Христадельфиане - официальный сайт

ВРЕМЯ ТОРОПИТ!

(Написано более 100 лет назад).

Дорогой читатель, наш долг - судить не по наружности, но посредством Слова Божьего. И разве не знаешь ты, какие события из прошлого описывает это Слово, и притом настолько же верно, насколько оно предрекает и события будущего? Люди, жившие до Потопа, считали Ноя безумцем из-за того, что он проповедовал о грядущем Суде в виде катастрофического наводнения, и одновременно строил спасительный ковчег. Они “ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег”. И что же потом? - “...и пришел потоп и погубил всех”. Точно так же оно было, позднее, и с городами, обосновавшимися в долине: “...ели, пили, покупали, продавали, садили, строили”. И, как казалось, сама природа лишь улыбалась им и радовалась их делам. Утром того дня, который стал для них последним, солнце встало точно так же, как оно вставало тысячи раз и до него. Писания специально обращают внимание читающего на этот факт. “Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор”. Что же произошло дальше? “И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли”.

“Но что до этого мне?”, может спросить читатель. Пусть Сам Господь Иисус ответит на этот вопрос: “Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Лук. 17:30).

Мир и достаток, порядок и спокойствие, достижения науки и рост человеческих познаний вовсе не являются признаками того, что суд далек от нас! “Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут”. И хоть и правда то, что большинство людей, замечающих и различающих лишь внешнее и земное, могут предположить, что всё вокруг свидетельствует о долговременном мире и процветании, есть и такие, кто знают, что Слово Божье “утверждено на небесах”, и которые, по милости Его, прислушиваются к тому, что это Слово имеет сказать о новом и последнем грядущем Суде, о разрушениях и о бедствиях. Тогда, вне зависимости от того, будут ли окружающие слушать, или не будут, те, кому все эти истины были открыты, должны поднимать глас свой и возвещать, и не удерживаться.

Таков предреченный конец этого ВЕКА, или “времени язычников”! Его коммерция и развлечения, его политика и религия, его филантропия и мизантропия, его лицемерие и богохульство, его мораль и ничем не прикрытое нечестие - всё это найдет свой безвозвратный конец в предреченный день. Читатель, кем бы ты ни был, если ты не отделился от этого злого мира посредством откровения Божьего твоему сердцу о Его Сыне Иисусе Христе, то этот конец станет и твоей участью, в направлении которой ты поспешаешь, совершая свой жизненный бег. Всё это сокрыто ныне от твоего разума и глаз, и верно, что ты не ведаешь о том, но это ни на йоту не облегчает твоего приговора. Ты подобен человеку в лодке, скользящей в быстром потоке, и при этом ты сидишь в ней спиной к опасности, и развлекаешь себя тем, что весело и беззаботно рассматриваешь проплывающие мимо красоты окружающих берегов. Но с каждым новым мгновением ты становишься всё ближе и ближе к тому месту, где воды ниспадают в бездну и где в считанные секунды ты найдешь свою погибель. Такова, читатель, твоя участь в этом мире, неуклонно скользящем к своей кончине. Нет никакой надежды на то, что судёнышко остановит свой бег. Оно обречено и оно должно погибнуть. Только Бог может выхватить тебя из него и спасти от уничтожения, и в этом заключается единственная надежда, которую можно питать о тебе. Бог даровал человечеству страницы Писания, чтобы они послужили именно такому счастливому концу в жизни каждого отдельного человека. Могут, однако, быть и такие среди читающих, кто не настолько ослеплен внешним и поверхностным, чтобы предположить, что нынешнее затишье будет продолжаться вечно. Но и они, тем не менее, не обладают достаточным пониманием и представлением о сути и размахе грядущих изменений. Ты, возможно, согласишься с тем, дорогой читатель, что нельзя питать никаких иллюзий в отношении того затишья, что существует вокруг нас ныне. Тебе хорошо известно, что ни в какое другое время окружающая обстановка и сама атмосфера не бывают столь спокойными и безмятежными, как перед натиском самой свирепой и опустошающей бури. И, возможно, замечая в Писании, что огромные потрясения и судороги должны охватить всю землю до того, как она покорится под жезл грядущего Царя, ты можешь чувствовать, что это время приближается с каждым новым днем.

Но что могут сказать в ответ на это читатели из христиан? Мы намеренно оставляем на следующий раз подробное доказательство того, что Суды, о которых мы постоянно читаем в Библии, предшествуют и служат началом тысячелетнему Царству, а принести их на землю должен возвращающийся Христос. Но можем ли мы помышлять о такой участи, висящей над миром, в котором мы живем словно странники и чужаки, и не испытывать горести о его обреченных и осужденных обитателях? Разве Иисус стенал только по одному-единственному городу, когда говорил: “О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих”. И разве не должны наши сердца стенать по целому миру, лежащему в нечестии и с каждым днем всё более созревающему для уничтожения? Судный час, как он ни близок, всё-таки еще не настал. Дверь милости еще остается открытой, так что всякий желающий может приблизиться к небесным благостям и славе грядущего брака, которую разделят Христос и его братья перед тем, как Он, Господь, встанет со Своего брачного пира, чтобы исполнить мщение над Своими врагами. И разве не должны мы использовать всякую возможность, чтобы возвещать Евангелие милости Божьей? Если Суд действительно близок и если до его полного окончания не начнется никакого постепенного перехода ко всем благословениям тысячелетнего правления Христа, то разве из-за этого мы должны быть менее настойчивыми в своих увещеваниях, менее ревностными в своих трудах, менее решительными и искренними в своих молитвах? Боже упаси? Зная о судах, которые ожидают существующий вокруг нас мир и осознавая милость, которой мы были избавлены от этих судов, и то, что во время их исполнения мы будем стоять на стороне Исполняющего их, возможно ли нам эгоистично предаваться радости, осознавая свою безопасность, и оставить мир без предупреждения, не дав ему возможности слышать о милости Христа и о любви Отца, и лишить несчастных грешников шанса откликнуться на настойчивое приглашение бежать от гибели в укрытие Его распростертых рук?

Братья, время торопит. Остающиеся мгновения стремительно убегают прочь, так что вскоре исчезнет всякая возможность поведать о нашем Учителе и искать Его славы посреди мира, который либо отвергает Его открыто, либо, гораздо чаще, отвергает Его своими делами, а признает лишь внешне, на словах. Пусть Его собственная Истина оживляет нас. Пусть общение с Ним производит в нас источники сочувствия и сострадания, изливающиеся к людям, окружающим нас. Да будут человеки собраны в руках милости Его. Избранный же Его народ пусть исполнится новой силой к молитве, к бдению и к служению. Да исполнимся смирением, и воспрянем духом, увещевая один другого, и тем более, “чем более усматриваем приближение Дня оного”.

Вернуться обратно…