Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская миссия

Возвращение Господа Иисуса на землю

Урок 7

Чтение: Деяния 1

Две тысячи лет назад

Иисус был распят. Его последователи были в растерянности и недоумении, все их надежды были связаны с Ним – а Он лежал мертвый в гробу. Но на третий день Иисус вышел из гроба живым! Его ученики вспомнили слова, которые Он сказал им перед смертью:

"Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется…но печаль ваша в радость будет" (От Иоанна 16.20).

Какую радость, должно быть, они испытали, увидев своего возлюбленного Господа и Учителя!

"Ученики обрадовались, увидевши Господа" (От Иоанна 20:20).

Едва ли мы можем представить себе их радость…

Когда Иисус был взят на небеса

А теперь снова прочтите первые восемь стихов первой главы Деяний. Представьте себе, как рады были ученики в течение этих сорока дней, когда Иисус снова был с ними. Подумайте об этих людях, когда, по истечении этих сорока дней, они стояли на зеленых склонах Масличной горы, окружив Иисуса. Совершенно неожиданно для них Иисус стал подниматься с земли в небеса. Представьте, как они провожали Его глазами, а Он поднимался все выше и, наконец, исчез за облаками. Они снова потеряли Его.

Однако на этот раз они не чувствовали ни растерянности, ни разочарования, - ни в малейшей степени! Лука рассказывает нам, что:

"Когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью" (От Луки 24:51,52).

Секрет их радости

Почему во время этого второго расставания, они были так счастливы? Отчасти потому, что Иисус дал им одно обещание. Он сказал им:

"И се, Я с вами во все дни, до скончания века" (От Матфея 28:20).

Это значит, что хотя они не могли видеть Его, Он мог видеть их и всегда заботиться о них. Но это не было единственной причиной их радости. Пока они наблюдали, как Он поднимается в небеса, к ним спустились два ангела с посланием. Они сказали:

"Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:11).

Возвращаясь в Иерусалим во исполнение наказа своего Господа, они знали наверняка, что Иисус сам возвратится на землю. Поэтому у них были причины для радости.

Слова Иисуса

Всё это произошло почти 2000 лет назад, но Иисус всё еще, как мы знаем, не вернулся. Но Он обязательно вернется, - Он сам сказал об этом. В Евангелии от Луки 21:27 Он говорит, как Он, облеченный великой славой и силой, возвратится в облаке. (Вы заметили, что Он ушел в облаке, а ангелы сказали, что он вернется «таким же образом»?)

Многие притчи также говорят об Его втором пришествии. Возьмем, например, притчу о женихе (от Матфея 25:1-13). Хотя в этой притче нам рисуют картину восточной свадьбы, мы без труда понимаем, о чем речь. Жених – это, конечно, Господь Иисус Христос, и в этой истории содержится предостережение нам, что когда Он возвратится, не все будут готовы к встрече с Ним.

Отметьте 13 стих. Иисус не говорит «Вы не знаете, вернется ли ваш Господь или нет», - ведь в его возвращении нет никакого сомнения. Но Он говорит:

"Не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".

Свидетельство Петра

Мы видим, как спустя некоторое время после того, как Иисус вознесся в небеса, Петр смело начал говорить в Иерусалимском храме с евреями, ответственными за распятие Иисуса:

"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа" (Деяния 3:19,20).

О втором пришествии Христа Петр говорит также в Послании, которое он позднее написал верующим. Во втором послании Петра 3:4 он пишет о тех, кто скажет в неверии своем:

"Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же".

Мы, вероятно, слышали, как люди говорят об этом почти такими же словами. Но сам Бог обещал послать Господа, и мы знаем, что Он сдержит свое обещание. В 9 и 10 стихах Петр продолжает:

"Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью".

Свидетельство Павла

Иисус сам явился перед апостолом Павлом и послал его проповедовать язычникам. Павел утверждает, что благая весть, которую он проповедовал, была дана ему Иисусом Христом. И Павел проповедовал о втором пришествии Господа. Во втором послании Тимофею 4:1 говорится:

"Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его".

Павел написал два письма в экклесию в Фессалониках; Вы найдете их в своей Библии. Они состоят из восьми коротких глав, и это удивительно - в каждой главе Павел упоминает о втором пришествии Иисуса. В 1-м послании к Фессалоникийцам 4:16 он говорит о воскресении мертвых в пришествие Иисуса:

"Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде".

Во 2-м Послании Фессалоникийцам 1:7-8 Павел рассказывает, как Иисус явится с неба:

“...с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающим отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа".

Здесь он говорит об Иисусе, который придет, чтобы наказать некоторых, но если мы прочтем дальше, мы увидим, что Он говорит также и о тех, кому пришествие Иисуса принесет радость потому, что Он явится "дивным во всех веровавших".

