Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Обетования Бога Аврааму

Урок 12

Чтение: Бытие 13

За 2000 лет до рождения Иисуса жил человек по имени Авраам, о котором в Библии говорится, как о друге Бога (Исаия 41:8). Он жил в городе Ур, находившемся в стране, которая сегодня называется Ирак, примерно в 800 милях к востоку от земли Израиля.

Жители Ура ничего не знали об истинном Боге. Они поклонялись множеству ложных богов, главным из которых был бог луны. Там были обнаружены остатки храма, построенного в честь этого бога.

Послание от Бога

Однажды Авраам получил послание от Всемогущего Бога. Мы можем прочесть это послание в Бытие 12:1: "И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе".

Ему было велено оставить свою землю и свой народ и обосноваться на земле, которую ему укажет Бог. Интересно, как бы мы чувствовали себя, получив такое послание? К тому же, путешествие в те времена было гораздо более трудным и опасным.

Сообщив об этом Аврааму, Бог сказал ему также: "И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (2,3 стихи).

Авраам поверил обетованиям, которые дал ему Бог, и повиновался. Автор послания к Евреям говорит нам, что Авраам "пошел, не зная, куда идет" (Евреям 11:8).

В конце концов, он добрался до земли Израиля вместе со своей женой Сарой и своим племянником Лотом. Теперь прочтите еще раз Бытие 13. Вы увидите, что Лот взял себе самые лучшие земли в этой стране, а Аврааму для его стад достались только скудные пастбища. Но Бог был с Авраамом и увеличил его владения согласно обетованию, данному в Уре.

"Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земной" (Бытие 13:15,16).

Чудесное обетование

Заметили ли вы, что в этот раз Бог пообещал Авраму, названному позднее Авраамом, эту землю навеки? Чтобы владеть землей вечно, Авраам должен был жить вечно, так что Бог, в сущности, обещал ему вечную жизнь. Земля, которую ему обещал Бог, была той землей, которую мы сегодня называем Израиль. Кроме того, Бог пообещал ее семени Авраама, то есть, его сыну. У Авраама и Сары в то время не было детей. Бог пообещал ему «семя», или сына, который вместе с ним будет владеть этой землей. Он пообещал также, что потомки Авраама станут великим народом.

Бог заключает завет с Авраамом

Обратитесь к 15 главе книги Бытия и Вы увидите, что Бог снова повторяет Свои обетования Аврааму и добавляет к ним новые.

Шло время, и Авраам старел. Обещанного сына все не было. Однако Бог еще раз заверил его, что у него будет сын, и что его потомство будет таким многочисленным, как звезды на небе. В 6 стихе говорится: "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность".

Как и мы, Авраам не был свободен от греха, но он поверил Богу и, поэтому, стал угоден Ему. На этот раз мы видим, что Бог заключил завет с Авраамом, то есть, дал торжественное обещание, которое никак нельзя изменить. О том, как был заключен этот завет, вы узнаете из книги Бытия 35:8-18.

Во времена Авраама завет заключался принесением в жертву животного. Затем убитое животное делили, и оба человека, заключавшие завет, проходили между его частями. В этом случае, между частями животного прошла слава Господня, так чтобы Авраам знал, что завет верный.

Обещанный сын

Аврааму было сто лет, а его жене – 90, когда Бог исполнил, наконец, одно из Своих обетований и дал им сына, которого они назвали Исааком. В Бытие 22 вы найдете удивительный пример веры Авраама в Бога. Прочтите первые 14 стихов. Бог велел Аврааму принести Исаака, своего единственного сына, в жертву. И в то же время, Бог обещал, что через Исаака потомки Авраама станут великим народом.

Что же сделал Авраам? Он знал, что Бог исполнит Свои обетования, и вот автор Послания евреям 11:17-19 рассказывает нам:

"Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «В Исааке наречется тебе семя»; ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование".

Авраам был готов принести в жертву даже любимого сына, зная, что Бог вернет его к жизни. Неудивительно, что Богу понравились его вера и послушание. Прочтите в Бытие 22:15-18 обетования, которые Бог снова дал ему.

Потомок более великий, чем Исаак

Всё это произошло почти 4000 лет назад, и, на первый взгляд, эти события не имеют большого значения для нас.

