Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Признаки второго пришествия Иисуса

Урок 8

Чтение: От Луки 21

Иисус возвратится на Землю. Библия ясно говорит нам об этом, как мы могли убедиться на прошлом уроке. Его пришествие является частью Божьего плана для нашего мира. Он будет «Царем Царей» и будет править миром со своего престола в Иерусалиме. Таково было обетование Бога евреям в ветхозаветные времена, и таково послание Нового Завета. Первые последователи Господа Иисуса с нетерпением ожидали того дня, когда: "придут времена отрады от лица Господа, и пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа…" (Деяния 3:19,20).

Пришествие Иисуса станет самым значительным событием из всех, которые когда-либо происходили. Оно изменит жизнь всех, кто живет на земле. Поэтому мы просто должны спросить: «Когда оно произойдет?»

Мы не знаем точной даты. Сам Иисус сказал: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (От Матфея 24:36). Но Бог дал нам очень ясные признаки в Библии. Иисус говорит о некоторых из них в той же самой главе - от Матфея 24. Он говорит о Своем возвращении и создании Царства Божьего:

"Когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях".

Путешественник, например, знает, что, когда он увидит определенные указатели или приметы, это будет означать, что его путешествие близится к концу. Точно так же признаки, которые мы сегодня наблюдаем в мире, показывают нам, что время возвращения Иисуса очень близко.

Когда ученики спросили Иисуса: "Какой признак твоего пришествия и кончины века?" (От Матфея 24:3), Он указал им определенные признаки. Он сказал им, что Иерусалим будет разрушен (это случилось примерно 40 лет спустя, в 70 году н.э.), а евреи будут рассеяны по всему миру. Говоря о своем возвращении, Он дал им некоторые «ориентиры», за которыми надо наблюдать.

Какие признаки указывают на то, что мы живем в последние дни?

  1. ПРИЗНАКИ, КАСАЮЩИЕСЯ ЕВРЕЕВ

    Библия говорит, что в последние дни:

    • евреи вернутся в землю Израиля;
    • Израиль снова станет государством;
    • Иерусалим будет освобожден от своих врагов.

    Библейские пророчества исполняются:

    • Евреи были рассеяны по всему миру в 70 н. э. С этого времени в течение почти 2000 лет у них не было собственной страны. Но в наши дни мы видим, что они возвращаются в землю Израиля, исполняя тем самым библейское пророчество.

      "Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею" (Иеремия 30:3).
    • В мае 1948 года, несмотря на яростное сопротивление арабов и исключительно неблагоприятный расклад сил, было создано государство Израиль, и народ Израиля занял свое место в семье народов мира. Задолго до этого Бог, через пророка Иезекииля, сказал, что так оно и будет.

      "Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду, и приведу их в землю их; на этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом" (Иезекииль 37:21,22).
    • Иерусалим сейчас столица евреев. Прочтите слова Иисуса в Евангелии от Луки 21:24 о рассеянии евреев. Заметьте, что Иисус говорит, что Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. Посмотрите, какой это волнующий отрывок.

      Спустя почти 19 столетий, в мае 1967 года в результате победы в шестидневной войне евреи освободили Иерусалим от его врагов. Город больше «не попираем язычниками», он находится в руках евреев. Какой поразительный признак того, что пришествие Господа близко!

  2. ПРИЗНАКИ МИРА, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

    Повсюду в мире царят горе и страдания – страдания, от которых ни одно правительство мира не может избавить свои народ. Вот некоторые из проблем человечества:

    • миллионы людей голодают, когда другие имеют больше, чем им нужно.
    • проблемы загрязнения окружающей среды. Люди разрушают мир, в котором они живут своей жадностью и равнодушием.
    • население земли растет с такой скоростью, что правительства не могут справиться с этим.
    • войны, приносящие страдания и смерть.

    Иисус предвидел эти проблемы. Он говорил:

    “И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение” (От Луки 21:25).

    Слово «недоумение» означает, что люди не видят выхода из нынешней ситуации, не находят решения проблем. В следующем стихе Иисус продолжает: “Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную” (От Луки 21:26).

    В наше время люди действительно испытывают страх! Они боятся ядерной войны, они боятся аварий, подобных той, что произошла в Чернобыле в 1986 году. Они боятся терроризма, захвата самолетов, грабежей с применением силы, похищения людей, вандализма, и выхода не видно!

Представляется, что решения у этих проблем нет; но давайте посмотрим, что говорит Иисус дальше: “И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою” (От Луки 21:27). Поистине мы очень близки к тому времени, когда придет Господь!

