Христадельфиане - официальный сайт

ДЛЯ ЧЕГО ПРИДЁТ ХРИСТОС?

Библия открывает нам, что Иисус Христос возвратится в силе и славе, чтобы вознаградить Своих верных последователей, подчинить Себе мир и установить на земле Царство Божие. Это будет совершенно новое, до сих пор неизвестное, устройство общества, которое приведет к всеобщему благу.

  1. Христос придет воскресить мертвых и свершить суд над познавшими и поверившими Его учению, и отсюда, подотчетными перед Ним:
  2. Об истинных верующих Иисус постоянно говорит: "Я воскрешу его в последний день" (Иоанн 6:39,40,44). Он говорит также о двух классах людей, которые выйдут из могил: "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоанн 5:29). Даниил говорит: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниил 12:2).

    Иисус связывает эти два момента - суд и награду - вместе, когда говорит: "Кто постыдится Меня и Моих слов… того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Марк 8:38). "Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим" (Матфей 10:33). Человек не может стыдиться или отрицать Христа до тех пор, пока не познает Его, отсюда и ограничение круга тех, кто предстанет перед Ним, рамками познавших. Это находится в полной гармонии с Его учением относительно причины осуждения: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет…" (Иоанн 3:19). "Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха" (Иоанн 9:41). Павел свидетельствует о том же, когда говорит: "Грех не вменяется, когда нет закона" (Римлянам 5:13). В известной притче о талантах именно те, кто получил деньги, призваны были дать отчет перед возвратившимся из далекой страны господином (Лука 19:11-25). Они судимы каждый соответственно оказанному ему доверию. Эти ограничения Писания исключают идею вселенского суда и ограничиваются только теми, кто познал истинное Евангелие.

  3. Христос придет установить на земле Свое Царство с правительством и престолом в Иерусалиме:
  4. Второй Псалом рисует картину мятущихся народов при появлении Христа. Бог говорит: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею" (стих 6). "Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исаия 2:3). "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его" (Исаия 9:7). "И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки" (Исаия 1:32,33).

  5. Христос придет осудить те народы, которые предпримут попытки воспротивится Его правлению:
  6. "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника… научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем" (Псалом 2:9-12). "И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля" (Иоиль 3:16). "Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякой плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь" (Иеремия 25:31).

  7. Иисус придет принести благословения всем народам земли:
  8. "И благословятся в Нем все племена; все народы ублажат Его" (Псалом 71:17). "И перекуют мечи свои на орала… не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4). "Да спасет сынов убогого, и смирит Притеснителя" (Псалом 71:4). "Но каждый будет сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто не будет устрашать их" (Михей 4:4). "В тебе благословятся все народы" (Галатам 3:8).

  9. Иисус придет царствовать тысячу лет, и в конце этого срока передаст правление Самому Богу:
  10. "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли. Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах… и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему" (Псалом 71:8,9,11). Иоанн, описывая свое видение в Откровении, пишет, что святые будут соделаны царями и священниками Богу нашему (Откровение 5:10) и будут царствовать "с Христом тысячу лет" (Откровение 20:4). "А затем (пишет Павел) конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои, последний же враг истребится - смерть… когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Коринфянам 15:24,25,26,28).

В этом суть грандиозное исполнение планов Божьих относительно земли. "Но жив Я, и славы Господней полна вся земля".

Вернуться обратно…