Но у Авраама был сын, более великий, чем Исаак. В первом стихе первой книги Нового Завета (От Матфея 1:1) говорится об: "Иисусе Христе, Сыне Давидове, Сыне Авраамове".

Иисус также был обещанным сыном Авраама, Павел говорит нам об этом в Послании галатам 3:16: "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос".

Таким образом, обетования, данные Аврааму, - что он будет жить вечно на земле Израиля и будет благословением для всех народов, были также обетованиями, данными Господу Иисусу Христу.

Когда он вернется в Иерусалим, чтобы править миром, мы увидим, что эти обетования исполнились.

Мы также можем разделить эти обетования

Если мы верим в Иисуса и поступаем так, как Он велит нам, мы также можем иметь часть в этих обетованиях. Ведь если мы принадлежим Христу, то мы тоже являемся семенем Авраама. Мы читаем об этом в последнем стихе Послания галатам 3: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Таким образом, мы тоже можем разделить обетования. Мы можем иметь вечную жизнь и помогать Иисусу в великом труде – принести счастье на землю. Мы можем стать «семенем Авраама» (детьми), поверив и приняв крещение в Иисуса Христа. Это именно то, о чем говорит Павел в Послании галатам 3:27-29:

"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники".

Вспомните, что одним из обетований было: "И благословятся в семени твоем все народы земли" (Бытие 22:18).

Это обетование будет исполнено, когда Иисус вернется, чтобы создать Царство Божие.

А что же с Авраамом?

Но Вы можете подумать: «А что же с Авраамом? Обещание, данное ему, не исполнилось – он умер». Это так. Но обещания, данные Богом, не могут не исполниться. Когда придет Иисус, он поднимет Авраама и Исаака из мертвых, как и многих других, и они будут жить вечно на этой земле, наслаждаясь теми благословениями, которые Бог так давно обещал им. Заметьте, что Бог не обещал Аврааму место в Царстве на небесах, Он обещал ему землю, в которой он жил.

Итог:
  1. Бог велел Аврааму покинуть Ур и идти в неизвестную ему страну.
  2. Этой страной была земля Израиля, и Бог обещал Аврааму, что он будет владеть ею вечно.
  3. Он обещал также, что у Авраама будет сын, что его потомки станут великим народом и что его сын станет благословением для всех народов.
  4. У Авраама был сын, родившийся чудом, когда его родители были очень стары. Иисус Христос – тоже сын, или потомок Авраама (и Он также рожден чудесным образом девой Марией).
  5. Если мы принадлежим Христу (через веру и крещение), то мы считаемся детьми Авраама, и можем разделить обетования, данные ему.
  6. Эти обетования исполнятся, когда Иисус вернется и установит Царство Божие.

Совет: Всю изложенную информацию о семени Авраама с первого раза понять довольно трудно. Однако это очень важно. Попробуйте еще раз внимательно прочитать данный урок!

Стихи для чтения:

Евреям 11 (особенно отметьте 39-40 стихи)

Выучить наизусть:

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:27-29).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Когда Авраам (которого тогда звали Аврамом) покидал Ур, что Господь сказал ему сделать?


  2. Бог обещал Аврааму, что от его потомков пойдет великий народ. Что это за народ?


  3. Как звали обещанного Аврааму и Сарре ребенка, от которого пошел этот народ?


  4. Какая земля была обещана Аврааму навечно?


  5. Эта страна была ему обещана на земле или на небесах?


  6. Укажите стих, в котором говорится, что земля была обещана как Аврааму, так и его потомкам.


  7. Получил ли Авраам обетованную землю?


  8. Нарушает ли Господь Свои обетования?


  9. Когда Авраам получит обетованную землю?


  10. Какое указание от Бога получил Авраам относительно Исаака?


  11. По вашему мнению, почему Бог сказал ему это сделать?


  12. Что мы знаем об Аврааме по его поступкам в то время?


  13. По Вашему мнению, почему Авраам думал, что Бог воскресит Исаака?


  14. Деяния Апостолов 3:25,26 являются частью обращения Петра к народу Израильскому.

    • Укажите обетование Аврааму, процитированное в стихе 25.


    • Кто тот особый потомок (отпрыск), через которого придет благословление?


    • Что это за благословление (26 стих)?


    • Что в этой фразе указывает, что благословление коснется не только евреев?


  15. Как мы можем разделить обетования, данные Аврааму?

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...