Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

СЕКСУАЛЬНОСТЬ И МОРАЛЬ

Библия говорит, что Бог предоставил нам возможность заниматься сексом, чтобы муж и жена наслаждались выражением любви друг к другу, чтобы укреплять их отношения. Бог задумал и то, чтобы в этой преданной любящей семье могли родиться дети. Бог строго запрещает сексуальные отношения вне брака, а Библия называет такие отношения прелюбодеянием.

Главный отрывок: 1 Коринфянам 6:15-20

Коринфяне, как и мы, жили в обществе, где на сексуальные наслаждения запретов почти не было. Павел пишет верующим в Коринфе о том, как наши физические тела должны представлять духовное тело Христа. Он убежден, что если мы являемся духовным телом Христа, то не должны прелюбодействовать, то есть вступать в сексуальные отношения с кем-то, кроме нашего супруга.

Самоконтроль

Павел пишет, что Бог заботится о том, как мы поступаем с нашими телами. Бог ждет от нас самоконтроля в сексуальном плане. Для тех, кто не состоит в браке, это означает воздержание от сексуальных отношений. Для тех, кто в браке, это означает сохранение верности своему супругу на всю жизнь.

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фессалоникийцам 4:3-7).

Стихи по теме:
  • Правильное использование сексуальных отношений: Бытие 1:28; Притчи 5:18,19; Песнь песней 7:1-9; Малахия 2:15; 1 Коринфянам 7:2-7.
  • Супружество: Бытие 2:18-24; Матфея 19:4-6; Марк 10:7; Ефесянам 5:31; Евреям 13:4.
  • Блуд, сексуальная аморальность: Деяния 15:20,29; Римлянам 13:13,14; 1 Коринфянам 5; 6:9-11; Галатам 5:19-21; Ефесянам 5:3-6; Колоссянам 3:5; 1 Фессалоникийцам 4:3-7; Откровение 21:8; 22:15.
  • Прелюбодеяние (сексуальные отношения с кем-либо, кроме вашей жены или мужа): Бытие 39:1-12; Исход 20:14; Левит 18:20; 20:10; Второзаконие 5:18; 2 Царств 11,12; Притчи 5; 6:23-35; 7; Малахия 2:13-15; Матфея 5:27,28; Иоанна 8:3-11; 1 Коринфянам 6:16-20.
  • Блуд до супружества (любодеяние): Исход 22:16-17 и 2 Царств 13.
  • Инцест (сексуальные отношения между близкими родственниками): Левит 18:6-17.
  • Гомосексуальность (сексуальные отношения с человеком того же пола): Бытие 19; Левит 18:22; 20:13; Римлянам 1:18-32; 1 Коринфянам 6:9,10.
  • Транссексуальность (когда человек носит одежду другого пола): Второзаконие 22:5.
  • Проституция (сексуальные отношения за плату): Левит 19:29; 1 Коринфянам 6:13-20.
  • Похоть (сексуально-аморальные мысли): Матфея 5:27,28; 1 Фессалоникийцам 4:3-7.
  • Покаяние и прощение: 1 Коринфянам 6:11; Колоссянам 3:5.

Самоконтроль означает контролирование не только наших поступков, но и наших мыслей. Иисус говорит: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Maтфея 5:28).

Сексуальные отношения в супружестве

Чтобы понять, почему Бог ненавидит сексуальную аморальность, надо понять Божий замысел для сексуальных отношений. Иисус объяснил образец супружества: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Maрка 10:6-9).

Супружество, основанное на Божьих принципах, требует, чтобы мужчина и женщина были верны друг другу всю жизнь. «Будут два одною плотью», — говорит Библия про их эмоциональную, духовную и физическую близость. Бог задумал сексуальные отношения как выражение любви между мужем и женой, чтобы еще более объединить супругов.

Еще одна причина, почему Бог задумал сексуальные отношения — чтобы рождались дети. Бог сказал людям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).

А Малахия пишет о том, как важно, чтобы родители оставались верными друг другу и воспитывали детей в богобоязненном окружении. Перевод с английского: «Не Господь ли сделал их одним целым? В теле и в духе они Его (принадлежат Ему). Почему одним целым? Потому что Бог хотел (праведного) потомства. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Maлахия 2:15).

