Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Для чего придет Христос?

Библия открывает нам, что Иисус Христос возвратится в силе и славе, чтобы вознаградить Своих верных последователей, подчинить Себе мир и установить на земле Царство Божие. Это будет совершенно новое, до сих пор неизвестное, устройство общества, которое приведет к всеобщему благу.

  1. Христос придет воскресить мертвых и свершить суд над познавшими и поверившими Его учению, и отсюда, подотчетными перед Ним:
  2. Об истинных верующих Иисус постоянно говорит: "Я воскрешу его в последний день" (Иоанн 6:39,40,44). Он говорит также о двух классах людей, которые выйдут из могил: "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоанн 5:29). Даниил говорит: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниил 12:2).

    Иисус связывает эти два момента - суд и награду - вместе, когда говорит: "Кто постыдится Меня и Моих слов… того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Марк 8:38). "Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим" (Матфей 10:33). Человек не может стыдиться или отрицать Христа до тех пор, пока не познает Его, отсюда и ограничение круга тех, кто предстанет перед Ним, рамками познавших. Это находится в полной гармонии с Его учением относительно причины осуждения: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет…" (Иоанн 3:19). "Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха" (Иоанн 9:41). Павел свидетельствует о том же, когда говорит: "Грех не вменяется, когда нет закона" (Римлянам 5:13). В известной притче о талантах именно те, кто получил деньги, призваны были дать отчет перед возвратившимся из далекой страны господином (Лука 19:11-25). Они судимы каждый соответственно оказанному ему доверию. Эти ограничения Писания исключают идею вселенского суда и ограничиваются только теми, кто познал истинное Евангелие.

  3. Христос придет установить на земле Свое Царство с правительством и престолом в Иерусалиме:
  4. Второй Псалом рисует картину мятущихся народов при появлении Христа. Бог говорит: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею" (стих 6). "Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исаия 2:3). "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его" (Исаия 9:7). "И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки" (Исаия 1:32,33).

  5. Христос придет осудить те народы, которые предпримут попытки воспротивится Его правлению:
  6. "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника… научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем" (Псалом 2:9-12). "И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля" (Иоиль 3:16). "Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякой плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь" (Иеремия 25:31).

  7. Иисус придет принести благословения всем народам земли:
  8. "И благословятся в Нем все племена; все народы ублажат Его" (Псалом 71:17). "И перекуют мечи свои на орала… не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4). "Да спасет сынов убогого, и смирит Притеснителя" (Псалом 71:4). "Но каждый будет сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто не будет устрашать их" (Михей 4:4). "В тебе благословятся все народы" (Галатам 3:8).

  9. Иисус придет царствовать тысячу лет, и в конце этого срока передаст правление Самому Богу:
  10. "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли. Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах… и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему" (Псалом 71:8,9,11). Иоанн, описывая свое видение в Откровении, пишет, что святые будут соделаны царями и священниками Богу нашему (Откровение 5:10) и будут царствовать "с Христом тысячу лет" (Откровение 20:4). "А затем (пишет Павел) конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои, последний же враг истребится - смерть… когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Коринфянам 15:24,25,26,28).

В этом суть грандиозное исполнение планов Божьих относительно земли.

"Но жив Я, и славы Господней полна вся земля".


Вернуться обратно…