Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская миссия

Так возлюбил Бог мир

Урок 6

Чтение: Исайя 55

Что происходит с миром?

Что-то определенно не так с миром, в котором мы живем. Каждый день мы слышим мрачные новости о преступности и насилии. Повсюду в мире идут войны или есть угроза войны. С огромной скоростью распространяются ужасные болезни. Многие люди умирают от голода, тогда как другие имеют больше, чем необходимо. Многие президенты и правители не заботятся о благополучии тех, кем они правят.

Такие вещи происходят все время. Мы так привыкли к ним, что считаем их чем-то само собой разумеющимся. Но если мы задумаемся обо всем этом, мы должны будем спросить себя - почему?

Нет никаких сомнений, что когда Бог впервые создал этот мир – и создал его таким прекрасным местом для людей, - Он хотел создать нечто лучшее, чем тот мир бед и тревог, в котором мы сегодня живем.

Начало бед

В начале, когда Бог создал первого человека, Адама, Он научил его своим правилам. Он также дал Адаму простой закон, и как отец ожидает послушания от своих детей, так Бог ожидал послушания от Адама. Бог сказал: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие 2:16–17).

Адам ослушался Бога. Его непослушание привело в конечном счете к смерти, как Бог и предупреждал. Первое преступление облегчило Адаму совершение следующего греха, и более того – с того времени каждый мужчина и каждая женщина стали грешить с легкостью. В Послании римлянам 5:12 мы читаем: "...как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили".

Так Адам согрешил, и, поскольку он был грешником, он умер. Заметим, что Бог НЕ обещал Адаму и Еве, что они окажутся на небесах после смерти. Это было бы наградой. Они же были приговорены к смерти; это было наказанием, а не наградой.

С нами это тоже случается

Мы тоже грешим и умираем. Вы обратили внимание на 6 стих, когда читали эту главу в Книге Пророка Исаии? "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу". То же самое, хотя и другими словами, говорит нам пророк Иеремия: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иеремия 17:9).

Мы читаем в Библии эти слова и знаем по собственным ощущениям, что они верны, - точно так, как это понимал апостол Павел, когда он говорил: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Римлянам 7:18). Приходится соглашаться с Павлом – нам почему-то никогда не удается быть такими хорошими, какими мы хотели бы быть. А некоторые люди даже и не стремятся к этому.

Как же нам добиться этого?

До своего грехопадения Адам жил в гармонии с Богом. Теперь же эта дружба была разрушена. Адам стал грешником, и больше не мог быть в добрых отношениях со своим Создателем.

Адам, по-видимому, не представлял себе, какую цепь несчастий повлечет его поступок. С той самой минуты, (когда он совершил свой грех), все его потомки (в том числе и мы с вами) последовали его примеру и грешили (за исключением Иисуса, конечно). И поскольку мы все грешники, мы все отрезаны от Бога. В сущности, еще хуже: с самого своего рождения мы принадлежим к семье Адама, и на нас лежат все последствия Адамова греха. С самого начала мы обречены на смерть. А мы, к тому же, еще усугубляем положение своими собственными грехами.

Безнадежная ситуация! Люди ничего не могут сделать, чтобы спастись.

Спасены милостью Божией

Бог, в своей любви и милосердии, не оставил людей умирать в грехах. Он нашел путь, каким они могли бы придти к нему и иметь (вечную) жизнь. Читаем в Евангелии от Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".

Апостол Павел говорит:

"Ибо благодатию вы спасены чрез веру" (Ефесянам 2:8).

Благодать Божья – это Его безграничная любовь, которую Он дает нам, прощая нас ради Христа. Он выполнил свою задачу. Он дал нам Иисуса. Он открыл нам путь. Этот путь – «чрез веру». Когда в Библии говорится о вере, это просто означает верить и надеяться. Если мы не будем верить Слову Божьему, то нам будет просто недоступна его милость: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евреям 11:6).

Иисус и крест

Иисус никогда не грешил. Он всегда делал то, что было угодно Богу. И все-таки Его распяли! Бог не спас Его от этой ужасной смерти. Стих, который мы уже цитировали из Исаии 53, продолжается так:

"Господь возложил на него грехи всех нас".

Библия ясно говорит нам, что через смерть Иисуса на кресте, в послушании воле своего Отца, мы можем получить прощение своих грехов и получить надежду на жизнь. В этом есть что-то чудесное – любовь Бога, жертвующего Своим единственным Сыном, и любовное послушание Иисуса воле Своего Отца. Через веру в Него мы можем получить жизнь. Размышлять об этом можно бесконечно. Изучая Библию, мы возвращаемся к этому снова и снова, потому что это самая сердцевина христианской надежды.

К какой семье вы принадлежите?

Один из способов размышлять о спасении – это думать о семьях. Адам был главой семьи Человека, и от него и его жены Евы произошли все мы. Адам согрешил и навлек смерть на весь род человеческий; поэтому люди умирают. Господь Иисус Христос создал новую семью. Он мог сделать это, только разорвав кольцо греха. Нужно было идеальное жертвоприношение, чтобы преодолеть проклятие, которое Адам навлек на человечество. Этой идеальной жертвой стал Иисус.

