Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская миссия

Библия – наш путеводитель

Урок 3

Чтение: Псалом 118:1-40

УТВЕРЖДЕНИЯ БИБЛИИ

Библия является словом Бога. В ней говорится, что «Все писание богодухновенно» (2-е Тимофею 3:16). Слово «богодухновенно» означает «вдохновлено Богом». Бог повелел людям записать Его послание. В Ветхом Завете пророки много раз повторяют «Так сказал Господь». Если Библия не есть слово Божие, то она не имеет значения, но если она действительно представляет собой послание Бога людям, тогда чрезвычайно важно изучать ее и стараться следовать тому, что она предписывает. Игнорировать послание Библии - значит игнорировать Создателя вселенной.

ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БИБЛИЯ ИСТИННА?

Библия предсказывает будущее

Нам неизвестно, что будет завтра. В Библии же во многих случаях сказано, что случится в будущем, причем сказано за сотни лет до самого события. Эти пророчества сбылись до мельчайших деталей.

Вот несколько примеров:

  • Рождение Иисуса

    Во 2 главе Евангелия от Матфея мы читаем, что к царю Ироду пришли волхвы и спросили: «Где родившийся Царь Иудейский?» Ирод обратился с этим вопросом к первосвященникам, и те ответили: «В Вифлееме Иудейском». Откуда они знали? Потому что за сотни лет до того об этом было сказано в одной из книг Ветхого Завета – в книге пророка Михея 5:2.

  • Смерть Иисуса

    Откройте Псалом 21 и внимательно прочтите его. В нем дается описание распятия Иисуса. Обратите внимание на конец стиха 17: «пронзили руки мои и ноги мои». Взгляните еще раз на стих 19: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».

    А теперь, если Вы прочтете Евангелие от Иоанна 19:23-24, Вы увидите, что именно это сделали солдаты после того, как они распяли Иисуса. Как можно было предсказать смерть Иисуса за столько времени до самого этого события, если это (пророчество) не было вдохновлено Богом? Это особенно примечательно потому, что во времена псалмопевца евреи ничего не знали о распятии – они забивали своих преступников до смерти камнями.

  • Предсказание великих событий

    Прочтите Книгу пророка Исаии 13:19-20. Когда пророк Исаия писал эти слова о Вавилоне, (вавилоняне) были величайшим народом в мире, исполненным славы и силы. Сегодня там, где стоял Вавилон, остались только руины в пустыне. Спустя сотни лет пророчество Исаии в точности исполнилось. Только Бог мог предвидеть, что произойдут такие огромные перемены. И таких примеров множество. Только сам Бог мог предвидеть будущее, и пророчества, записанные в Библии, доказывают, что сам Бог вдохновлял людей при записывании Его послания.

Многое из того, о чем рассказано в Библии,
подтверждено археологами

Археологи обнаружили, что Содом и Гоморра действительно существовали (Бытие 19). Существовали также Ай, Ашкелон, Бетель, Бейт-Шемеш, Гибеа, Хацор, Иерихон, Лахиш, Мегидо, Самария, Шхем и многие другие города, упомянутые в Библии (Здесь даны еврейские названия городов наших дней, но в Библии имена пееведены по-другому).

Библия не менялась на протяжении веков

Среди свитков Мертвого моря, найденных в 1947 году, была одна из книг пророка Исаии. Она была написана почти 2000 лет назад. Текст почти тот же самый, что мы читаем сегодня в книге пророка Исаии. Послание Библии не изменилось со временем!

Иисус верил в Ветхий Завет

Сегодня есть люди, которые смеются над утверждением, что Адам и Ева были реальными людьми, или, что Ной построил ковчег и взял на борт всех этих животных. И уж конечно, они не так наивны, чтобы верить в то, что Иону проглотила большая рыба!

Но Иисус верил всему этому!

Иисус верил учениям Ветхого Завета об:
  • Адаме и Еве (От Матфея 19:4,5)
  • Ное и потопе (От Луки 17:26,27)
  • Лоте и его жене (От Луки 17:29-32)
  • Аврааме, Исааке и Иакове (От Матфея 8:11)
  • Давиде и Соломоне (От Матфея 12:3,42)
  • Ионе и ките (От Матфея 12:40)

Мы не можем игнорировать мнение Господа Иисуса Христа. Бог вернул Его к жизни после того, как Он был мертв в течение трех дней. Это исторический факт, который принимается многими разумными людьми. Такое чудо могло быть совершено только божественной силой.

Никто никогда не приводил доказательств ошибочности Библии

Многие противники Библии, в том числе и люди умные, пытались сделать это, но никому это не удалось. Если мы задумаемся на минуту, нам придется признать, что это удивительное явление.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…?

