Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская миссия

Бог и сотворение

Урок 5

Чтение: Бытие 1; 2:1–7

Сотворение

В первой главе Библии, Бытие 1, Вы только что прочли о семи днях творения. В приведенной ниже таблице показаны Божьи дела в каждый из семи дней:

1 день Воссиял свет; возникли день и ночь.
2 день Воды были разделены; появились небеса.
3 день Явилась суша. Выросли трава, зелень и деревья.
4 день Появились солнце, луна и звезды.
5 день Рыбы плавали в морях; птицы летали в воздухе.
6 день Звери земные были созданы; и, наконец, Бог создал мужчину и женщину.
7 день Бог отдыхал.

Заметьте, что всё следует по порядку. Например, растения и деревья были созданы только на третий день, когда для них была готова суша. Животные были созданы на шестой день, когда для них уже была готова пища.

“И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма”.

Каждый день мы видим вокруг себя совершенство Божьих творений. Люди изобрели некоторые удивительные вещи, такие как самолеты и лекарства, но мастерство, необходимое для создания всего этого, ничто по сравнению с мастерством и мощью, которые создали вселенную с таким совершенством. День следует за ночью, одно время года сменяет другое, и у нас не возникает ни малейшего сомнения, что так будет всегда. Труд человека может быть ошибочным, труд Бога – никогда.

Многое из того, что делает человек, может быть безобразным; но все, что создает Бог, не просто идеально соответствует своему назначению, - оно прекрасно. Самый скромный цветок со своими красками, формой, со своей способностью к воспроизводству – настоящее чудо. То же можно сказать и о самой маленькой птичке со своими крыльями, идеально приспособленными для полета, и со своей способностью безошибочно находить свое зимнее гнездо, пролетев тысячи километров.

“Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!” (Псалом 8:1).

Боги, которые не являются богами

На протяжении веков люди наблюдали чудеса природы; и вместо того, чтобы поклоняться Богу, который создал все эти чудеса, они поклонялись самим этим чудесам, которые Он создал! Даже евреи, избранный Богом народ, иногда делали это. Люди поклонялись солнцу, луне и звездам; они воображали, что в воде и в ветре, в дереве и в камне живут духи. Думать так – грех, и Бог осуждает это. Прочтите, что говорит об этом апостол Павел в своем Послании римлянам 1:20-23. Особенно отметьте 23 стих: “И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся”.

Разумеется, когда люди молились этим ложным богам, те никогда не отвечали. Да и как они могли? Ведь они не были богами. Поклонение ложным богам – грех, оно приводило ко многим ужасным деяниям, - даже к таким ужасным преступлениям, как сожжение детей в огне. Даже евреи, хотя им были даны праведные Божьи законы, были виновны в поклонении идолам. Бог предостерегал их от этого. Прочтите Его предостережения во Второзаконии 4:15-19.

А теперь найдите отрывок из книги Иезекииля 14:1-5. Заметьте, как Бог отзывается об этих идолопоклонниках в 3 стихе, что они «допустили идолов своих в сердце свое». И с нами может случиться такое; если в нашей жизни есть что-то, что, по нашему мнению, важнее Бога, создавшего нас, то это может стать идолом в нашем сердце. Если мы хотим быть угодными Богу, мы не будем иметь ничего общего с идолами. И мы не будем иметь ничего общего с теми, кто поклоняется идолам. Во 2-м Послании коринфянам 6:14 Павел говорит об этом так:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?”

Дочитайте эту главу до конца. Затем обратитесь к 1-му Посланию фессалоникийцам 1:9,10, в котором рассказывается, как фессалоникийцы “обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева”.

Мир, испорченный людьми

Люди совершают зло, когда служат идолам. И люди совершают зло, когда они портят мир, созданный Богом.

В начале наш мир был прекраснее, чем сейчас. Люди многое сделали, чтобы испортить его красоту. Они без разбора рубили деревья, превращая леса в пустыни. Они загрязнили воздух ядовитыми газами, а реки и ручьи - промышленными отходами со своих фабрик и заводов. Наш мир портят этими и многими другими способами. Но он всё еще – Божий мир, и Бог не позволит людям бесконечно уродовать этот мир. В Деяниях 17:31 апостол Павел говорит:

“Бог назначил день, в который будет праведно судить вселенную”.

Приближается день, когда Бог пошлет Иисуса обратно на землю править миром. Его мудрое правление и праведные законы вернут мир в состояние первоначального совершенства. Бог сказал:

“Вся земля наполнится моей славой”.

Всемогущий Бог

В Псалме 89:3 говорится: “От века и до века Ты - Бог”. Это нечто такое, чего наш разум не в состоянии охватить. Наш жизненный опыт говорит нам, что всё имеет начало и конец; мы знаем, что такое рождение и что такое смерть. Но Господь Бог существует всегда и будет существовать всегда. Мы должны верить, что это так, потому, что автор послания Евреям:

“Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (Евреям 11:6).

