Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Божье Царство – мир на земле

Урок 11

Чтение: Исайя 35

Когда будет мир на земле?

Когда родился Иисус, ангелы пели от радости. Слова их песен приведены в Евангелии от Луки 2:14:

"Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение".

И, все-таки, с того дня и до сего дня на земле никогда не было подлинного и прочного мира. И никогда не будет, пока Иисус не вернется на землю, чтобы создать Царство Божие. В Ветхом Завете много говорится об этом Царстве, и пред нами предстают картины спокойствия и благоденствия, которые оно принесет с собой.

Пределы Царства

Взгляните еще раз на Псалом 71. В нем дана словесная картина того времени, когда на земле будет Царство Божие. Но задержимся на одну минуту на 8 стихе: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли".

Это означает, что Царство, которое создаст Иисус и центром которого будет Израиль, будет простираться по всей земле. То же самое мы находим в псалме 2:8, где Бог говорит Иисусу: "Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение тебе".

Прочтем еще один стих. Обратимся к главе 14 книги Захарии и прочтем 9 стих: "И ГОСПОДЬ будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его - едино".

Правление Христа

Иисус Христос будет править из Иерусалима, столицы всего мира, которую Он однажды назвал "городом великого Царя" (От Матфея 5:35). Его закон будет по всей земле, как мы читаем об этом в Исаии 2. Прочтите 1-4 стихи, и, в особенности, отметьте:

"Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима".

Идеальное царство

Предположим, Вас спросили бы, каков тот идеальный мир, в котором Вы хотели бы жить. Первое, о чем Вы попросили бы: безопасность, свобода от страха, и мир, чтобы можно было наслаждаться плодами своих трудов. Не исключено, что в Вашем воображении вы нарисуете картину, очень похожую на ту, что дает нам пророк Михей:

"И будет Он (то есть, Иисус Христос) судить многие народы и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать; но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста ГОСПОДА САВАОФА изрекли это" (Михей 4:3,4).

Но прежде чем наступит мир, люди действительно должны сделать усилие, чтобы ходить путями Господа. Пока люди ходят своими путями, беды будут продолжаться. Поэтому первое, что сделает Господь Иисус, это научит все народы путям Господним.

Но Вы можете сказать, что некоторые просто не станут слушать! Это верно. И те, кто не будет повиноваться, будут наказаны, - мы читаем об этом в Исаии 11:4: "И духом уст Своих убьет нечестивого" потому, что, когда Иисус вернется, Он будет наделен великой властью от Бога.

Кто будет в этом Царстве?

1. Во-первых, в нем будут правители. Это будут мужчины и женщины, которые были учениками, последователями Иисуса, из всех времен, которым Он даст вечную жизнь по своем возвращении. Они будут царями и священниками, которые будут помогать Иисусу править миром. Они будут бессмертными (то есть, они больше никогда не умрут).

"И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откровение 5:9,10).

2. Там будут и евреи, которые признают Иисуса своим царем. Иерусалим станет столицей всего мира. Взгляды всех народов будут обращены к нему, поскольку из него будет исходить закон Бога.

"В то время назовут Иерусалим престолом ГОСПОДА; и все народы ради имени ГОСПОДА соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего" (Иеремия 3:17).

Христос будет среди них, и они будут благословенны, хотя все-таки, они останутся смертными (то есть, они будут умирать).

3. Когда вернется Христос, Божий суд будет суровым, и многие люди погибнут. Но те, кто выживут по всему миру, научатся, под руководством Иисуса, делать то, что угодно Богу, как об этом говорится в Исаии 26:9: "Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде".

Благоденствие для всех

В таких идеальных условиях, которые будут существовать в то время, благоденствие станет уделом каждого человека. В Псалме 71:16 говорится:

"Будет обилие хлеба на земле, на верху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане".

На вершинах гор обычно ничего не растет; и если уж на вершинах гор будет обилие хлеба, то можно себе представить, какое изобилие будет в долинах. Прочтем псалом 66:7: "Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш".

Даже пустыни зазеленеют. Прочтите еще раз прекрасные стихи в Исаии 35:1,2, где говорится, что:

"Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать."

