Христадельфиане - официальный сайт

СВЯТОЙ ДУХ

В данной статье приводятся доказательства, показывающие нам, что невидимая энергия или дух, исходящий от Бога наполняет всю вселенную, хотя Он и пребывает в определенном месте на небесах. Благодаря этому Бог присутствует везде.

Существует несколько отрывков в Библии, которые показывают нам, что в некоторых случаях эта энергия используется для произведения прекрасных чудес и знамений. В Новом Завете сила Божия, когда используется в подобных случаях, названа "Святой Дух", где слово "Святой" означает "освященный" или "отделенный".

В Современной версии перевода Писаний данный термин иногда переводится как "Святое Дыхание". Слово "дыхание" является устаревшей формой перевода греческого слова "ПНЕУМА", означающего "дух", "дыхание" или "ветер". Было бы лучше перевести данный термин словом "Дух" во всех случаях. Когда же данное слово употребляется вместе со словом "Бог", его значение лучше перевести глаголом "выдыхать (силу)", как будет видно из следующих отрывков:

Слово "Дух" также используется для обозначения силы, посредством которой Бог присутствует везде:

Это же слово используется для обозначения мыслей и воли Божией:

Когда сила передается человеку, Дух Божий дает ему возможность действовать и говорить сверх человеческих возможностей:

Христос, используя власть и авторитет, данные Ему Богом, обещал вознаградить силой апостолов:

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему…" (Иоанн 14:26).

Данное обетование было исполнено после Его вознесения на небеса:

Иисус сказал: "Бог есть Дух" (Иоанн 4:24). Мы увидели, что Дух является силой Божией во всех ее проявлениях. Отец и Сын объединены в целях и мыслях, и после того как Иисус был прославлен, Они вместе использовали силу, называемую Духом.

Существуют глубокие взаимоотношения между Отцом, Сыном и Святым Духом, но как было видно из вышеприведенных отрывков, это не загадочное "Единство в трех лицах" соравных и совечных личностей.

Иисус Христос был рожден посредством силы Святого Духа, которая также названа: "сила Всевышнего" (Лука 1:35). Благодаря той же силе Он был воскрешен из мертвых, и благодаря ей праведные станут бес-смертными, когда Христос вернется на землю. Павел говорит о "безмерном величии" силы Божией для тех, кто верит "по действию державной силы Его, Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых…" (Ефесянам 1:19,20).

Верующие будут "изменены", то есть их "уничиженное тело… преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (здесь говорится о будущей работе Иисуса Христа), силою, которою Он действует и покоряет Себе все" (Филлипийцам 3:21).

Вернуться обратно…