Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

ГРЯДУЩИЕ БЕДСТВИЯ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

(Часть 2)

Также необходимо принять во внимание Соф. 3:8 и Аг. 2:6,22, как, впрочем, и другие места Писаний, которые при желании нетрудно найти. Таким образом, попытка со стороны «конституционно» существующих земных властей и правительств воспротивиться новому восставшему восточному монарху закончится их полным поражением. Их дерзость и отвага навлекут на их головы ужасающее возмездие. Вся система человеческого правления, которую они представляют, будет развеяна в прах, а на ее месте будет установлено и закреплено не терпящее себе соперников абсолютное самодержавное владычество Того, который «более, нежели Соломон».

Всё это, однако, не произойдет в мгновение ока. Бог легко мог бы одним ударом опрокинуть всю силу врага и за одно мгновение очистить землю для возведения на ней Своего собственного Царства. Но в этом случае исчезли бы возможности для целенаправленного и методичного наказания сего нечестивого мира, не говоря уже о глубине морального воздействия на «остаток» из числа выживших. Бог без труда, за одно мгновение мог уничтожить египтян и освободить находившийся у них в рабстве народ Израилев, однако тогда урок, которому люди были научены на долгие века, не был бы преподан в достаточной мере. Что касается иудеев, то они в этом случае унесли бы с собой из Египта лишь смутные представления о величии и силе Яхве, а историческое значение имени Бога, являющееся одним из столпов нашей веры, помнилось бы ими недолго. Дела Божьи всегда соответствуют значимости поставленной цели, и только невежество и неспособность понять эту цель вызывают презрение к избранным методам её достижения.

Таким образом и в конечном столкновении, которое произойдет между силами существующего человеческого мира и возвратившимся Христом – Мессией, которому Бог предназначил праведно судить вселенную, – человеку будет позволено осуществить, задействовать и реализовать все имеющиеся в его распоряжении возможности, способы и средства для того, чтобы в тщетном своем стремлении попытаться уничтожить неожиданно возникшую на его пути Силу. Такой сценарий развития событий позволит предоставить всё необходимое время для нравственного урока человечеству, который несут ему и заключают в себе суды Божьи, и которому оно будет принуждено научиться:

«Ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде» (Ис. 26:9).

«Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Отк. 15:4).

Возможно, потребуется реализация множества трудоемких и всеобъемлющих операций прежде чем будет достигнуто полное и окончательно покорение мира. Земные власти и правительства будут отчаянно бороться за сохранение привычного режима существования человечества от грозящей ему аннигиляции. Они будут сражаться до последнего и будут питать надежду до тех пор, пока она не угаснет совсем и не растворится в триумфе торжествующего Агнца, который «победит их». В течение периода времени, когда всё это станет происходить, будет иметь место и одновременное развитие честных и потенциально готовых подчиниться жителей земли в условиях открывшихся судов, и таковые затем будут с радостью приветствовать установление новой власти, повсеместно укореняющейся на руинах «царств мира сего».

Что же будет происходить с народом Господа во время этих потрясений, с теми, кого во все века можно было назвать «возлюбившими явление его» и уподобившимися «людям, ожидающим возвращения господина своего»? Из Писаний становится ясно, что они не будут оставлены среди народов, чтобы разделить вместе с ними эти ужасные бедствия, но они будут «с Агнцем», как о том говорится в Откровении 17:14:

«Они [народы земли] будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые С НИМ, суть званые и избранные и верные». Кто же те, «которые с Ним»? Ответ на этот вопрос появляется в следующем свидетельстве: «И придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Зах. 14:5).

Святые, бок о бок со Христом, принимают участие в осуществлении предсказанных судов Божьих. Эта честь уготована им всем. Их привилегией будет «совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его» (Пс. 149:7-9). Сия «честь» будет оказана им во время, обозначенное словами Даниила, гл. 7:22 «СУД дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые». Павел же напоминает коринфянам об этом приближающемся возвышении святых до положения судей: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?» (1Кор. 6:2,3). Об этом же говорит и Иоанн, видение которого запечатлено в Отк. 20:4 «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить».

