Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

«И смерти не будет уже»

О смерти говорить не любят. Большинство предпочитают избегать разговоров на эту тему. И это не удивительно. Гроб и могила наводят на печальные и мрачные размышления. Но из-за этого не следует отмахиваться от данного предмета. Смерть есть институт божественного происхождения, и тема, о которой много говорит и направляет наше внимание Писание.

Что такое смерть? Один из самых печальных фактов человеческого опыта. Она отвратительна и ужасна. Кто хочет умирать? Когда человек болен, он хочет выздороветь, он не хочет умирать. Только когда поврежден мозг или условия существования становятся невыносимыми, человек решается на отчаянный шаг самоубийства. Мы любим жизнь и ненавидим смерть, тогда почему человек должен умереть. Должна быть мудрая и веская причина, если принимать в расчет мудрость и любовь Творца!

Некоторые люди, полагаясь больше на человеческую ученость, чем на Святое Писание говорят, что смерть вполне естественна. Но это ничего не объясняет. Почему Создатель сделал ее естественной? Ссылаются на находки геологов, как на доказательства того, что смерть среди животных существовала с незапамятных времен. Но это нисколько не проясняет сущность вопроса. Апостол Петр говорит о бессловесных животных, водимых природой, рожденных на отлов и истребление. Было ли это божественным намерением относительно разумного, мыслящего, Богом одаренного человека? Давайте не будем терять саму суть вопроса. Почему человек, страстно желающий жизни и ради этого готовый вынести любые лишения, должен однажды умереть? "Чтобы уступить место другим" - не самый удовлетворительный ответ, поскольку нисколько не затрагивает поставленный вопрос. Великий Творец, определивший человеку умереть, мог бы остановить его размножение, когда земля была бы достаточно им заселена. Мы должны смотреть гораздо глубже этих поверхностных ответов, чтобы найти решение по вопросу о смерти. И Библия дает нам его.

Человечество поражено смертью за грех - через непослушание в самом начале своей истории:

"Ибо… смерть через человека…" (1 Коринфянам 15:21).

"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Римлянам 5:12).

Эти заявления относят нас к самому началу. Человек был создан из праха земного (Бытие 2:7) - не предназначенный к смерти, но способный умереть. Смерть была введена только как наказание за грех (Бытие 2:17). Через грех пришла смерть (Бытие 3:17-19), и как говорит нам Павел, перешла на всех людей. Этот приговор стал наследственной частью нашей природы и определен как "закон греха и смерти" (Римлянам 8:2).

В этом истинное объяснение смерти, и утешение, которое содержится в Писании, оно состоит в обетовании будущего избавления от нее. Это избавление наступит с пришествием Христа - с воскресения и передачи бессмертия нашим телам:

  • "…мы ожидаем Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Филиппийцам 3:20,21).
  • "От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище" (2 Коринфянам 5:2).

Смотрите также Римлянам 7:24,25; 1 Коринфянам 15:53,54.

В этом состоит спасение Писания. И хотя предложено оно всем даром, тем не менее, обусловлено рядом требований, и будет дано только тем, кто будет отвечать этим требованиям:

  • "Кто будет веровать и крестится, спасен будет" (Марк 16:16).

Смотрите также Римлянам 2:6,7; 1 Коринфянам 1:21; Галатам 6:7.

Прежде чем пойти дальше, давайте заметим, что Библия, в отличие от популярной теологии, рациональна в описании смерти. Согласно Библии, смерть не является блаженством, не дверь "в жизнь иную", не "ступень на небо", а враг (1 Коринфянам 15:26), и состояние полного забвения:

  • "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают" (Екклесиаст 9:5).
  • "Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?" (Псалом 6:6).

Смотрите также Исаия 38:18,19; Иов 14:12,21; Псалом 145:4.

Подведем итоги…

Смерть правит через грех. И в намерение Бога входит уничтожение ее через Христа. Эта работа началась с воскресения и возвеличивания Господа нашего Иисуса Христа (Откровение 1:18; Римлянам 6:9). Следующая фаза наступит после второго пришествия Иисуса, когда "претерпевшие до конца" верующие будут избавлены от власти могилы и возвышены до ангельской природы (1 Коринфянам 15:23). Пройдет еще немного и смерть будет уничтожена полностью; произойдет это в конце 1000-летнего правления на земле Христа, в результате чего земля будет заселена неподвластными смерти людьми, имеющими бессмертную природу, подобную Христу:

  • "Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть" (1 Коринфянам 15:25,26).
  • "Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь" (Исаия 25:8).
  • "И СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ" (Откровение 21:4).

Вернуться обратно…