Когда родители любят друг друга и преданы друг другу на всю жизнь, то дети растут в безопасной семейной обстановке. Такие отношения Бог считает идеальными для родителей и детей.

Жить вместе?

Идея попробовать пожить вместе до свадьбы совершенно чужда Библии, потому что Бог хочет, чтобы мы согласились быть преданными друг другу до вступления в сексуальные отношения: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4).

Бог строго запрещает сексуальные отношения вне брака.

Как преодолеть сексуальное испытание?

Если вы испытываете сексуальное искушение или согрешили в сексуальном плане, сначала помолитесь Богу, попросите Его укрепить вас, чтобы вы смогли преодолеть искушение. Изо всех сил старайтесь быть верным Богу. Ищите помощи психолога или понимающего человека, который верит в истинность Библии.

Помните слова Павла: «Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:13,14).

А еще Павел писал «бегите от блуда» (1 Коринфянам 6:18). Поэтому если вы попадете в искушение, остановитесь и бегите. И постарайтесь, чтобы вы в такую ситуацию никогда больше не попадали.

Гомосексуальность

Библия резко осуждает гомосексуальное поведение, используя слова «противоестественное», «срам», «превратный ум», «должное возмездие» (Римлянам 1:26-32).

Решения и последствия

Бог хочет, чтобы мы использовали Его принципы в принятии решений. Он знает, что для нас лучше, и хочет уберечь нас от последствий сексуальной аморальности. Какие проблемы могут возникнуть, если мы проигнорируем Божьи принципы?

Последствия сексуальной аморальности:

  • Потеря девственности, которую никогда не вернуть
  • Потеря самоуважения
  • Болезни, передающиеся половым путем
  • Беременность
  • Стыд и сожаления
  • Разбитое доверие в отношениях
  • Переживания детей и близких
  • Дурной пример окружающим
  • Память о грехе на всю жизнь

Сексуальный опыт вне брака отразится на личности человека на всю жизнь. Печальное влияние он может оказать и на других. Для вашего же благополучия важно принять решение не идти против Божьих принципов. Ищите друзей, которые будут уважать вас, ваше тело и Божьи принципы. Молитесь, чтобы Бог направил вас и укрепил. Удивительная награда ждет тех, кто следует по Божьему пути.

Прощение

Павел подчеркивает, чем грозит сексуальная аморальность: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9,10).

Бог ненавидит сексуальную аморальность, но предлагает прощение тем, кто раскается в своих грехах и начнет новую жизнь. Некоторые из верующих в Коринфе до крещения вели аморальный образ жизни, но очистились через Иисуса Христа: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:11).

Бог прощает любой грех, если мы по-настоящему раскаиваемся. Однако, нам всё равно придется жить с последствиями наших поступков.

В заключение
  • Бог ненавидит сексуальную аморальность.
  • Мы должны использовать наши тела достойно.
  • Те, кто не в супружестве, не должны вступать в сексуальные отношения, а те, кто в супружестве, должны оставаться верными супругам.
  • Бог создал сексуальные отношения для наслаждения между супругами, чтобы сплотить их брак и чтобы могли рождаться дети.
  • Сексуальная аморальность повлияет на всю жизнь человека.
  • Сексуальные грехи могут быть прощены, однако прощение не всегда отменяет последствия.
Для размышления
  1. Отношение общества к сексуальным отношениям до брака резко изменилось за последние 50 лет. Как вы думаете, почему?
  2. Чему учат нас современные программы и фильмы о сексуальных отношениях вне брака? Соответствует ли это Божьим повелениям?
  3. Как может пара контролировать физическую сторону их отношений до брака?
  4. Почему это неправильно — развивать сексуальные отношения до брака?
  5. Какие уроки мы можем вынести для себя из ситуации между Иосифом и женой Потифара в Бытии 39?
  6. Какие уроки мы можем вынести для себя из 2 Царств 13, где говорится про Амнона и Фамарь?

Вернуться обратно…