Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская миссия

Кто такие христадельфиане?

Урок 2

Чтение: От Иоанна 15

Цель данного Библейского курса – обратить Ваше внимание на Писания. Но, может быть, Вы хотите знать, кто такие христадельфиане, поэтому мы начнем с рассказа о себе.

Христадельфиане – это община, объединяющая мужчин и женщин во всем мире, которые читают всю Библию и воспринимают ее как вдохновенное слово Божие. Христадельфиане верят в обетования из Ветхого и Нового Заветов об Иисусе Христе и будущем мира. Они ждут пришествия Иисуса с небес для создания Царства Божьего на земле.

Название Христадельфиане греческого происхождения; оно состоит из двух слов, которые означают – «Братья во Христе» или «Христовы братья».

Где живут христадельфиане?

Христадельфиане живут более чем в 50 странах мира. Они есть в Великобритании и во многих других странах Европы; в некоторых странах Африки; на Востоке – от Индии до Индонезии; в Австралии и на островах Тихого океана; в Северной и Южной Америке – от Канады до Аргентины; и на Карибских островах. Членами общины являются женщины и мужчины с разным цветом кожи, принадлежащие к разным культурам.

Во что они верят?

Вера христадельфиан основывается на том, во что верил и чему учил Иисус и его ученики почти 2000 лет назад. Истинное послание христианства не изменилось. К сожалению, за прошедшие столетия многие «христианские» церкви отвернулись от истины и обратились к учениям, которые ведут свое начало от языческих верований. С другой стороны, всегда были небольшие группы людей, которые придерживались истинной веры. Например, в Европе более 400 лет назад было много людей, которые изучали истинное Евангелие, самостоятельно читая Библию, когда она была издана на их родном языке. Эти мужчины и женщины называли себя «Братством во Христе». Как это ни печально, многие из них подвергались жестокому обращению или даже приняли смерть за свою веру. Многим пришлось оставить свой дом, но они распространили евангельское учение по всей Европе и за ее пределами. Однако вскоре слово истины снова стало смешиваться с ложным учением. (В этом содержится важный урок: истину можно сохранить, только если люди читают Слово Божие самостоятельно).

Как возникла община христадельфиан?

В 1832 году английский доктор по имени Джон Томас, который был проповедником в церкви, сел на корабль, направлявшийся в Нью-Йорк, потому что его отец решил обосноваться в Америке. Корабль попал в сильный шторм, и доктор Томас уже прощался с жизнью. Он осознал, что ему почти ничего не известно о будущей жизни, и он дал обет – если он доберется до земли и не погибнет, то он не успокоится, пока не узнает правды о жизни после смерти. И он действительно добрался до Нью-Йорка в целости и сохранности и сдержал свое слово. Следующие 15 лет он провел, тщательно изучая Библию и проверяя притязания (на истину) многих «христианских» сект. Когда он убедился, что он в полной мере понимает все, что написано в Ветхом и Новом Заветах об Иисусе Христе и о грядущем царстве Бога на земле, он крестился, полным погружением. Он продолжил заниматься публичными проповедованием в Америке и Великобритании, и издавал религиозные журналы и книги.

Среди тех, кто верил в то же учение и помогал Джону Томасу в его работе, был шотландец по имени Роберт Робертс. Он помог организовать последователей (Томаса), – число которых всё росло, – в экклесии. «Экклесия» – это слово из Библии, и оно означает «собрание людей, которые призваны». Христадельфиане предпочитают использовать это слово, а не слово «церковь», которое часто ассоциируется скорее со зданием, чем с особой группой людей.

Сначала название может показаться довольно странным

Название Христадельфиане впервые появилось в 1864 году, когда верующие обратились к американскому правительству с просьбой освободить их от воинской службы во время Гражданской войны в Америке. В поисках имени, которым можно было бы назвать людей как членов отдельной общины, Джон Томас вспомнил о существовавших за 300 лет до того «Братьях во Христе». Поэтому он назвал свою общину «Христадельфиане», что является греческим вариантом этого названия. Христадельфиане 19 века были большими путешественниками, и они проповедовали во многих частях мира. Таким образом, к концу века группы верующих появились во многих странах.

Каков принцип организации христадельфиан?

Существуют различные комитеты по организации миссионерской работы и по уходу за больными, престарелыми и одинокими и, кроме того, у нас есть офисы в нескольких странах для издания журналов и книг. Но у нас нет оплачиваемых служащих, как нет и центральной организации. Финансовые нужды удовлетворяются добровольными пожертвованиями членов общины. У нас нет священников или пасторов.

Но у Вас может возникнуть вопрос: если нет центрального органа, который был бы связующим звеном для всей общины, каков же принцип организации христадельфиан? Ответ на этот вопрос таков: наша общая вера и наше общее дело являются тем связующим звеном, которое держит всех членов общины вместе.