Таким образом, есть две семьи – семья Адама и семья Христа. Мы родились в семье Адама, и если мы ничего не станем предпринимать по этому поводу и умрем в семье Адама, то мы погибнем навсегда. Мы должны действовать! Христос хочет, чтобы мы присоединились к Его семье, и мы можем сделать это, узнав об Иисусе и о цели Бога, а затем приняв крещение. Крещение (как вы узнаете позднее) – это символ смерти и нового возрождения к жизни. Так мы умираем для семьи Адама и возрождаемся в семье Христа.

Если Вы прочтете Послание римлянам 5:12-18, Вы увидите, как апостол Павел использует эту идею. Мы должны быть очень благодарны Богу и Господу Иисусу за предоставленную нам возможность покинуть семью Адама.


Верить в Него

Мы уже видели, что если мы хотим угодить Богу, мы должны верить в то, что Он сделал для нас смертью Иисуса. Иоанн 3:16 говорит нам: "Дабы всякий верующий в Него (Иисуса) не погиб, но имел жизнь вечную".

Это не значит, что нам нужно только сказать «Я верю в Иисуса», и мы спасемся от греха и смерти. Сначала может показаться, что это именно так, но остановитесь и задумайтесь на минуту. Если мы действительно верим во что-то, мы предпринимаем какие-то действия. Если наш ребенок болен, и мы верим, что доктор может помочь ему, мы ведь не говорим просто: «Я верю в доктора» и оставляем ребенка страдать. Разумеется, мы не поступаем так. Мы приглашаем доктора, и если мы доверяем ему, мы выполняем его указания.

То же самое с верой в Иисуса. Если мы действительно верим, мы выясним, каких действий Он ждет от нас, и начнем совершать эти действия, насколько хватит наших сил и возможностей. А послушание Богу начинается с крещения полным погружением в воду, как Он нам велел.

Только если мы сделаем это, мы можем надеяться оказаться среди тех, кто «не погибнет, а будет иметь жизнь вечную».

Дар вечной жизни

Жизнь в Его Царстве – это дар Бога тем, кто верит Его Слову и стремится слушаться Его. Такие люди молятся каждый день: «Да приидет Царствие Твое».

Когда Иисус придет, он установит Царство Божие. Он воссядет на троне Давида в Иерусалиме, чтобы править всем миром. Тогда те мужчины и женщины, которые ждали Его, стараясь жить, как велел им Бог, получат величайший из даров – бессмертие. Они никогда не умрут. Они будут жить вечно и помогать Господу Иисусу выполнять его задачу – править миром. Они будут восклицать: "Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени. И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откровение 5:9-10).

Итог:
  1. Причина всех бед в мире – грешная натура человека, унаследованная от Адама и Евы;
  2. В силу греха мы умираем, и смерть есть наказание;
  3. Благая весть заключается в том, что Бог дал людям способ спастись от последствий греха;
  4. Однако мы не можем спастись, как бы мы ни старались. Мы спасаемся милостью Божьей: спасение - это дар;
  5. Путь к спасению лежит через Господа Иисуса Христа; спасение стало возможным благодаря самопожертвованию Иисуса;
  6. Наша задача – верить и надеяться;
  7. Те, кто действительно верят, ответят тем, что примут крещение и будут стремиться слушаться и следовать за Господом Иисусом;
  8. Бог обещает, что те, кто поверят и последуют за Господом Иисусом, будут жить вечно в Его Царстве на земле, а Иисус будет их царем.

Стихи для чтения:

Ефесянам 2

Выучить наизусть:

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (От Иоанна 3:16).

ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. Верны ли следующие утверждения (да/нет)?

    a) Мы все грешим;

    Да  Нет

    б) Вера это доверие;

    Да  Нет

    в) Адам умер потому, что согрешил;

    Да  Нет

    г) После смерти Адам вознесся на небеса;

    Да  Нет

    д) Иисус – единственный, кто никогда не грешил;

    Да  Нет

    е) Люди по природе хороши, и им нужно просто стараться стать еще лучше;

    Да  Нет

    ж) Люди потеряны, они должны уверовать в Бога и спастись;

    Да  Нет

    з) Люди, добрые по своей натуре, могут заслужить спасение;

    Да  Нет

    и) Мы все умрем, так как мы все от Адама.

    Да  Нет

  2. Почему мы все заслуживаем смерти?


  3. Что сделал Иисус, чтобы смыть с нас наши грехи?


  4. Что говорит пророк Иеремия 17:9 о человеческой природе?


  5. Как мы можем стать частью семьи Христовой?


  6. Что на самом деле означает вера во Христа?


  7. В главе 53 пророк Исаия описывает страдания и смерть Христа. Прочтите эту главу и ответьте на следующие вопросы:

    Что говорил Исайя об Иисусе? Перечислите три факта.



    Что говорил Исайя о нас? Перечислите два факта.



    Когда, по вашему мнению, это было написано?



Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...