Таким образом становится ясно, что во время последнего суда и его отдельных этапов, святые будут находиться с Господом, принимая непосредственное участие в уничтожении политической, церковной и социальной систем, которые сообща являют собой «нынешний лукавый мир». Сие поприще и сей труд носят сугубо разрушительный характер, и для его осуществления нынешние религиозные сентименталисты никоим образом непригодны. Он будет включать в себя беспримерное разрушение человеческого мира и уничтожение человеческой жизни, - трагедия, размах которой в общих чертах можно сравнить разве что с размахом древнего Потопа, так что в результате земля погрузится в период столь тяжких бедствий, каковых не бывало со времен возникновения народов – «день тьмы и мрака – день облачный и туманный, великий и страшный день Господень». Произведенные опустошения будут весьма обширными, а творимые Христом и его святыми суды – жестокими и кровавыми.

«Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено… И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю» (Ис. 2:11,12,19).

Таким образом, необходимо понимать, что прежде чем начнется период судов Божьих, святые будут изъяты из тех мест и сфер, в которых они находятся в мире. Иначе они не смогли бы быть со Христом, но разделили бы общие для всех остальных людей бедствия, чему, однако, противоречат следующие слова из Ис. 26:20, 21, обращенные к ним:

«Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих».

То, как произойдет это «вхождение в покои и запирание за собой дверей» с тем, чтобы укрыться от грядущих бедствий, становится понятным при чтении Нового Завета, в котором мы вначале встречаем пояснение в Мат. 25:10 «…пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились», а затем в Отк. 19:7,8, где обнаруживаем, что этот «брачный пир» означает воссоединение Христа со своим народом при его втором пришествии. Данная тема находит дальнейшее свое подтверждение из учения Павла в 1Фесс. 4:16,17:

«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом МЫ, ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, И ТАК ВСЕГДА С ГОСПОДОМ БУДЕМ».

Об этом же говорится и в 2Фесс. 2:1, где Павел не перестает рассуждать «…о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему». Таким образом, первое событие, которому надлежит произойти после возвращения Господа с небес, это «собрание к Нему» всех его святых, включая умерших из прежних веков, которые будут воскрешены ради сего события. Целью этого собрания является СУД. Павел говорит:

«Ибо всем нам [братьям] должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор. 5:10).

Оттого и притчи, которые Христос рассказывал во время своего земного служения и которые говорили о его приближающемся отходе на небеса, а затем о последующем возвращении, имели в себе следующие характерные черты: «И когда возвратился, получив царство, ВЕЛЕЛ ПРИЗВАТЬ К СЕБЕ рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел» (Лук. 19:15).

Из всех этих отрывков вытекает, что по его возвращению, умершие в прежние времена его служители будут воскрешены и вместе с живущими его последователями будут собраны со всех концов земли пред его лицо с тем, чтобы он мог «потребовать от них отчета» (Мат. 18:23). В ходе этого суда над своим народом он одобрит одних и отвергнет других; последние будут приговорены к тому, чтобы разделить одну участь и подвергнуться тем же судам, которые будут обрушены Богом на апокалиптического «зверя и его войско», т.е. грех, который неотъемлемым образом присутствует и воплощается в виде политической и церковной составляющей в силах, которые будут «вести брань с Агнцем» и его ратью. А те, участь которых быть принятыми, будут допущены на «брак Агнца» и получат признание «перед Отцом и всеми ангелами небесными» (Мат. 10:32; Отк. 3:5), и с того момента будут следовать «за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (Отк. 14:4), и совместно с ним осуществлять наказание над народами согласно «суду писанному», о котором более подробно было сказано в начальной части этой лекции.