Каждая местная группа является самостоятельной и сама назначает своих «старейшин», обычно раз в год. Те, кого назначают, служат экклесии, выполняя различные обязанности: секретаря, казначея или председателя на собраниях. Им не платят за их работу. Они не «священники», потому что мы верим, что единственным Первосвященником является Иисус, который сейчас на небесах; Ему крещеные члены общины признаются в своих грехах во время молитвы. Христадельфиане не строят огромных величественных церковных зданий. Разумеется, у экклесии может быть зал или комната для собраний и проповедей. В других местах они встречаются в арендуемых ими школьных классах, общинных залах или в частных домах.

Одни и те же верования

В какой бы части мира христадельфиане ни жили, они прочли и изучили свою Библию и пришли к одним и тем же основополагающим верованиям. Уже более ста лет у нас есть Положения веры (краткое изложение Библейских учений), которое каждый член общины принимает как основу братства с другими ее членами. Прежде, чем человек примет крещение и станет христадельфианином, он (или она) должны удостовериться, что они понимают важные учения Библии и полностью согласны с нашими, основанными на Библии, верованиями и практикой. Именно это объединяет христадельфиан. «Одно тело… один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефесянам 4:4,5). Это позволяет христадельфианам, где бы они ни жили, поддерживать друг с другом отношения радостного и плодотворного товарищества.

Кем мы стараемся быть

Все мы нуждаемся в Божьей помощи, поэтому мы считаем, что очень важно молиться. Мы стараемся каждый день читать Библию. Это так же важно, как регулярно принимать пищу. Раз в неделю мы встречаемся, чтобы преломить хлеб и испить немного вина в память о смерти Господа нашего Иисуса Христа. Вы узнаете, что христадельфиане – очень счастливые люди, потому что у них истинная и практичная вера. Но мы очень серьезно относимся к своему образу жизни. Поскольку Иисус уже скоро возвратится, мы хотим быть готовыми к Его приходу. А это означает, что мы должны вести чистую и честную жизнь. Нужно стараться избегать пьянства, азартных игр и других пагубных привычек. Христадельфиане - законопослушные граждане своей страны. Они делают все, что в их силах, чтобы творить добро, но они не участвуют в политике, они не ввязываются в драки, они не привлекают людей к суду. Праведная жизнь подразумевает, что у члена общины должна быть только одна жена, и что он не должен вступать в половую связь до брака или вне брака. (Мы понимаем, что у некоторых уже может быть более, чем одна жена, и мы еще обсудим этот вопрос в Уроке №33).

Христадельфианская Библейская Миссия

Христадельфианская Библейская Миссия (ХБМ), как мы ее называем, служит для благовествования Царства Божьего во всем мире. ХБМ рекламирует учебные курсы, печатает литературу и помогает людям понять Библию. В ХБМ работают на общественных началах христадельфиане-добровольцы, которые, наряду со своей обычной работой, выполняют и эти функции. Цель миссии – помочь людям изучить Евангелие, раскаяться, креститься и последовать примеру Иисуса и Его учеников.

Мы хотим разделить с Вами истинную веру, надежду и радость

Христадельфиане искренне верят, что их вера представляет истинное благовествование, как оно отражено в Библии. Мы надеемся, что вы также с радостью откроете Истину. Это приносит удовлетворение не только потому, что это верно, но и потому, что это приносит надежду, радость и любовь к жизни. Да благословит Вас Бог в Ваших поисках.

На этой странице Вы найдете некоторые важные Библейские учения.

Стихи для чтения: Псалом 118:130; От Матфея 28:19,20; от Иоанна 17:3.

Выучить наизусть: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедаю вам" (от Иоанна 15:13-14).

Важные Библейские учения

  • Библия – это единственное истинное послание от Бога.
  • Есть только один Бог, Создатель, которому подвластны дела мира.
  • Иисус Христос – Сын Божий, рожденный Марией. Он был безгрешным человеком. Он умер на кресте, чтобы спасти тех, кто верит в Него. Он был поднят из могилы и сейчас Он на небесах.
  • Иисус скоро вернется с небес. Он установит Царство Божие на земле. Он будет царем, правящим Божьим Царством из столицы - Иерусалима.
  • Евреи – это свидетели Бога и Его замысла, хотя многие из них и не осознают этого. Бог дал свои обетования Аврааму и Давиду, и эти обетования исполнятся, когда Иисус вернется.
  • Смерть – это наказание за грехи, и все люди – грешники. Единственная надежда на жизнь после смерти – это воскресение из мертвых при возвращении Иисуса.
  • Будет суд. Верные последователи Иисуса получат вечную жизнь, и они помогут ему решить проблемы мира и принести всем народам мир и благословение.
  • Мы должны верить в благую весть, раскаяться в своих грехах и креститься. Если мы будем очень стараться исполнять заповеди Бога и молиться о прощении, когда мы грешим, мы спасемся.
  • Все библейские пророчества о прошлых и настоящих событиях в мире исполнились. Признаки дают нам понять, что пришествие Иисуса Христа очень близко. Поэтому вы должны изучать Библию сейчас.

ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш E-mail (обязательно):
  1. Что означает слово "экклесия"?


  2. Почему мы должны стараться жить праведно и честно?


  3. Кто единственный священник для всех истинно верующих?


  4. Как Иисус показал свою великую любовь? (См. Иоанн 15:13,14 как записано в тексте урока).

Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению...