Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Взгляд Бога на историю

Урок 10

Чтение: Даниил 2

Бог рассматривает историю совершенно по-другому. То, что люди считают могучей империей, в Его глазах выглядит ничтожным. С другой стороны, тихий скромный человек, на которого другие смотрят свысока, может быть важен в глазах Бога.

Библия – это Божья историческая книга, а евреи – народ Бога. Евреи представляют собой центральную часть Божьего плана спасения, хотя он распространяется на все народы. Неудивительно поэтому, что история в Библии касается, в основном, евреев. Вот краткая информация о нескольких людях в библейском повествовании:

АДАМ был первым человеком. Бог создал его праведным, но он ослушался Бога. С того времени и по сей день все люди так или иначе выказывают непослушание Богу (Бытие 1 и 3). И все люди умирают.

НОЙ родился через тысячу лет после Адама. В его время люди стали такими нечестивцами, что Бог наслал потоп и уничтожил их всех, за исключением Ноя и его семьи. Ной верил в Бога и повиновался Ему (Бытие 6).

АВРААМА называют в Библии «другом Бога». Бог повелел ему оставить свой дом в Уре и перебраться в Ханаан, и Авраам подчинился Ему. Бог дал ему особые обетования (Бытие 12).

ИСААК был сыном Авраама, рождение которого было чудом, поскольку в то время и Авраам и его жена были слишком стары, чтобы иметь детей (Бытие 21).

ИАКОВ был сыном Исаака. Бог изменил его имя на «Израиль», что означало «Князь с Богом». У Иакова было 12 сыновей.

ИОСИФ был одним из 12 сыновей Иакова. Его братья завидовали ему и продали его в рабство в Египет. Он пережил много испытаний, но Бог благословил его, и он стал ближайшим помощником египетского фараона, вторым правителем страны.

Позднее вся семья Иакова присоединилась к Иосифу в Египте (Бытие 46). Много лет спустя, когда они стали народом, они попали в рабство к египтянам.

МОИСЕЙ родился у еврейских родителей, но был воспитан дочерью фараона. Бог выбрал его, чтобы он вывел евреев из рабства и привел их в землю Ханаанскую, которую Он обещал им. Бог дал евреям мудрые законы, но они не выполняли их и даже стали поклоняться идолам.

После 40 лет скитаний в пустыне, где многие представители старшего поколения умерли из-за недостатка веры, они пришли в землю, которую Бог обещал им.

ИИСУС НАВИН привел народ в землю обетованную, в землю Ханаанскую.

Идол – это то, чему поклоняются вместо истинного Бога. Люди поклонялись многим вещам – солнцу, деревьям, камням, статуям и многим другим. Это ложные боги, они не могут помогать, думать или действовать.

Судьи правят народом

Приблизительно 400 лет евреями в их стране правили судьи, но их царем был Бог. Время от времени люди нарушали Его законы, и Он наказывал их, насылая на них врагов, которые воевали с ними. В беде люди снова обращались к Богу, и Он избавлял их через Своих Судей.

Народ хочет царя

Вместо того чтобы жить счастливо в послушании Богу, евреи стали просить царя. Они не хотели Бога. Они хотели, чтобы у них, как и у других народов, был царь, которого они могли бы видеть.

САУЛ был первым царем. Он не угождал Богу и не повиновался Ему. Второго царя, ДАВИДА, называют в Библии человеком, который был «по душе Богу». Ему были даны особые обетования, которые должны были быть исполнены Господом Иисусом (2-я Царств 7).

Престол Давида унаследовал его сын СОЛОМОН, но Израиль по-прежнему был Царством Бога, как вы убедитесь, прочитав 1 Паралипоменон 29:23: "И сел Соломон на престоле Господнем как царь".

После Соломона Царство было разделено: его северная часть была названа Израилем, а южная – Иудеей. Народ Израиля на севере стал настолько неправедным, что Бог послал против них ассирийцев. Их увели в плен, и они никогда не вернулись в свою землю.
Люди в южном царстве, Иудее, были не намного лучше. Их увели в вавилонский плен. Начиная с этого времени, у них не было царя. Он вернулись на свою землю, в Израиль, спустя 70 лет.

Новый Завет

И, наконец, спустя 400 лет после окончания Ветхого Завета, Бог послал своего собственного Сына, Господа Иисуса Христа. В Новом Завете рассказывается история Иисуса и возникновения христианской церкви.