Всё это произойдет до того как на земле откроются сверхъестественные по своему характеру суды Божьи, но не прежде, чем возникнет «на земле уныние народов и недоумение», которое станет симптомом и предвестником неумолимо приближающегося периода, описывающегося как «время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди». Эта начальная стадия политического хаоса и смуты продлится, возможно, в течение достаточно длительного времени прежде чем святые будут призваны дать отчет своему Господу; при этом все прочие живущие на земле люди примут воцарившийся повсеместно хаос и усиливающийся беспорядок за очередное наступление одного из многочисленных и уже не раз возникавших в истории человечества беспокойных периодов. При этом они будут замечать только явные, лежащие на поверхности причины его возникновения. Им не придет и в голову, что разворачивающиеся события направляет рука Божья и что «вот, Судия стоит у дверей». Они не будут подозревать, что весь мир находится на грани кризиса, который не имеет себе аналогов в человеческой истории от самого первого её дня, и суть которого откроется в том, что Божья ярость, сдерживавшаяся в течение многих и многих веков, вот-вот прольется на мир в виде разрушительных судов и повергнет в прах всю систему человеческого общества в её политическом, религиозном и социальном выражении.

Но подобно небольшому облаку, «величиною в ладонь человеческую», предвещающему ничто иное как приближающийся ураган, святые будут выхвачены из мира на определенном этапе развития событий, и произойдет это неожиданно, без какого-либо предшествующего тому признака. По всей вероятности, это произойдет настолько малозаметным для окружающих образом, что не привлечет к себе значительного внимания. До оставшихся в мире людей дойдут лишь смутные слухи о том, что какие-то темные личности, придерживавшиеся «фанатичных» учений, загадочным образом исчезли, и очень немногие допустят серьезное предположение о том, что в этом их исчезновении могло быть что-либо выходящее за рамки естественных событий. Сразу же появится множество всевозможных предположений и объяснений этому событию, так что весьма скоро оно будет забыто, по крайней мере подавляющим большинством. Найдутся, однако, и те люди, которым в силу разных обстоятельств будет известно, что это неожиданное исчезновение являлось частью учения, которого придерживались исчезнувшие «фанатики», и таковым будет достаточно трудно подавить в себе чувство неясного беспокойства, которое овладеет ими. Тем не менее, в общем и целом мир никак не отреагирует на малопонятное для него происшествие и продолжит сползание к пропасти, которая ожидает его и которая распахнется пред ним по пришествии Христа и всех его святых.

Для большей ясности полезно будет разместить события, о которых уже говорилось, в их хронологическом порядке и, тем самым, подвести некоторый итог:

  • «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий» - это состояние наступит в результате осложнения международной политики, что описывается как «бедствие, идущее от народа к народу» (Лук. 21:26; Иер. 25:32).
  • Возвращение Христа, идущего «как тать» (Отк. 16:15) после определенных событий, о которых пойдет речь в следующей главе.
  • Воскресение «мертвых во Христе».
  • Собрание всех святых ко Христу со всех концов земли, как воскрешенных из мертвых, так и тех, кто будет жить на момент его прихода.
  • Суд прежде над «его домом» [1Пет. 4:17], над его святыми. В результате этого суда недостойные будут отвергнуты, а «добрые и верные» приняты. Первые будут высланы в народы, на которых снизойдут суды Божьи, а последние, как «невеста, приготовившая себя», воссоединятся в славном браке со своим долгожданным «женихом» - Христом.
  • Война между «существующими властями» и Агнцем, который победит их.
  • Тяжкие суды производятся над народами земли Иисусом и его святыми, в ходе которых по всему миру гибнут бесчисленные массы людей и достигается полное уничтожение существовавшего тысячелетиями привычного человеку режима его обитания. Остающиеся в живых научаются праведности.
  • Установление Царства Божьего, которое продлится тысячу лет, а затем претерпит окончательные изменения, обеспечивающие его переход в вечность.

Таковым выглядит общее описание событий, которым должно произойти «в конце», и которые приведут к установлению на земле Царства Божьего. В этом описании, однако, не нашли своего отражения два важных аспекта исследуемого нами вопроса: это более подробное рассмотрение череды событий, которые приведут к возвращению Мессии «подобно вору» [2Пет. 3:10; Отк. 16:15] и изучение определенных политических событий, которые преподносятся в Писаниях в качестве знамений приближающегося конца. Эти два аспекта, наряду с вопросом о том, насколько близко мир может находиться к сему великому кризису, рассматриваются в следующей лекции.


Вернуться обратно…