Христадельфиане - официальный сайт

ВЕК ГРЯДУЩИЙ

Великая перемена должна произойти на земле, перемена, описанная просто, но драматически ярко, в последней книге Библии: "Царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (Откровение 11:15).

За 600 лет до рождения Христа пророк Даниил говорил о времени, когда "Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится… оно сокрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44). Когда Ангел говорил с Марией, матерью Иисуса, он сказал, что ее сын "будет велик и… даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца" (Лука 1:32,33).

Ни одно из этих пророчеств еще не исполнилось. Все они принадлежат веку грядущему и говорят нам о его существенных характеристиках. Всеми народами земли будет править один Царь. Но это будет не царь, поставленный людьми, а Иисус Христос - Сын Божий, наделенный божественной силой и властью. Самым знаменательным штрихом Его правления будет почитание Бога, Его Отца. Когда Ангел объявил пастухам в Вифлееме о рождении Царя, они провозгласили: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лука 2:14). И снова, эти слова еще не исполнились. Они могут относиться только к веку грядущему, когда Христос, придя на Землю, уничтожит царства человеческие и установит Свой престол в Иерусалиме, городе великого Царя. Это будет время, когда на земле будут уничтожены грешники. Тогда, как предвещал Исаия: "Придут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исаия 2:3). Это характерная черта века грядущего, чем он отличается от всех предыдущих веков, ибо здесь, наконец, осуществится цель Бога, провозглашенная Им с самого начала: "Но жив я, и славы Господней полна вся земля" (Числа 14:21). Действительно, "И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие" (Исаия 40:5). Все народы объединятся вокруг одного Царя, славя Бога и подчиняясь Ему. Порок Иезекииль описал в деталях величественный храм, который должен быть построен в Иерусалиме, где мужчины и женщины смогут собираться для совместного и искреннего поклонения Создателю: "Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно" (Софония 3:9).

Это служение Богу приведет к неизведанным доселе благословениям для человеческой расы. Гармония с Творцом приведет к гармонии взаимотношений людей друг с другом: "И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки" (Исаия 32:17). Мир уже никогда не будет разделен на противостоящие друг другу огромные военные блоки. Никогда уже земные ресурсы не будут тратиться на дорогостоящее оружие и военные исследования: "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).

Экономические и социальные проблемы, нищета и несправедливость уйдут в прошлое. Нам сказано, что Великий Царь будет праведно судить людей, что "Он избавит нищего, вопиющего, и угнетенного и смирит притеснителя" (Псалом 71).

Вся наша планета, ввиду новых отношений человека с Богом, подвергнется полному изменению. Проклятие, пришедшее из-за непослушания первых людей, будет совершенно уничтожено. Болезни будут излечиваться той же силой, какую использовал для этого Иисус в прошлом, намного увеличится продолжительность жизни, даже до такой степени, что "столетний будет умирать юношею". Земля станет удивительно плодородной.

Исаия описывает этот полный благодати грядущий век простыми, но в то же время высокими словами: "Возвеселится пустыня и сухая земля… и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться… тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Исаия 35:1,2,5,6). Даже среди животного мира будет мир и гармония сосуществования, неизвестные со времени Едема: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Исаия 11:6,9).

Мы можем иметь полную уверенность в наступлении этой новой эры. Павел возвестил нам, что Бог "назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деяния 17:31).

Воскресение Иисуса Христа также вселяет в нас уверенность, что если мы захотим, мы будем вместе с Ним наслаждаться этим идеальным устройством мира. Ибо Им заповедано: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (Откровение 3:21).

У нас есть возможность стать вместе с Христом участниками этой великой работы по установлению Царства Божьего на земле, когда "кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира" (Псалом 36:11).

Вернуться обратно…