Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ВШИ ОТ БОГА

Корри Тен Бум рассказывает в своей удивительной автобиографической книге «Укрытие» («The Hiding Place») о том, как она прятала евреев в оккупированной немцами Голландии, и как затем, подвергшись за это наказанию, была вынуждена пройти через несколько концентрационных лагерей. В одном из них, известном под названием Равенсбрук, у нее как-то состоялся разговор со своей очень больной сестрой Бетси, которая напомнила ей о словах из первого послания Фессалоникийцам 5:18, где говорится: «За все благодарите». Они стали вдвоем благодарить Бога за всё то, что в их положении могло вызвать чувство благодарности, как, например, за то, что они до сих пор были вместе. В то время они находились в бараке, который кишмя кишел вшами, кусавшими и мучившими их. Бетси напоминает своей сестре, что данный стих Библии учит воздавать Богу благодарение за всё, а не только за то, что является желанным и приятным. После этого Бетси благодарит Бога и за вшей.

То, что мы узнаем вскоре после этого, способно изумить нас: вши, по существу, превращаются в некое благословение. Все женщины, содержавшиеся именно в этом бараке, пользовались гораздо большей свободой и не испытывали проблем от охранников по той простой причине, что последние избегали даже заходить в него из-за полчищ этих насекомых! В результате атмосфера в бараке была таковой, что сестры могли даже читать и изучать Библию, и поддерживать других находившихся на грани отчаяния женщин без какого-либо посягательства со стороны немецкой охраны.

Сколь часто мы пускаемся в размышления о том, за что нам стоит благодарить Бога, а за что нет, основываясь в таких размышлениях на своем собственном понимании относительно того, что из посланного нам является «хорошим» и, как результат, достойным благодарности, а что «плохим»? Благодарим ли мы Бога за подхваченную простуду так же, как мы делаем то в день выздоровления от неё? Благодарим ли за чувство голода так же искренне, как и за наступающую затем возможность утолить его? В условиях нынешнего экономического кризиса, благодарим ли мы нашего Создателя за понесенные нами потери так же, как и за прежние приобретения? Иными словами, благодарим ли мы Бога «за вшей» в нашей собственной жизни?

Не может ли случиться так, что наше заведомо предвзятое восприятие всех этих внешне кажущихся нам негативных событий и ведёт, в итоге, к тому, что они и на самом деле превращаются для нас в таковые? Если бы, к примеру, Кори и Бетси не благодарили Бога за вшей, то обратил бы Он эту напасть в положительный для них фактор, проявление которого состояло в том, что охранники не желали и носа сунуть в их барак? Они, возможно, никогда этого и не узнали бы, потому как если бы не стали благодарить Его, то, скорее всего, от них навсегда ускользнула бы светлая сторона во всей этой напасти, которую представляли собой вши.

Все эти неоднозначные и порой труднообъяснимые события могут, в конечном счете, остаться и без ответа, однако совершенно очевидным и бесспорным в этом вопросе выглядит то, что если мы выработаем в себе привычку постоянно благодарить Бога за всё происходящее в нашей жизни, ибо нет в ней НИЧЕГО, что не было бы послано Им (Мат. 10:29-31; Пр. 29:26, и т.п.), то наше собственное отношение и взгляд на происходящее станет куда лучше и оптимистичнее, так что в результате и сама наша жизнь станет отраднее и исполнится большим смыслом.

Всё это как нельзя лучше согласуется с мыслью, выраженной двумя стихами ранее: «Всегда радуйтесь». Если мы озадачимся тем, чтобы рассматривать каждое происшествие с точки зрения благословляет нас Бог или проклинает, вместо того чтобы быть уверенными в благом предназначении всех посылаемых нам от Него событий, то о какой радости в этом случае вообще можно вести речь? Только благодаря своей вере в Бога во всех без исключения обстоятельствах мы можем рассматривать всё происходящее с нами как имеющее доброе и положительное конечное намерение.

Эти размышления заставляют меня вспомнить о своих поездках в разные библейские лагеря. Мне кажется, что самое лучшее во всех этих лагерях – это когда возвращаешься домой. Забавно, конечно, время от времени иметь возможность поспать в палатке, однако всякий раз такое пребывание вдали от дома заканчивается тем, что ты испытываешь то жар, то холод, то ты ешь меньше чем хотел бы, то где-нибудь промокнешь или испачкаешься, и всякие такие прочие мелкие неудобства и неприятности. Когда возвращаешься домой, то начинаешь ценить теплую ванну, внутреннюю канализацию и все прочие достижения прогресса, которые в обычной жизни мы попросту не замечаем. Хотя уже через два или три дня о них снова благополучно забываешь и относишься к ним как к чему-то само собой разумеющемуся.

Брат Кайл Такер


Вернуться обратно…