Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Я НЕ ЗНАЮ ПРИЧИН ЕЁ СТРАДАНИЙ

Брат Гари Бернс, ныне покоящийся во Христе, так, в целом, обозначил эту проблему: “Я не понимаю, почему Бог забирает от нас такого хорошего брата или такую прекрасную сестру в расцвете их жизни”. И затем он, торжествуя, сам ответил на этот вопрос с точки зрения Библии. Мы читаем о Стефане в седьмой главе Книги Деяний Апостолов и утешаемся его примером. Нам, до некоторой степени, известно, “как бы сквозь тусклое стекло”, почему сам брат Гари умер той ужасной смертью, которая прекратила его дни среди живых. Она действительно была ужасной, без малейшего преувеличения. Смерть от лейкемии - такого не пожелаешь никому. Но тогда, как замечал сам Гари, никому не пожелаешь и быть распятым. Возможно, рядом с Голгофой и был сад, однако это обстоятельство не делало данное место более привлекательным. Среди народа оно было известно под названием Лобный Угол.

Проблема, стоящая передо мной, еще сложнее. Подобно тому, как обстоит дело со многими другими основополагающими, главными вопросами бытия, эти, задолго до меня, были заданы Иовом: Почему Бог даёт свет несчастным? Зачем сохранять жизнь негодным людям? Каков смысл жизни, когда именно его в ней и не видно, и когда Бог, как кажется, преграждает все пути, ведущие к нему? (Иов 3)

Мучения Гари длились полтора года. Одна же из моих подруг уже восемь лет страдает от своей чрезвычайно редкой болезни, проявляющейся в виде полного паралича и огромного множества самых непредсказуемых симптомов. Её тело истощено и деформированно, и почти напоминает труп. Но разум ее продолжает жить в этой скелетоподобной оболочке и, не подавая признаков помрачения, постоянно испытывает страдания от нескончаемых воздействий заболевания, в то же время отчаянно ища общения.

Она содержится в особом центре по уходу за больными с редкими видами заболеваний. Я решилась на то, чтобы навестить её в этом мрачном месте, само посещение которого является весьма серьезным духовным испытанием. Как вообще медперсонал, эти “ангелы милосердия”, могут исполнять свои обязанности с такой нежностью, с таким вниманием и с таким добром по отношению к тем, кто в ответ практически не выказывает никакой реакции?! Некоторые пациенты, как кажется, пребывают в абсолютно безнадежном оцепенении. Ощущение такое, что у большинства мозг попросту мёртв. Тело моей подруги искривлено и передергивается от конвульсий, но при этом она настолько же жива и бдительна, как какой-нибудь олень в чаще леса, и постоянно беспокоится о том, что медсестра может забыть дать ей все полагающиеся таблетки (каждый день ей приходится принимать десять разных сильнодействующих препаратов). Врачи говорят, что применение этих медикаментозных средств поможет ей протянуть еще года четыре в подобном состоянии. У меня возникает вопрос: неужели неправильно для меня будет молиться о том, чтобы Бог не допустил этого, но чтобы приблизил конец её мучениям??

Павел писал колоссянам о том, что в этом мире их ожидает множество страданий, подобных тому, какое принял на себя Христос. Я с благодарностью принимаю возможность принять участие в страданиях, выпадающих на долю церкви. Павел напоминает коринфянам, говоря: “Разве не замечательно то, как во всех случаях страдания, пережитые вами, приближали вас к Богу? В результате вы начинаете еще больше ценить жизнь, проникаетесь заботой к остальным, становитесь более чувствительными, уважающими и понимающими других, более человечными, сочувствующими, и... ответственными. Тогда, возможно, в этом скрывается и ответ на мой вопрос? Моя подруга может страдать ради меня, чтобы я стала более заботливой и сочувствующей по отношению к другим, чтобы меньше замыкалась на себе. Чтобы была такой, каким был Иисус для нас всех.

Но, возможно, есть и другой ответ. Самый частый вопрос, который задает моя подруга: Что мне делать? Но едва ли она может делать что-либо вообще за исключением того, чтобы молиться. Попробуем быть честными перед собой: в активной жизни, которую ведем все мы и в которой у нас постоянно столько много забот, большинство из нас слишком заняты, чтобы уделять время молитве. Люди, подобные моей подруге, могут быть безграничным источником энергии для всего Братства. Молитва такого человека, живущего настолько близко с Богом, насколько дальше уже невозможно, представляет собой нечто, с чем нельзя не считаться. Об этом говорит нам Иаков.

От внимания моей подруги не ускользает почти ничего из того, что происходит в нашем Братстве. Одни события радуют и восхищают её. Многие другие заставляют её волноваться и переживать. Всё, что она может сделать в ответ - это молиться. У меня возникает ощущение, что она очень нужна нам всем, нужна прямо сейчас, и это осознание в какой-то мере облегчает боль, возникающую у меня всякий раз во время её посещения.


Вернуться обратно…