Исцеление разума и плоти

С этими благословениями придет также благословение здоровья и силы. Когда Иисус жил на земле почти 2000 лет назад, Он исцелил многих больных, используя силу, которую Ему дал Бог. В Царстве Божием эта сила снова проявит себя. Прочтите Исаию 35:5-6:

"Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь".

Мы также с легкостью можем представить себе, что смертные будут жить дольше, чем они живут сегодня – об этом говорит нам пророк Захария:

"Опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его" (Захария 8:4,5).

В этих стихах говорится об Иерусалиме, но, как мы видели, благословения Царства распространятся на всю землю.

Верное слово Бога

Может быть, Вы думаете: «Все это замечательно, но слишком хорошо, чтобы быть правдой». Если бы обещания, о которых мы читали, зависели от людей, то мы действительно могли бы не доверять им. Даже лучшие из людей могут оказаться не в состоянии выполнить то, что они обещают, просто в силу человеческой слабости.

Но эти обещания исходят от Бога, и мы можем доверять им. Прочтите Исаию 55:6-11, обратив особое внимание на 11 стих:

"Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его".

Поэтому мы можем радостно смотреть в будущее, в ожидании тех времен, когда будет "Слава в вышних Богу, и на земле мир" (От Луки 2:14).

Еще большее совершенство

Эпоха Царства будет продолжаться тысячу лет. Мы говорим об этом периоде времени как о «тысячелетии». Это будет чудесное время, но оно не будет идеальным. У обычных мужчин и женщин, населяющих Царство, будет обычная человеческая натура, которую так легко склонить к греху. Они по-прежнему будут стареть и умирать. В Библии говорится, что некоторые народы даже будут бунтовать против правления Господа Иисуса в конце тысячелетия.

Он, разумеется, полностью победит всех, противящихся воле Божьей. В то время тем, кто был праведным в эпоху Царства, будет дарована вечная жизнь. Те, кто умер, будут подняты из мертвых на суд Господень. Тогда вся земля наполнится славой Божией, и наш великий Творец будет «всё во всем» (1-е Коринфянам 15:28).

Итог:
  1. Когда Иисус вернется, он будет Царем Мира;
  2. Столицей всего мира будет Иерусалим;
  3. Во всем мире будут мир и благоденствие, здоровье и счастье;
  4. Во всемирном Царстве Бога все научатся исполнять Его заповеди;
  5. В Царстве будут:

    • Бессмертные люди, которые следовали за Иисусом и повиновались Богу на протяжении своей жизни. Будучи бессмертными, они больше не будут страдать от боли, и им не придется бороться против греха. В Царстве Божием они будут помогать Иисусу править миром и людьми, и заботиться о них.
    • Смертные люди, которые пережили все испытания и наказания, посланные Богом на этот злой мир. Они научатся служить и поклоняться Богу.

Стихи для чтения:

Псалом 71, Михей 4:1-7

Выучить наизусть:

"Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он – владыка над народами" (Псалом 21:28,29).




ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Что значит «бессмертный»?


  2. Кто сделается бессмертным?


  3. Где будут жить люди во времена будущего царства: на земле или на небесах?


  4. Миллениум (Тысячелетнее царство) будет великолепным временем, но оно не будет идеальным. Почему?


  5. Кто будет жить на земле, когда Иисус будет на ней царем? Ниже ответьте посредством «да/нет».

     а) Только верующие не евреи.
    Да  Нет

     б) Только евреи.
    Да  Нет

     в) Некие люди, которые позже умрут.
    Да  Нет

     г) Истинно верующие всех наций, которым будет дарована вечная жизнь.
    Да  Нет

     д) Только те, кто будет жить на момент прихода Иисуса.
    Да  Нет

  6. Каковой будет жизнь в царстве Божьем на земле? Используйте для ответа текст Псалма 71 и книгу Исаии, главу 35.


  7. Истинно верующие наследуют вечную жизнь и будут жить на земле на протяжении 1000-летнего правления Христа. Выпишите стих из Исайи 65:17-25, чтобы доказать то, что смертные люди также будут жить на земле на протяжении миллениума.

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...