Глядя на чудеса природы, мы можем в какой-то мере судить о мощи и мудрости Бога, но одно это созерцание не поможет нам понять цель сотворения Богом этого мира и его замысел относительно будущего этого мира. Мы не сможем понять, почему Он сотворил людей и как Он хочет, чтобы они жили.

Только через Его Слово мы можем узнать обо всем этом. Чтобы узнать Бога, мы должны придти к Библии. Библия рассказывает нам, что Он велик и милосерден; она рассказывает нам, что у Него есть план относительно (будущего) земли. Послушайте, какими словами Он раскрывается перед Моисеем:

“Господь, Господь Бог, человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания” (Исход 34:6-7).

Бог милостив и человеколюбив, но Он также и праведен и справедлив, и Он ожидает от нас почитания и послушания.

В начале…

Многие люди полагают, что наш прекрасный мир возник случайно. Они считают, что просто вспыхнула некая искра жизни, и от этой искры за миллионы лет сложился этот упорядоченный и чудесный мир, который мы сейчас видим. Таким образом, говорят они, такие непостижимые вещи, как глаз, который видит, и ухо, которое слышит, возникли просто в силу случайности.

Некоторое время назад большинство ученых верили в идею, которую называли «теория эволюции». Они говорили, что мир, в котором мы живем сегодня, возник путем постепенных изменений за миллионы лет. Однако сегодня многие известные и компетентные ученые возвращаются к тому взгляду, что организация и упорядоченность мира вокруг нас свидетельствуют о существовании Великого Архитектора; они просто не могут быть результатом случайности. В Библии говорится:

“В НАЧАЛЕ БОГ СОТВОРИЛ НЕБО И ЗЕМЛЮ”.

В ней не говорится, как Он сделал это, а если бы и говорилось, мы не поняли бы этого. Мы должны принять Его слово на веру. Одно непреложно – невозможно верить библейскому учению, что Бог сотворил всё, и в то же время полагать, что мир возник случайно.

“Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их” (Псалом 32:6).

Первые главы Бытия говорят нам о том же. Мы должны понять эти начальные главы Библии, прежде чем мы сможем понять труд Господа Иисуса по преодолению греха и смерти, о котором мы читаем в Евангелиях.

В Книге Бытие, глава 1, мы видели, как Бог сотворил мир, и на шестой день создал мужчину и женщину. А сейчас прочтите Бытие – с 2:15 до 3:24. В этих стихах рассказывается печальная история. Сначала все было идеально в райском саду. Затем Адам и Ева ослушались Бога, и их непослушание привело в мир грех и смерть.

Много лет спустя, из любви к людям Бог отдал Своего Сына, Господа Иисуса Христа. Иисус сумел своей безгрешной жизнью и смертью на кресте дать Богу возможность простить грехи человека. Иисус дал нам надежду на жизнь. Вы прочтете об этом в следующем уроке.

Мы – часть Божьего творения

“Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего” (Псалом 94:6).

Иметь возможность предстать перед Богом и вознести Ему хвалу – это огромная привилегия. Иисус разговаривает с теми, кто пришел поклоняться “в духе и истине”. Он говорит:

“Таких поклонников Отец ищет Себе” (От Иоанна 4:23).

Бог ищет мужчин и женщин, которые будут верить в Него и слушаться Его, и радоваться в мире, который Он создал. Бог хочет, чтобы люди позволили Ему направлять их жизнь. Он готовит таких людей к временам, когда они смогут служить Ему вечно в Его Царстве, по возвращении Иисуса на землю. Если мы будем читать Его Слово, почитать и слушаться Его сейчас, то в тот день мы будем среди тех, кто скажет:

“Вот Он, Бог наш! На Него мы уповали…Возрадуемся и возвеселимся во спасение Его!” (Исаия 25:9).

Итог: 1. Этот мир был создан Господом Богом.
2. Ему одному должно поклоняться.
3. Все человеческие теории о возникновении мира ошибочны, если они отрицают, что его Создатель - Бог.
4. Только читая Библию, мы можем узнать Бога и понять Его замысел относительно мира.
5. Библия научит нас, как преодолеть грех и смерть через Господа.

Стихи для чтения:

Псалом 24; Псалом 101:26-29; Римлянам 1:18-23; Бытие 2:15-3:24

Выучить наизусть:

“Именно верой мы принимаем и осознаем, что вселенная была создана по повелению Бога и что всё видимое было создано из невидимого” (Евреям 11:3, современный перевод).

ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. Откуда появилась жизнь на Земле?


  2. Укажите пять фактов, которые вы знаете о Боге.


  3. Можно ли поклоняться вещам, созданным Богом или человеком?


  4. Что нам говорят стихи в Иезекииле 14:1–5?


  5. Каким идолам люди поклоняются сегодня?


  6. Какие из них искушают вас?


  7. Должны ли мы верить в эволюцию (то есть, что жизнь возникла и развивается случайно)?


  8. Что сказано в 1-ой главе Бытия обо всем, что Бог сотворил?


  9. Как Господь добьется того, что люди перестанут постоянно губить землю? (Деяния апостолов 17:31)

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...