Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Апостольское христианство

История возникновения христианства, его корни и история развития интересовала ученых всех времен. Иисус принес в мир новое учение, Новый Завет, как раз в то время, когда люди нуждались в нем, ибо Ветхий Завет, заключенный с Авраамом, закон, данный отцам нации уже изжил себя и человечеству необходимо было оставить церемониальное служение и обратиться к живому Богу на небесах.

Жертвы, приносимые ради искупления греха, перестали иметь какой-либо смысл, после того как Иисус стал совершенной жертвой за грехи всего народа, принесенной на Голгофе. И после Его смерти апостолы стали первыми вестниками нового учения.

Когда Апостол Павел посетил Рим, где к нему подошли некоторые Иудеи, интересуясь вопросом, во что он верит. "Ибо, - сказали они, - известно нам, что об этом учении (ереси) везде спорят" (Деяния 28:22). Те, кто следовал этой "ереси", первыми, и возможно их противниками, "стали называться Христианами" в Антиохии (Деяния 11:26). Они также назывались "учениками" (Деяния 20:7), "святыми" (Римлянам 1:7), "братьями" (Галатам 1:2), "братьями во Христе" (Колоссянам 1:2), "Сонаследниками со Христом" (Римлянам 8:17), "верными" (1 Тимофею 4:12), "семенем Авраама" (Галатам 3:29), "родом избранным" и "народом святым" (1 Петра 2:9), "сынами света" (1 Фессалоникийцам 5:5), "детьми Божиими" (1 Иоанна 3:1), "избранными Божиими" (Колоссянам 3:12) и т.д.

Эту "ересь" поддерживали как Иудеи, так и язычники. Первые перестали жить под законом Моисея, который был лишь "тенью будущих благ" (Евреям 10:1), признав в Иисусе из Назарета долгожданного Мессию (Деяния 2:36). Они познали, что только через Него может быть прощение грехов (Деяния 2:38) и, веря пророчествам, они ожидали того времени, когда Он воссядет на престоле Давида, восстановив царство Израильское.

Что касается язычников, то они "обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его" (1 Фессалоникийцам 1:9,10), Который будет праведно царствовать над миром (Деяния 17:31). Они ожидали того времени, когда они будут царствовать вместе с Ним (2 Тимофею 2:12) "на земле" (Откровение 5:10) в "Царствии Его" (2 Тимофею 4:1), "сидя с Ним на Его престоле" (Откровение 3:21) и разделяя с Ним Его власть (Откровение 2:26), согласно обетованиям, данным Богом. Но будучи "наследниками Царства Божия" (Иаков 2:5), но, еще не наследуя его, они верили в то, что "многими скорбями надлежит …войти" им в него (Деяния 14:22), а потому и терпеливо переносили все преследования, лишь бы только "удостоится" этого (2 Фессалоникийцам 1:5).

Они не верили, что это Царство есть земная церковь, храм, потому что знали не только, что "неправедный" не войдет в него, но и то, что "плоть и кровь не наследуют" его (1 Коринфянам 6:9; 15:50). Поэтому они ожидали своего изменения от смертного к нетленному (1 Коринфянам 15:51-53) во второе пришествие Иисуса Христа (Филиппийцам 3:20,21).

Веря в то, что "наказание за грех - смерть" (Римлянам 6:23) и что "смерть перешла во всех человеков" (Римлянам 5:12), приверженцы "ереси" признавали истинность утверждения Апостола, что бессмертие - это "дар Божий", который можно получить исключительно через Иисуса Христа (Римлянам 6:23; 1 Иоанна 5:11). Воодушевленные Апостолами они искали бессмертия (Римлянам 2:7) и "держались вечной жизни" (1 Тимофею 6:12), а потому они и не верили, что являются бессмертными от природы и в то, что они уже могут наслаждаться этим даром. "Умершие во Христе", они верили, что их "спящих в прахе земли" (Даниил 12:2) и не способных воздавать хвалы Господу (Псалом 113:25) пробудят в тот момент, не будь которого, верующие во Христа погибли бы (1 Коринфянам 15:16-18).

Верующие в эту "ересь" не искали своего удовлетворения в этом мире перед вторым пришествием Иисуса Христа, потому что они знали, что "тайна беззакония уже в действии" и, когда исполнится, все будет разрушено "явлением пришествия" Христа (2 Фессалоникийцам 2:7,8).

И нельзя найти более убедительного доказательства роста и усиления этого "беззакония", чем-то, что мы наблюдаем в Христианстве. И все же еще есть люди, которые верят Апостольской "ереси", "о которой везде спорят". Они не называются именем антихриста, но называют себя одним из богодухновенных имен, а именно "братия во Христе" (Евреям 2:11,12), которое по-гречески звучит примерно так - "Христадельфиане". Среди безразличного и не разумного мира, который говорит:
"Где обетования пришествия Его?", они пытаются свидетельствовать об истине. Имея сами, они получили так же и ответственность "стражей" (Иезекииль 33:7-9) передать то, что имеют, другим.

И это - их единственное в этом мире желание и стремление, ибо они убеждены, что обладают величайшим сокровищем в нем, Евангелием, которое "есть сила Божия ко спасению" (Римлянам 1:16) и путь к вечной жизни, "ко спасению" (Римлянам 1:16) и путь к вечной жизни.


Вернуться обратно…