Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Да придет Царствие Твое

Урок 9

Чтение: 1-я Паралипоменон 29

«Да придет Царствие твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Сколько раз Вы произносили эти слова, или слышали, как их произносят другие? Они являются частью молитвы, которой Иисус обучал Своих учеников. Вы можете прочесть их в Евангелии от Луки 11:2-4. Мы очень хорошо знаем эти слова; но знаем ли мы, что они означают?

Взгляните на них еще раз. Это слова молитвы о том, чтобы наступило Царство Божие, чтобы воля Его исполнилась и на этой земле, как она всегда исполняется на небе. Так что мы сразу понимаем, что Царство, о котором мы должны молиться, должно быть здесь, на этой земле. И когда наступит Царство Божие, тогда мужчины и женщины исполнят Его волю.

Земля для Царства

Царство должно быть где-то установлено, и тысячи лет назад Бог избрал землю, на которой будет установлено Его Царство. И центром Царства будет страна Израиля. Иерусалим – столица Израиля, и он станет мировой столицей, когда Иисус будет править Царством. Сам Иисус сказал: "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно - престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя" (от Матфея 5:34-35).

Иисус взял эти слова из 47-го Псалма, и это является еще одним указанием на то, что необходимо читать и Ветхий Завет, также как Новый. Псалом 3:47 гласит:

"Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя".

Гора Сион – это часть Иерусалима. Обратите внимание, что ее называют «радость всей земли».

Во 2-м Псалме говорится: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою моею" (стих 6). Этот Псалом представляет собой пророчество о том времени, когда Иисус будет править с горы Сион, горы Иерусалима. Бог решил связать свое имя с Иерусалимом. Мы видим это во 2-ой Паралипоменон 6:5,6: "Но Я избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое".

Вот еще два отрывка, которые вы должны внимательно прочесть:

  1. Исаия 62:1-7, здесь нам сказано, дабы мы просили Бога сделать Иерусалим славою на земле;
  2. Исаия 65:17-25, где Бог говорит о своих планах в отношении Иерусалима и призывает нас радоваться.

Когда-то на земле было Царство Божие

Знали ли Вы, что тысячи лет назад на земле на самом деле существовало Царство Божие? Вернитесь к 1-ой Паралипоменон, глава 29, и прочтите 1 стих, а затем 10-13 стихи, обратив особое внимание на 11 стих, в котором говорится: "Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий".

Это Царство, как Вы узнаете из этой главы, - Израильское царство, на земле Израиля. Теперь прочтите стих 23: "И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего".

Престол, на котором сидел Давид, и на который после него сел его сын Соломон, был в Иерусалиме, главном городе земли Израиля. И царство, которым он правил, было Израильское царство. Почему Израильское царство называлось Царством Бога, и почему его престол назывался «престолом Господним»? Потому, что:

  • Сам Бог дал израильтянам это Царство;
  • Он избрал Иерусалим столицей;
  • Он дал законы, по которым должно было управляться это Царство (Левит, Числа и Второзаконие);
  • Царь правил за Бога.

Царство Бога низложено

Прошли сотни лет. В Иерусалиме один правитель сменял другого. Одни были хорошими царями и правили в страхе Божием, другие были неправедными царями. Наконец, пришел день, когда народ Израиля так сильно отошел от путей Бога, и царь, который восседал на престоле в Иерусалиме, был таким нечестивым, что Бог решил, что царство должно прекратить свое существование.

Прочтите Иезекииль 21:25-27, и особенно 27 стих, в котором говорится:

"Низложу, низложу, низложу, - и его не будет, доколе не придет Тот, кому принадлежит он, и Я дам Ему".

Тот, кому принадлежит он

Итак, должен придти кто-то, «кому принадлежит» престол в Царстве Бога, - кто-то, кто является Наследником; и Бог собирается отдать ему этот престол.

С того дня, когда последний царь был смещен с престола, до наших дней, у евреев не было царя, который правил бы из Иерусалима. Но обратимся к Библии, к Евангелию от Луки 1:31-33, и прочтем слова, с которыми Ангел обратился к Марии, матери Иисуса. Говоря об Иисусе, ангел сказал:

"Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его".

У кого есть право на престол в Царстве Божием? Конечно, у Иисуса, Сына Божьего. В сущности, у Него есть двойное право на него: 1. потому что Он был Сыном Бога; 2. потому что Его мать Мария была потомком царя Давида.

Есть много недоразумений, касающихся правления Иисуса в Царстве Божьем. Важно понимать, что:

  • Иисус будет править на земле;
  • Его престол будет престолом Давида в Иерусалиме;
  • Иерусалим будет столицей Царства Божьего на земле.

Вот поэтому Иисус возвращается на землю. Цель Бога связана с человеком на земле, и Он осуществит эту цель: "Славы Господней полна вся земля" (Числа 14:21).

Думать, что человек отправляется на небеса после смерти или, что Царство Божие находится на небесах, - противоречит Писанию и не согласуется с его учением. Бог действительно правит на небесах, но Его цель – послать Иисуса править на земле, и сделать так, чтобы его верные ученики во все времена помогали Ему в этом великом труде.

Иисус заявлял, что Он царь. На суде, когда Пилат спросил Его: "Итак, ты царь?", Он ответил: "Ты говоришь, что Я Царь" (От Иоанна l8:37). В те времена было принято говорить «да». На кресте, на котором Его распяли, было написано "СЕЙ ЕСТЬ ИИСУС, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ" (От Матфея 27:37). Его враги хотели посмеяться над Ним, но то, что они написали, было правдой.

Благовествование о том, что Иисус проповедовал, было благой вестью о Царстве Божьем. В Евангелии от Луки 8:1 мы читаем, что: "Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие".

Теперь Вы знаете, почему Иисус возвращается. Он возвращается, чтобы восстановить Царство Божие на земле.


Царство и мы

Может быть, Вы думаете: «Почему же тогда мы должны молиться «Да приидет Царствие Твое»? Если это Израильское царство, какое мы к этому имеем отношение?

Продолжая эти занятия, Вы узнаете, что Царство, которым будет править Иисус, будет простираться далеко за пределы первого Царства Бога; в сущности, оно будет простираться до пределов земли и принесет мир всем людям.

Итог (посмотрите, как каждая часть Библии помогает понять другие ее части):

Мы узнали:

  • что Царство Божие когда-то существовало на земле Израиля;
  • что Бог низложил это Царство, но пообещал восстановить его для его законного наследника;
  • что этим наследником является Иисус, и Он собирается сесть на престоле Давида в Иерусалиме и править и евреями, и всем миром;
  • что благословения Царства на земле будут для всех праведных.

Стихи для чтения:

Бытие 22; Галатам 3

Выучить наизусть:

"И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (Откровение 11:15).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. В прошлом Царство Божье было на земле.

      a) Где?


      б) Кто был его истинным царем и законодателем?


  2. Царство Божье будет и в будущем.

      a) Где?


      б) Кто будет его царем?


      в) Где будет его столица?


      г) Когда это случится?


  3. В молитве, которой Иисус учил своих учеников, есть слова: «Да будет воля твоя».

      a) Что подразумевается под Господней волей, по вашему мнению?


      б) Как исполнить волю Божью в собственной жизни?


  4. Где находится гора Сион?


  5. В Первой книге Паралипоменон 29:23 сказано, что Соломон восседал на троне Господнем. Какое значение имеет эта фраза?

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...