Большинство соотечественников Иисуса, евреев, отвергли Его. Затем Бог послал Свое предложение жизни через Иисуса всем народам; мы читаем, как первые христиане ездили по всей земле, проповедуя новую жизнь. Эта проповедь осуществляется и сегодня.

Видение мировых империй

Прежде чем приступать к изучению этого раздела, внимательно рассмотрите рисунок. На нем представлена история мира – от Вавилона до наших дней, и далее, в будущее. Из рисунка видно, что Бог знает и контролирует государства, страны и народы и указывает на то, когда наступит Царство Божие.

Вы помните, как израильтян увели в вавилонский плен? Среди плененных был и молодой князь по имени ДАНИИЛ.

Однажды ночью НАВУХОДОНОСОРУ, царю Вавилона, приснился странный сон. Этот сон был послан Богом, и Бог открыл Даниилу его смысл.

Царь увидел во сне огромное изображение, что-то вроде того, который изображен на рисунке. Изображение представляло четыре великих империи: Вавилонскую, Медо-Персидскую, Греческую и Римскую; каждая из них, одна за другой, процветали какое-то время, а затем исчезали. Все это действительно произошло, и мы можем прочитать об этом в книгах по истории.

Золотая голова истукана представляла Вавилонское царство, которое было очень богатым. Грудь его была сделана из серебра, что символизировало Медо-Персидское царство. Живот и бедра были медными и представляли Греческую империю.

И наконец, возникла Римская империя, которая властвовала над миром. В этом истукане она была представлена ногами из железа потому, что это была очень твердая и жестокая империя, и к тому же, очень сильная. Римская империя развилась намного больше, чем любая другая до нее; она дала миру законы, которые легли в основу многих современных законов. Именно во времена Римской империи родился Иисус, который был распят римскими солдатами. Спустя несколько столетий Римская империя рухнула, и с тех пор не было в мире империи, которая господствовала бы над миром.

В течение следующих 1500 лет было время ступней истукана, сделанных частью из железа (сильные государства), частью из глины (слабые государства). Именно так обстоит дело и сегодня. Затем, Навуходоносор увидел в своем сне, как маленький камень оторвался от горы «без содействия рук», ударил в железные и глиняные ноги истукана и разбил его в прах. Затем этот камень вырос в огромную гору и заполнил всю землю.

Этот камень, оторвавшийся от горы «без содействия рук», символизирует Иисуса, у которого не было земного отца. Когда он вернется на землю, он полностью разрушит царства людей и создаст Царство Божие, которое наполнит всю землю.

Сегодня мы живем во времена железа и глины – времена разделения. Некоторые государства сильны, а многие другие – слабы, и согласия между ними мало. Они разделены, существуют по отдельности, - точно так, как железо не смешивается с глиной.

Скоро вернется Иисус. Он разрушит царства людей и построит Царство Бога, которое заполнит всю землю.

Так много из того, что было рассказано о сновидении Навуходоносора, сбылось, что можно не сомневаться: последняя его часть также исполнится. Заметьте, что это будущее Царство будет здесь, на земле.

Итог:
  1. В Ветхом Завете рассказывается история избранного Богом народа - евреев.
  2. Новый Завет – книга об Иисусе, о том, как благовествование проповедовалось всем народам, и о воскресении Иисуса.
  3. И в Ветхом и в Новом Заветах мы читаем о возвращении Иисуса на землю, где Он установит Божье Царство.
  4. Пророчество в Книге Даниила 2 рассказывает о том, как четыре великие империи в мировой истории следовали одна за другой. Мы живем во времена «ступней», и мы ждем возвращения Господа Иисуса (который является «камнем» в этом сновидении).

Стихи для чтения:

Исаия 45:18, Захария 9:9, От Матфея 25:31-34, 1-е Коринфянам 15:28

Выучить наизусть:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Назовите, кто (по тексту 10 урока):

      1) Спасся от утопления, так как слушался Бога.


      2) Вывел народ Израиля из Египта.


      3) Его именем названа страна.


      4) Человек, который стал первым царем Израиля.


      5) Он был царем Вавилона, которому приснился сон о будущих мировых империях.


      6) Он оставил дом и страну по велению Господа.


      7) Сразу после его правления Израильское царство разделилось на две части.


      8) Он был первым человеком, который ослушался Бога.


      9) О нем говорили - «человек по сердцу Господа».


  2. Навуходоносору во сне приснился некий образ.

      1) Какая его часть относится к нашему времени?


      2) Почему это правильное описание нашего времени?


      3) Это изображение было разрушено камнем. Что это означает?


      4) Камень рос и наполнял землю. Что это означает?

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...