Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ВРЕМЯ ТОРОПИТ!

(Написано более 100 лет назад).

Дорогой читатель, наш долг - судить не по наружности, но посредством Слова Божьего. И разве не знаешь ты, какие события из прошлого описывает это Слово, и притом настолько же верно, насколько оно предрекает и события будущего? Люди, жившие до Потопа, считали Ноя безумцем из-за того, что он проповедовал о грядущем Суде в виде катастрофического наводнения, и одновременно строил спасительный ковчег. Они “ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег”. И что же потом? - “...и пришел потоп и погубил всех”. Точно так же оно было, позднее, и с городами, обосновавшимися в долине: “...ели, пили, покупали, продавали, садили, строили”. И, как казалось, сама природа лишь улыбалась им и радовалась их делам. Утром того дня, который стал для них последним, солнце встало точно так же, как оно вставало тысячи раз и до него. Писания специально обращают внимание читающего на этот факт. “Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор”. Что же произошло дальше? “И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли”.

“Но что до этого мне?”, может спросить читатель. Пусть Сам Господь Иисус ответит на этот вопрос: “Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” (Лук. 17:30).

Мир и достаток, порядок и спокойствие, достижения науки и рост человеческих познаний вовсе не являются признаками того, что суд далек от нас! “Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут”. И хоть и правда то, что большинство людей, замечающих и различающих лишь внешнее и земное, могут предположить, что всё вокруг свидетельствует о долговременном мире и процветании, есть и такие, кто знают, что Слово Божье “утверждено на небесах”, и которые, по милости Его, прислушиваются к тому, что это Слово имеет сказать о новом и последнем грядущем Суде, о разрушениях и о бедствиях. Тогда, вне зависимости от того, будут ли окружающие слушать, или не будут, те, кому все эти истины были открыты, должны поднимать глас свой и возвещать, и не удерживаться.

Таков предреченный конец этого ВЕКА, или “времени язычников”! Его коммерция и развлечения, его политика и религия, его филантропия и мизантропия, его лицемерие и богохульство, его мораль и ничем не прикрытое нечестие - всё это найдет свой безвозвратный конец в предреченный день. Читатель, кем бы ты ни был, если ты не отделился от этого злого мира посредством откровения Божьего твоему сердцу о Его Сыне Иисусе Христе, то этот конец станет и твоей участью, в направлении которой ты поспешаешь, совершая свой жизненный бег. Всё это сокрыто ныне от твоего разума и глаз, и верно, что ты не ведаешь о том, но это ни на йоту не облегчает твоего приговора. Ты подобен человеку в лодке, скользящей в быстром потоке, и при этом ты сидишь в ней спиной к опасности, и развлекаешь себя тем, что весело и беззаботно рассматриваешь проплывающие мимо красоты окружающих берегов. Но с каждым новым мгновением ты становишься всё ближе и ближе к тому месту, где воды ниспадают в бездну и где в считанные секунды ты найдешь свою погибель. Такова, читатель, твоя участь в этом мире, неуклонно скользящем к своей кончине. Нет никакой надежды на то, что судёнышко остановит свой бег. Оно обречено и оно должно погибнуть. Только Бог может выхватить тебя из него и спасти от уничтожения, и в этом заключается единственная надежда, которую можно питать о тебе. Бог даровал человечеству страницы Писания, чтобы они послужили именно такому счастливому концу в жизни каждого отдельного человека. Могут, однако, быть и такие среди читающих, кто не настолько ослеплен внешним и поверхностным, чтобы предположить, что нынешнее затишье будет продолжаться вечно. Но и они, тем не менее, не обладают достаточным пониманием и представлением о сути и размахе грядущих изменений. Ты, возможно, согласишься с тем, дорогой читатель, что нельзя питать никаких иллюзий в отношении того затишья, что существует вокруг нас ныне. Тебе хорошо известно, что ни в какое другое время окружающая обстановка и сама атмосфера не бывают столь спокойными и безмятежными, как перед натиском самой свирепой и опустошающей бури. И, возможно, замечая в Писании, что огромные потрясения и судороги должны охватить всю землю до того, как она покорится под жезл грядущего Царя, ты можешь чувствовать, что это время приближается с каждым новым днем.

Но что могут сказать в ответ на это читатели из христиан? Мы намеренно оставляем на следующий раз подробное доказательство того, что Суды, о которых мы постоянно читаем в Библии, предшествуют и служат началом тысячелетнему Царству, а принести их на землю должен возвращающийся Христос. Но можем ли мы помышлять о такой участи, висящей над миром, в котором мы живем словно странники и чужаки, и не испытывать горести о его обреченных и осужденных обитателях? Разве Иисус стенал только по одному-единственному городу, когда говорил: “О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих”. И разве не должны наши сердца стенать по целому миру, лежащему в нечестии и с каждым днем всё более созревающему для уничтожения? Судный час, как он ни близок, всё-таки еще не настал. Дверь милости еще остается открытой, так что всякий желающий может приблизиться к небесным благостям и славе грядущего брака, которую разделят Христос и его братья перед тем, как Он, Господь, встанет со Своего брачного пира, чтобы исполнить мщение над Своими врагами. И разве не должны мы использовать всякую возможность, чтобы возвещать Евангелие милости Божьей? Если Суд действительно близок и если до его полного окончания не начнется никакого постепенного перехода ко всем благословениям тысячелетнего правления Христа, то разве из-за этого мы должны быть менее настойчивыми в своих увещеваниях, менее ревностными в своих трудах, менее решительными и искренними в своих молитвах? Боже упаси? Зная о судах, которые ожидают существующий вокруг нас мир и осознавая милость, которой мы были избавлены от этих судов, и то, что во время их исполнения мы будем стоять на стороне Исполняющего их, возможно ли нам эгоистично предаваться радости, осознавая свою безопасность, и оставить мир без предупреждения, не дав ему возможности слышать о милости Христа и о любви Отца, и лишить несчастных грешников шанса откликнуться на настойчивое приглашение бежать от гибели в укрытие Его распростертых рук?

Братья, время торопит. Остающиеся мгновения стремительно убегают прочь, так что вскоре исчезнет всякая возможность поведать о нашем Учителе и искать Его славы посреди мира, который либо отвергает Его открыто, либо, гораздо чаще, отвергает Его своими делами, а признает лишь внешне, на словах. Пусть Его собственная Истина оживляет нас. Пусть общение с Ним производит в нас источники сочувствия и сострадания, изливающиеся к людям, окружающим нас. Да будут человеки собраны в руках милости Его. Избранный же Его народ пусть исполнится новой силой к молитве, к бдению и к служению. Да исполнимся смирением, и воспрянем духом, увещевая один другого, и тем более, “чем более усматриваем приближение Дня оного”.


Вернуться обратно…