  • Понадобилось более 1600 лет, чтобы написать Библию
  • Ее писали пастухи, цари, рыбаки, врач, строитель шатров и другие
  • В ней 66 книг: 39 в Ветхом Завете и 27 в Новом Завете
  • Все авторы вместе дают нам одну полную историю – историю замысла Бога относительно людей
  • Почти все авторы были евреями
  • Большая часть Библии написана о еврейском народе

Вот краткий путеводитель по некоторым частям Библии:

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

КНИГА О ЧЕМ В НЕЙ ГОВОРИТСЯ
БЫТИЕ Начало мира и отношения Бога с первым человеком.
ИСХОД
ЛЕВИТ
ЧИСЛА
ВТОРОЗАКОНИЕ
В этих книгах рассказывается, как Бог избрал евреев Своим народом, вывел их из Египта и дал им землю Ханаанскую (Израиль).
ИИСУС НАВИН
ЕСФИРЬ
В этих книгах продолжается история еврейского народа.
ПСАЛТИРЬ
ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ
Это книги поэзии и мудрости.
ИСАИЯ
МАЛАХИЯ
Книги пророков. Они учили евреев повиноваться Богу, а также рассказывали о многих важных событиях, которые должны были произойти в истории мира (некоторые из них сбываются в наше время, а другим это еще предстоит).

НОВЫЙ ЗАВЕТ

ОТ МАТФЕЯ
ОТ МАРКА
ОТ ЛУКИ
ОТ ИОАННА
Это четыре отдельных описания жизни Иисуса, Его смерти и воскресения из мертвых.
ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ О первых церквях (или экклесиях) и о том, как христиане первого века создавали свою организацию (они должны служить нам примером сегодня).
ПОСЛАНИЕ РИМЛЯНАМ
ПОСЛАНИЕ ИУДЫ
Письма, написанные апостолами, направленные на укрепление молодых экклесий.
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА Книга пророчеств.

(Полный список Библейских книг приводится на первых страницах Библии)

Имеются ли и другие письменные откровения Бога?

Ответ на этот вопрос - «нет». На свете много религий, и большинство из них имеют свои «священные книги». Например, у мусульман есть Коран, который они считают словом Божьим. У мормонов есть «Книга мормона», которую, по их словам, им послал Бог. Некоторые из этих книг часть своих учений берут из Библии; в некоторых даются мудрые и разумные советы, но во многом эти книги не соответствуют посланию Библии.

Сейчас совершенно ясно, что Бог не мог сказать что-то одно в одной книге, а в другой - что-то совсем другое. Только одна книга может быть боговдохновенным Словом Божиим. Этим Словом является Библия.

Библия – путеводитель по жизни

Бог видел, в каком жалком состоянии пребывает грешник, и Он послал Своего Сына, Иисуса, чтобы тот принял смерть, и люди смогли получить надежду на вечную жизнь. Иисус Христос показал нам также, какую жизнь надо вести, чтобы быть угодным Богу. Библия дает и другие примеры истинно верующих людей. Она показывает нам, как некоторые из них потерпели неудачу, и история еврейского народа дает нам возможность извлечь урок из их ошибок.

И НАКОНЕЦ…

Как прекрасно то, что Бог с небесах дал нам книгу, из которой мы можем узнать Его и жить по Его воле. В этой книге Он, в сущности, рассказывает, почему Он создал мир, какой будет история этого мира, - вплоть до момента, когда конечная цель Евангелия будет исполнена, и Бог будет все во всём.

Библия – это путеводитель, который Бог дал нам, чтобы мы шли с ним к вечной жизни в Его Царстве. Не существует другой, подобной этой книги. Это не мертвый текст; это живое Слово. Если мы будем читать ее каждый день с молитвой, она преобразит нашу жизнь и сделает ее угодной Богу.

Итог:
  • Библия уникальна, она - Слово Божие для людей.
  • Она дает людям надежду на жизнь.
  • Иисус верил в Писания Ветхого Завета.
  • Существует много доказательств того, что эта книга истинна: факты, изложенные в ней, подтверждены научными открытиями; многие из ее пророчеств исполнились.
  • В ней рассказывается история отношений Бога с людьми с момента сотворения первого человека до того времени, когда земля наполнится славой Бога.
  • Она Божий подарок, в котором Он показывает нам, как жить. Нам нужно читать ее каждый день.

Стихи для чтения: Псалом 1; Псалом 21; 2-е Тимофею 3.

Выучить наизусть:

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2-е Тимофею 3:16,17).

ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. В чем Библия отличается от всех других книг?


  2. Каким словом мы обозначаем Божественное руководство людьми, писавшими Библию?


  3. Каким образом Псалом 21 позволяет нам поверить, что Библия написана Богом?


  4. В каком библейском стихе показано, что Иисус верил в то, что Бог сотворил Адама и Еву?


  5. Является ли изучение Библии единственным надежным способом для нас узнать о Боге и Его целях?


  6. Что можно узнать из свитков Мертвого моря?


  7. Как долго писалась Библия?


  8. Если читать Слово Божье регулярно и внимательно, то что нам это даст?


  9. Что сказано во 2-м послании Тимофею 3:16,17 о том, как нам может помочь чтение Библии?


Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...