Неверие в Бога и Его Слово

Апостол Павел писал о своих современниках: “Нет в них страха Божия”. Как это верно и для наших современников! Большинство людей не хотят слышать правды, заключенной в Слове Божием; они не хотят ничего знать о пришествии Иисуса для создания Царства Божьего.

Они предпочитают идти своим путем и слушать тех, кто будет говорить им не то, что истинно, а то, что они хотят слышать. Павел говорит о таких людях, что они желают слышать только то, что «льстит их слуху»:

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут набирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2-е Тимофею 4:3,4).

Апостол Петр также говорил о том, что в последние дни люди будут презирать Слово Божие. Он сказал, что это будут «наглые ругатели», вопрошающие: "Где обетование пришествия Его?” (2-е Петра 3:3,4). Это именно то, что сегодня говорят люди.

Нарушение закона и порядка

В Библии говорится, что во времена, когда Израилем правили судьи - "…не было царя в Израиле; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Судей 17:6). Результатом такого правления были убийства, грабежи, изнасилования и другие виды насилия.

Сегодня похожая ситуация. Люди пренебрегают и Божьими и государственными законами; нет самодисциплины. Людей обуяла жадность (Библия называет это «алчностью»). Таким людям безразличны страдания других; им важны только их собственные желания, - будь то желание богатства или желание власти. Апостол Павел так описывает эти последние дни:

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы… родителям непокорны, неблагодарны… недружелюбны… более сластолюбивы, нежели боголюбивы" (2-е Тимофею 3:1-5).

Время тяжкое, какого не бывало прежде

Такими словами пророк Даниил описывал время, в которое мы живем. Как это верно! Мы сегодня много слышим об «экономике», ведь для процветания всем народам нужна стабильная экономика.

В 1973 году арабы напали на Израиль, но не сумели уничтожить его. После этого они резко подняли цены на нефть. Сейчас многие страны зависят от ближневосточной нефти, и эта акция арабов лишила мировую экономику стабильности. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Это порождает беспокойство в обществе, от которого страдают все страны; везде страдают от безработицы и социальной несправедливости. Выхода из этой ситуации не видно. Наступило «тяжкое время, какого не бывало», в точности по слову пророка:

"И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; …И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниил 12:1,2).

Воскресение из мертвых? Когда вернется Иисус, это будет первое, что Он сделает. «Тяжкое время», в которое мы живем, показывает, как близко возвращение Господа.

Израиль и народы

Израиль окружен врагами. Арабы полны решимости стереть еврейский народ с лица земли и занять землю, которую они считают своей. На границах Израиля происходят постоянные стычки с врагом и ведутся боевые действия. Арабы считают, что у них есть право на землю, но Бог давно обещал эту землю Аврааму, Исааку и Иакову и их потомкам в вечное владение. Ожесточенная борьба продолжается, и, в конечном счете, в эту войну будут вовлечены все народы. Вот тогда вернется Иисус. Все готово: Его пришествие близко. Говоря об этих временах, апостол Петр спросил тех, кто знал о них: "Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?" (2-е Петра 3:11).

Это вопрос, на который каждый из нас должен ответить сам.

Итог:

Мы не знаем точной даты возвращения Иисуса с небес на землю, но есть много признаков Его скорого пришествия. Вот некоторые из них:

  • Возвращение евреев на свою землю;
  • Создание государства Израиль в 1948 году;
  • Иерусалим является столицей Израиля с 1967 года;
  • Мировые проблемы;
  • Страх людей перед будущим;
  • Рост насилия и преступности;
  • Тяжкое время, какого не бывало никогда прежде;
  • Враги Израиля готовят удар по нему.

Стихи для чтения:

Иеремия 31:10; Иезекииль 5:5; Иоиль 3:1-2, 9-17.

Выучить наизусть:

"Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (от Луки 12:40).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Где Господь Иисус установит Свое царство?


  2. По вашему личному мнению, какой самый важный признак скорого прихода Иисуса? Объясните…


  3. В каких библейских цитатах этого урока говорится о том, что…

       a) Евреи вернутся в свою землю.

       б) Будет время как сейчас, когда большинство людей не будут прислушиваться к библейскому учению.

       в) Только Бог доподлинно знает, когда вернется Господь Иисус.


  4. О чем предостерегает Лука в стихе 12:40?


  5. Какой город является столицей Израиля?


  6. Кого в Библии называют «язычниками»?


  7. Что в Библии означает слово «алчный»?


  8. Как алчность людей проявляется сегодня?


  9. По словам Павла, какого типа люди будут жить в последнее время?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...