Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ВЕК ГРЯДУЩИЙ

Великая перемена должна произойти на земле, перемена, описанная просто, но драматически ярко, в последней книге Библии: "Царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (Откровение 11:15).

За 600 лет до рождения Христа пророк Даниил говорил о времени, когда "Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится… оно сокрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44). Когда Ангел говорил с Марией, матерью Иисуса, он сказал, что ее сын "будет велик и… даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца" (Лука 1:32,33).

Ни одно из этих пророчеств еще не исполнилось. Все они принадлежат веку грядущему и говорят нам о его существенных характеристиках. Всеми народами земли будет править один Царь. Но это будет не царь, поставленный людьми, а Иисус Христос - Сын Божий, наделенный божественной силой и властью. Самым знаменательным штрихом Его правления будет почитание Бога, Его Отца. Когда Ангел объявил пастухам в Вифлееме о рождении Царя, они провозгласили: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лука 2:14). И снова, эти слова еще не исполнились. Они могут относиться только к веку грядущему, когда Христос, придя на Землю, уничтожит царства человеческие и установит Свой престол в Иерусалиме, городе великого Царя. Это будет время, когда на земле будут уничтожены грешники. Тогда, как предвещал Исаия: "Придут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исаия 2:3). Это характерная черта века грядущего, чем он отличается от всех предыдущих веков, ибо здесь, наконец, осуществится цель Бога, провозглашенная Им с самого начала: "Но жив я, и славы Господней полна вся земля" (Числа 14:21). Действительно, "И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие" (Исаия 40:5). Все народы объединятся вокруг одного Царя, славя Бога и подчиняясь Ему. Порок Иезекииль описал в деталях величественный храм, который должен быть построен в Иерусалиме, где мужчины и женщины смогут собираться для совместного и искреннего поклонения Создателю: "Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно" (Софония 3:9).

Это служение Богу приведет к неизведанным доселе благословениям для человеческой расы. Гармония с Творцом приведет к гармонии взаимотношений людей друг с другом: "И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки" (Исаия 32:17). Мир уже никогда не будет разделен на противостоящие друг другу огромные военные блоки. Никогда уже земные ресурсы не будут тратиться на дорогостоящее оружие и военные исследования: "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).

Экономические и социальные проблемы, нищета и несправедливость уйдут в прошлое. Нам сказано, что Великий Царь будет праведно судить людей, что "Он избавит нищего, вопиющего, и угнетенного и смирит притеснителя" (Псалом 71).

Вся наша планета, ввиду новых отношений человека с Богом, подвергнется полному изменению. Проклятие, пришедшее из-за непослушания первых людей, будет совершенно уничтожено. Болезни будут излечиваться той же силой, какую использовал для этого Иисус в прошлом, намного увеличится продолжительность жизни, даже до такой степени, что "столетний будет умирать юношею". Земля станет удивительно плодородной.

Исаия описывает этот полный благодати грядущий век простыми, но в то же время высокими словами: "Возвеселится пустыня и сухая земля… и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться… тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Исаия 35:1,2,5,6). Даже среди животного мира будет мир и гармония сосуществования, неизвестные со времени Едема: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Исаия 11:6,9).

Мы можем иметь полную уверенность в наступлении этой новой эры. Павел возвестил нам, что Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деяния 17:31).

Воскресение Иисуса Христа также вселяет в нас уверенность, что если мы захотим, мы будем вместе с Ним наслаждаться этим идеальным устройством мира. Ибо Им заповедано: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (Откровение 3:21).

У нас есть возможность стать вместе с Христом участниками этой великой работы по установлению Царства Божьего на земле, когда "кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира" (Псалом 36:11).


Вернуться обратно…