Что сделает Иисус, когда явится?

Пришествие Иисуса изменит жизнь всех людей, которые будут жить в то время. Оно будет громадным событием для:

(1) верующих, которые соблюдают (Его повеления) и ждут Его;
(2) всех, кто будет жить в то время, не зная благой вести;
(3) еврейского народа.

Рассмотрим этот список по порядку:

  1. Истинно верующие (те, кто «во Христе»), которые ждут Его пришествия:

    Иисус воскресит из мертвых всех, кто умер в вере, и соберет всех живущих верующих.

    "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубят, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" (1-е Коринфянам 15:51-52).

    Неправедные будут отвергнуты, но для тех, кто хранил ему верность, будет огромная радость. Иисус даст им вечную жизнь. Он, по словам Павла:

    "Уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Филиппийцам 3:21).

    Как и Он, они будут иметь вечную жизнь, свободную от боли и страданий. Они будут помогать Иисусу проповедовать всем народам о Боге и помогать людям всего мира отвечать на Его огромную любовь (к ним) и следовать Его путем.

  2. Люди мира:

    В пришествие Иисуса Бог будет судить неправедных, и на земле наступит время тяжелых испытаний. Это печально, но необходимо. Без Божьего суда мир никогда не повернется к Нему и не примет Господа Иисуса как своего избранного Царя.

    После Божьего суда люди мира будут готовы принять Иисуса как своего Царя. Он построит Царство Божие на земле. Его правление будет мудрым и милосердным, и Он будет заботиться о бедных и нуждающихся. Откройте Псалтирь и прочтите 71 псалом. В нем дается картина правления Иисуса. В нем рассказывается, как Он будет заботиться о бедных и угнетенных, и о тех, у кого нет помощника.

    Те люди мира, которые выдержат Божий суд, будут жить в Царстве Божьем и получать благословения. Однако они, все-таки, будут открыты для греха и будут умирать, - во многом так же, как люди в наше время, только их жизнь будет более продолжительной. В течение своей жизни они будут изучать пути Божьи, и у них будет возможность принять или отвергнуть Господа Иисуса. В конце тысячелетия, то есть тысячелетнего правления Господа Иисуса, наступит второе воскресение и суд для тех, кто жил на земле во время этого тысячелетия. Некоторые получат вечную жизнь, а некоторые будут отвергнуты. И, наконец, смерть будет упразднена навеки.

  3. Что будет с евреями?

    Иисус вернется в то время, когда народ Израиля окажется в отчаянном положении. Со всех сторон евреи будут окружены врагами. Иисус, обладая божественной силой, победит тех, кто будет воевать против евреев. Тогда многие из них поймут, наконец, что Иисус действительно их обещанный царь – а они распяли Его! Пророк Захария говорит, что они:

    "Воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем" (Захария 12:10).

    Они с радостью примут Его как своего Царя.

    Господь установит Царство Божие, и евреи будут главными среди народов. Их столица, Иерусалим, станет столицей мира. Она будет центром поклонения для всех людей. Это будет время великого счастья для евреев после всех их страданий.

    Какая радость будет изливаться из новой мировой столицы!

А что случится с Вами и со мной?

Прочтите еще раз из Евангелия от Матфея 25:1-13 притчу о десяти девах. Если мы так же мудры, как эти девы, мы будем изучать Слово Божие и готовиться к пришествию Иисуса. Когда Иисус сказал апостолу Иоанну "Ей, гряду скоро!" (Откровение 22:20), тот ответил: "Ей, гряди, Господе Иисусе!".

Будем ли мы подобны этому апостолу и сделаем ли эти слова нашей молитвой?

Итог: 1. Иисус Христос возвратится на землю.
2. Мы можем быть абсолютно уверены в этом потому, что Он сам сказал это.
3. Кроме того, это подтвердили ангелы. Это же сказали Петр, Павел и Иоанн.
4. Когда Он вернется, Он дарует своим верным последователям вечную жизнь.
5. Он сделает народ Израиля главным среди народов.

Стихи для чтения:

1-е Фессалоникийцам 4; Даниил 12:1-4; от Матфея 25:1-13

Выучить наизусть:

Ангелы сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:11).

ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. Что случилось с Иисусом через три дня после Его смерти?


  2. Что сказали ангелы, когда Иисус был взят на небо?


  3. Сколько приблизительно прошло времени с момента, как Иисус вознесся?


  4. Приведите две цитаты указывающие, что истинно верующие воскреснут по пришествии Иисуса.


  5. Укажите минимум два пути нашего приготовления к пришествию Иисуса Христа.


  6. a) Когда Иисус вернется, осознают ли евреи свою ошибку в распятии Христа?



    б) Поймут ли евреи, что Иисус это обещанный им Царь?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...