Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Алкоголь, наркотики и курение

Злоупотребление ими – серьезная проблема в современном обществе. Каким должно быть отношение ученика Христова?

Главный отрывок: Ефесянам 5:15-21

Павел советует ефесянам не напиваться вином, поступать «осторожно, не как неразумные, но как мудрые» (Ефесянам 5:15). Нужно быть наполненными не алкоголем, который будет управлять нашими мыслями, а «исполняться духом». То есть праведные мысли и виды деятельности должны занимать наш ум и направлять нашу жизнь. Мы должны быть под влиянием духа Божьего через Его слово, а не плыть по жизни бесцельно под влиянием алкоголя и ему подобного.

  1. Говорит ли Павел, что мы никогда не должны пить алкоголь?
  2. Почему Павел пишет, что мы не должны напиваться?
  3. Как еще злоупотребление алкоголем может скомпрометировать нашу жизнь во Христе?
  4. Как мы можем исполниться духом Божьим?
Пить алкоголь нельзя?

Библия не учит тому, что употребление алкоголя – это грех. Алкоголь можно пить умеренно, но злоупотреблять им, напиваться – нельзя.

  1. Вино и еда – это дар от Бога, чтобы мы наслаждались.
  2. Иоиль 3:18 – Будет ли вино в Царстве?
    Второзаконие 7:13 – Говорит ли Бог о вине как о благословении?

  3. Вино уместно на празднествах и особых случаях.
  4. Иоанн 2:1-11 – Был ли Иисус против вина на свадьбе?

  5. Иисус говорил, что вино представляет Его кровь (на последней вечере).
  6. Лука 22:17-20 – Стал бы Иисус пользоваться запрещенным веществом, чтобы мы вспоминали Его жертву?

Верующие должны проявлять осмотрительность в том, когда можно и когда нельзя употреблять алкоголь. В какой ситуации употреблять алкоголь было бы неразумно (Даниил 1:8 и Иеремия 35:5-8)?

Чрезмерное употребление алкоголя строго порицается в Библии. Такое поведение неразумно, потому что незаметно ведет вас к дальнейшему греху из-за потери самоконтроля. Именно потеря самоконтроля запрещена верующему (Притчи 20:1 и 1 Коринфянам 5:11; 6:9,10).

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, оно является одной из причин сердечнососудистых заболеваний, хронических заболеваний печени и других заболеваний. Наши тела священны, надо относиться к ним с уважением и заботой.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Коринфянам 6:19).

Бог повелел нам подчиняться законам страны, в который мы живем, поэтому пьянство, хулиганство и вождение машины в состоянии алкогольного опьянения и другие незаконные виды деятельности не должны иметь места в жизни верующего (Титу 3:1).

Как бы вы поступили?

Прокомментируйте, как надо правильно поступить в данных ситуациях:

  1. Вас пригласили на свадьбу друга, и вы знаете, что люди напьются. Примете ли вы приглашение? Дает ли Иисус ответ на этот вопрос в Евангелии от Иоанна 2:1-11?
  2. Вы ужинаете с человеком, который с большим трудом справился с проблемой злоупотребления алкоголем. Предложите ли вы ему рюмку вина? Можно ли вам самому пить вино перед этим человеком? Про такую ли ситуацию говорится в 1 Коринфянам 8:13?
  3. У вас новая работа, и каждую пятницу после работы коллеги приглашают вас в бар, чтобы выпить вместе. Стоит ли к ним присоединиться? Про такую ли ситуацию говорится в Евангелии от Луки 5:29 и 7:34?
Что сказано о курении и других наркотиках?

Под наркотиками мы понимаем вещества, воздействующие на мозг, принимаемые, чтобы отдохнуть, развлечься или «облегчить» зависимость (сюда не относятся наркотики, прописанные вам врачом).

