Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Что случилось с Енохом?

Некоторые люди считают, что Бытие 5:24 и Евреям 11:5 повествуют о том, что Бог забрал Еноха на небеса. Но об этом ли говорят данные стихи?

Бытие 5:24 «И ходил Енох пред Богом; и не стало его («его не нашли» – перевод Септуагинты), потому что Бог взял его».

Евреям 11:5 “Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его (его не нашли), потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу”.

Эти стихи не говорят о том, как и куда взял его Бог, а только о том, что Бог взял его. Так забрал ли его Бог на небеса? Конечно, нет, потому что «никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоанн 3:13).

Евреям 11 перечисляет имена верных мужчин и женщин в Библии (включая Еноха), «все сии умерли в вере, не получив обетований» (ст. 39). Ясно, что Енох не вознесся на небо и не получил обещанной вечной жизни.

Так что же случилось с Енохом?

  1. Бытие 5:23 говорит о том, как долго жил Енох. Значит, он все же умер: «Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет». Он больше не живет и не ходит перед Богом. Выражение «всех же дней его было» встречается 8 раз в той же самой главе, рассказывая о тех, кто умер.
  2. В греческом языке слово «переселен» в Евреям 11:5 («Верою Енох переселен был») то же самое, что и слово «отнесли» в Бытие 50:13, которое повествует о том, что останки Иакова его сыновья перенесли из Египта, где он умер. «И отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере». То есть Бог переселил/перенес Еноха из одного места в другое с определенной целью.
  3. Писание не открывает нам, что же случилось с Енохом. Однако, написано, как Илия был подобным же образом, физически перенесен в другое место (4 Царств 2:11 - взят в вихре на небо) и умер позже (2 Пар. 21:11 говорит о том, что Илия пророк прислал письмо Иудейскому царю Иораму, а это произошло через несколько лет после того, как Илия был взят в вихре на небо).
  4. Вспомните, как Филипп крестил евнуха, после чего «Филиппа восхитил Ангел Господень». В итоге, «Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам» (Деяния 8:38-40). Бог чудом перенес Филиппа из одного места в другое, чтобы тот продолжал проповедовать. Во дни Еноха мир был наполнен насилием и жестокостью. Возможно, кто-то хотел убить Еноха, и Бог спас его, чудом перенеся в другое место. Так и Евреям 11:5, в моем понимании, могло бы звучать примерно следующим образом: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти (в тот момент)».
  5. Бог приказал Моисею подняться на вершину горы Нево, чтобы там умереть (Второзаконие 32:48-50) в одиночестве, возможно для того, чтобы могилу его не превратили в предмет поклонения. Подобное могло иметь место и в случае с Енохом.

Стивен и Юлия Даунс


Вернуться обратно…