послать Своего собственного Сына, чтобы спасти Свой народ. Таким образом, в земле Израиля, почти 2000 лет назад родился Иисус Христос. Мы иногда забываем, что Иисус был евреем.

Вы знаете, что произошло. Слыша слова Иисуса и видя чудеса, которые Он творил, евреи все-таки отвергли Его. Они убедили Пилата распять Его. Когда Пилат сказал: "Невиновен я в крови Праведника Сего", евреи ответили: "Кровь Его на нас и на детях наших" (От Матфея 27:24,25).

Они не могли совершить худшего преступления. Они пролили невинную кровь самого Божьего Сына. И, тем не менее, чрез убедительное проповедование апостолов Бог дал им еще один шанс. Большинство евреев отвергло милость Божью, и наказание стало неизбежным и ужасным.

Бездомный народ

Приблизительно через 40 лет после смерти Иисуса евреям пришлось сражаться с римлянами. Наступило время великих страданий. Немногое в истории может сравниться с ужасами той войны. Город был взят римлянами, и те евреи, которым удалось спастись, были рассеяны по всем странам земли. Бог задолго до того предупреждал евреев, что это случится, если они не будут следовать Его путям. Вы прочтете об этом во Второзаконии 28:64: «И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли».

И действительно, на протяжении почти 2000 лет у евреев не было собственной страны. Что еще ужаснее, они подвергались ужасным преследованиям, и страшные проклятья из Второзакония 28 пали на их головы. Некоторые из этих гонений сбылись уже на памяти ныне живущих. Многие из нас помнят концентрационные лагеря Гитлера во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 г. Более 6 миллионов евреев было жестоко уничтожено, что потрясло весь мир. Прочтите еще раз Второзаконие 28:64-67, и вы будете поражены, как слова, сказанные Моисеем более 3000 лет назад, исполнились в наше время. Это очень печальная история, но это еще не конец народа Божьего. Из Слова Божьего мы видим, что конец будет счастливым.

Временные рамки, приведенные ниже, возможно, помогут Вам (даты приблизительные):

  1. 3500 лет назад: Бог вывел евреев из Египта и дал им землю Израиля, чтобы они жили в ней. Он дал им Свои законы. Но вместо того, чтобы показать другим народам, как Бог велел им жить, они следовали примеру этих нечестивых народов.
  2. 2500 лет назад: Бог, наконец, наказал их, отправив их в рабство. Южное царство Иудеи вернулось в землю Израиля по прошествии 70 лет, но они по-прежнему не повиновались Богу.
  3. 2000 лет назад: После распятия Иисуса евреи были изгнаны из страны. Почти 2000 лет у них не было своего дома, и они подвергались ужасным преследованиям и гонениям.
  4. Сегодня Бог снова собирает их в обетованной земле (подробнее мы поговорим об этом в следующем уроке).

Стихи для чтения:

Второзаконие 28; 2-я Паралипоменон 36:11-23

Выучить наизусть:

«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог» (Исаия 43:11,12).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. От кого произошли 12 колен Израилевых?


  2. Почему братья ненавидели Иосифа и продали его в рабство?


  3. Бог избрал Моисея руководить выводом евреев из Египта. Каким он был человеком? (Числа 12:3).


  4. Закон, данный Богом через Моисея на горе Синай, выделил их и сделал святым народом.

    • Почему для них было важно отличаться от других народов?


    • Почему истинно верующим важно отличаться от неверующих людей?


    • Приведите примеры того, как христиане должны выделяться.


  5. Суббота это еврейский Шаббат. Следует ли выделять один день в неделю для молитв? Обязательно ли это должна быть суббота?


  6. Когда Израиль не захотел, чтобы Бог был их царем, кто стал первым человеческим царем евреев?


  7. Непослушание народа и плен.

    • Почему Бог позволил увести свой народ в плен в другую страну?


    • В какую страну увели население Иудеи?


    • Сколько времени они там провели?


    • Что они сделали, когда возвратились?


  8. Что случилось с евреями примерно через 40 лет после смерти Господа Иисуса?


Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...