О курении и других наркотиках не упоминается в Библии. Но следует помнить следующие 4 важных принципа (Ефесянам 5:15-21):

  1. Контролировать наш характер и направлять нашу жизнь должны не наркотики, но дух Божий через воздействие на нас Его слова.
  2. Этот принцип относится и к злоупотреблению алкоголем, но умеренное употребление алкоголя приемлемо, однако употребление наркотиков совсем не приемлемо. Несмотря на то, зависит человек от наркотика или нет, он в любом случае отказывается от воздействия Бога на свою жизнь, теряется самоконтроль. Результатом злоупотребления наркотиками становятся преступления и разрушенные семьи.

  3. Тело человека называется в Библии храмом Божьим.
  4. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы» (1 Коринфянам 3:16,17). Поэтому такой храм не стоит запускать или разрушать, иначе это оскорбление Бога, который нас сотворил.

    Тело, разрушенное болезнью в результате злоупотребления курением, наркотиками или алкоголем, удержит ли в себе Духа Святого? Павел напоминает нам, что мы куплены дорогою ценой (смертью Иисуса) и мы не вправе разрушать наши тела или наш ум.

  5. Веруя во Христа и поклоняясь Богу, мы призваны быть святыми.
  6. В законе Моисея в Ветхом Завете внешняя чистота (и свобода от болезни тоже) была чрезвычайно важна, так как представляла духовную чистоту перед Богом. В Новом Завете Иисус объясняет, что оскверняет человека то, что выходит из его сердца, его злые мысли и неправедные поступки (Марка 7). Курению и наркотикам не место в жизни верующих.

  7. Никогда не поздно измениться.
  8. Если вы согрешили злоупотреблением алкоголя или наркотиков (включая курение), то необходимо раскаяться и просить у Бога прощения. Однако, в случае зависимости, раскаяться особенно трудно, но Бог всегда может помочь. «Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Ефесянам 3:20).

В заключение
  1. В уместной ситуации и в умеренном количестве верующий может употреблять алкоголь. Однако, пьянство – грех. Если верующий не может контролировать объем употребление алкоголя, то лучше воздержаться полностью.
  2. Вместо того чтобы поднимать настроение наркотиками, курением или алкоголем, или вместо того, чтобы «помогать» себе этими веществами в трудных ситуациях и в депрессии, верующий должен искать духовной поддержки в Библии, в молитвенном общении с Богом и в верующих людях.
  3. У нас нет права осквернять наши тела вредными веществами.
Для размышления:
  1. Одна из проблем в результате употребления алкоголя – то, что человек меньше контролирует свои слова и действия. Приведите из Писаний примеры грехов, произошедших в результате злоупотребления алкоголем.
  2. Прочитайте 2 Коринфянам 6:17-18. Насколько злоупотребление алкоголем и наркотиками, включая сигареты, отражается на святости человека? О них ли речь, когда говорится «отделитесь, не прикасайтесь к нечистому»? Может ли человек злоупотреблять ими и в то же время быть святым внутри? Можно ли злоупотреблять ими при условии, что окружающие не догадываются?
  3. 1 Коринфянам 3:16,17 увещевает нас не оскорблять и не разорять наши тела, которые являются храмом Божьим. Курение – один из способов, как мы можем разрушать наше тело. Чем еще люди могут разрушать свое тело?
  4. Для некоторых людей прекратить злоупотреблять курением, наркотиками или алкоголем чрезвычайно трудно. Конечно, лучше вообще не начинать их употребление. Перечислите несколько примеров из Библии, когда у людей было сильное искушение ко греху (для примера, Бытие 39:7-12, Матфея 4:3,4 и Матфея 26:41).

У вас трудности с курением, с алкоголем или наркотиками?

Обратитесь со своей проблемой к Богу, расскажите Ему о своих чувствах и мыслях. Попросите Его помочь вам. Ищите медицинской помощи или помощи психолога, желательно человека верующего в Бога.


Вернуться обратно...